切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童年】那麦香飘着的季节

【童年】那麦香飘着的季节 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那麦香飘着的季节,在我孩提时就是个美丽的季节。
    那时,还没包产到户,不太懂事又没有奶奶照看的我,常常跟着妈妈到地里去,田野里到处是金色的麦浪在翻滚,浓浓的麦香扑面而来,大人们相拥着进行着割麦比赛,我拣个枯树枝,再在枯树枝上缠些猫猫眼草,就在地头的麦浪边玩钓鱼的游戏,过一会儿就学着电影里那卖鱼的人喊:“卖鱼了,亲倩的鱼!”边喊边在心里纳闷:怪了,电影里怎么也有人跟我邻居亲倩姨是同名呢?可惜我的亲倩姨不养鱼。
    大人们热火朝天地迅速返回了地头,而有点“人来风”的小小的我,愈发大声喊起来:“卖鱼了,亲倩的鱼!”顿时惹得大人们哄堂大笑,有的人笑得前仰后合并指着我的亲倩姨,只见亲倩姨忍着笑走到我跟前说:“凌儿,跟姨喊‘卖鱼了,新鲜的鱼’!”可小小的我,哪里懂得新鲜二字,仍旧习惯地大声喊着:“卖鱼了,亲倩的鱼!”这一来,大人们笑的更欢了,气得亲倩姨一把将我抱起来边笑边刮着我的鼻子说:“哈,我把你这小坏蛋咋了呢?”而我则在她怀里幸福地咯咯地笑着。
    那时候,割倒的麦子有专人用套着牲口的车拉回到打麦场,撵麦也是用牲口拉个石头滚子在麦子上转来转去,当看到粒粒金黄的麦子颗粒被扇车吹出来滚落到地上时,我们小孩子都高兴地在一边欢呼着,因为我们马上就能吃到白馍了,顿时我们也感觉到那飘着的麦香更浓更近了。
    后来包产到户了,到麦香飘着的季节,因家中缺少劳力我就成了家中的“小劳力”,先是妈妈割麦我拾麦,我最爱把拾到的麦子弄成个圆尖,那重叠在一起的麦穗上的麦芒煞是好看,圆尖就象朵朵金黄的花儿一样盛开着,我常常忍不住凑近闻着那纯纯的特有的麦香味,并认为这样的花是那个季节最美的花朵!后来,我就跟着妈妈一起割麦,妈妈占四行我占两行跟着妈妈往前割,常常是累的腰酸腿疼但还得咬牙干,这时候我才知道粮食的来之不易,才知道麦子的颗颗粒粒都包含着辛苦和汗水!
    那麦香飘着的季节,在我童年是个美丽的季节。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

通篇洋溢着欢乐气息。{:1_89:}

后来包产到户了,到麦香飘着的季节,因家中缺少劳力我就成了家中的“小劳力”,先是妈妈割麦我拾麦,我最爱把拾到的麦子弄成个圆尖,那重叠在一起的麦穗上的麦芒煞是好看,圆尖就象朵朵金黄的花儿一样盛开着,我常常忍不住凑近闻着那纯纯的特有的麦香味,并认为这样的花是那个季节最美的花朵!后来,我就跟着妈妈一起割麦,妈妈占四行我占两行跟着妈妈往前割,常常是累的腰酸腿疼但还得咬牙干,这时候我才知道粮食的来之不易,才知道麦子的颗颗粒粒都包含着辛苦和汗水!
    那麦香飘着的季节,在我童年是个美丽的季节。

我想象不到你这个“小劳力”,玩心重吧!;P

朴实的文字,流畅的文笔。

这一来,大人们笑的更欢了,气得亲倩姨一把将我抱起来边笑边刮着我的鼻子说:“哈,我把你这小坏蛋咋了呢?”而我则在她怀里幸福地咯咯地笑着。
————————————————————————————
亲爱的 ...
淡淡一片云 发表于 2010-4-26 06:42
:hug:

最爱把拾到的麦子弄成个圆尖,那重叠在一起的麦穗上的麦芒煞是好看,圆尖就象朵朵金黄的花儿一样盛开着,我常常忍不住凑近闻着那纯纯的特有的麦香味,并认为这样的花是那个季节最美的花朵!
——————————————————————————
呵呵,都是农村长大的孩子,我几乎淡忘了这些岁月的芬芳,感慨。:P

这一来,大人们笑的更欢了,气得亲倩姨一把将我抱起来边笑边刮着我的鼻子说:“哈,我把你这小坏蛋咋了呢?”而我则在她怀里幸福地咯咯地笑着。
————————————————————————————
亲爱的呀,若我见到那时的你,一定会狠狠地亲你

可爱的凌云!;P
妙韵怡然 发表于 2010-4-25 22:17
:P

地板
“人来疯”吧。
星卒斋主 发表于 2010-4-25 22:12
谢斋主,你的眼力真好。:$

板凳
可爱的凌云!;P

沙发