切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外 婆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

外婆离开人世的那个黄昏,外公在病房里陪伴着她走完了她生命的最后一段旅程。外婆临去前对外公‘放学了’。一直假装平静的外公听完这句话后像个孩子似的大哭起来。葬礼结束后我问起外公这三个字的含义,外公告诉我说这是从前他和外婆还在上小学时外婆常说的一句话:放学了,我们一起回家吧。

老,老去。时间催成,生长的必然。生命在浩瀚的时间面前,不过是微蚁。人们终将有一天会睡入沉沉黑棺,活过的一切印记都烟消云散。但听说人死了之后,会有魂魄,阴司要魂魄将其生前脚印一一拾起,拾完后方能离开人世。这是一个多么美好的传说。如若我死了,我的魂魄还将飘荡曳摇在人世,我要去拾起我的每一个脚印。如果是外婆,她会先回家里,那里必定有着厚厚的脚印,一层叠一层,一层叠一层,堆到了天花板上,或许还凌乱的倒了下来。捡的时候,会有家人从她的身体里穿梭过去,有家人正在津津有味的看电视,而外婆笑着看着,但还是要不知疲惫的捡,因为今生脚印实在太多了,就算老年时,没有多走动,但是今生脚印,实在是太多了。走在平时经常走的路上,脚印可能东一个西一个,因为那会正体壮,胡乱蹦跶,脚印和脚印之间毫无规律,凌乱的散落在小路上。

外婆会捡到儿时放学与老伴一起放学的脚印,小小的,像自己的孙子一样的小脚印,像个小芋头,稀稀落落的但却密集,厚厚的印满了整条路,外婆笑着开始捡,自己的脚印总是挨着她看不见得另一双脚印,亦趋亦步的小跑着,有好几个脚印明显改变了轨迹,看得出来,是为了不踩到挨着太紧的一双小脚马上收紧了脚步,有的只有半截,踮起了脚尖,呵呵。外婆不由得笑了起来。笑声很轻,没有人能听见。

等到捡完了,外婆会长舒一口气,看着儿时放学回家的小道。沧桑的脸被夕阳裹了起来,变得宁和陶醉而美好。我知道,外婆肯定看到了,两个一起放学的小孩子,男孩身后跟着女孩,小小的,可爱的,蹦啊蹦的。从夕阳小路看不见的那头渐渐的蹦跶了上来,跑啊跑,一会踩到了路旁的草地上,一会又斜着蹦到了路上。手里拿着马尾巴草,外婆站到路旁边,看着小孩子忽的停在自己跟前。男孩停下甩马尾巴的手。转过头一脸认真,对女孩说:以后我们一起放学回家吧。

情人节,老年痴呆的外公失踪。晚间,医院来电说有位衣服上缝这个电话的老人站在某病房里不肯离去。去接外公时妈妈一进病房便哭了,外婆就是在这间病房去世的。当我看到傻傻的外公手里那支不知从哪里来的玫瑰时,忽然想到几年前情人节,我问外公咋不送外婆玫瑰时,外公说傻老太太衬不上玫瑰。

当老人已老,身形诺诺但眼神却不切切的站在垂垂生命前与其对视,才是最震撼人心的场景。

我读到这篇微小说整整哭了半个钟头,突然猛地想起,就又哭了出来。

我想,外公心底里肯定死死记着老伴的病房号,死死记着老伴的一切一切。老伴喝水不爱喝太烫的,也不爱喝太冷的。老伴冬天了不时刻记着给她捂着手,老伴就会生冻疮。老伴吃饭喜欢喝汤,虽然外公从不喝汤,但是他就是记着的,记得死死地。就算外公在我们看来已经痴傻,执迷已经不复存在的事物,但是在他心里,外婆活着,还在对自己说,你这个臭老头,袜子还乱放……外公睡觉会记着关灯,因为他能听见外婆在骂他,你个臭老不死的,又不关灯睡觉!外公抽烟会抽的越来越少,因为他可以看见外婆站在他面前,叉着腰喊着,你这糟老头子!不要命了?还要不要命了啊!这些,只有外公才看得到。

外公思绪是混乱的,但是外公再怎么痴傻,不会忘记一个人。外公听见外婆打来的电话了。外婆说,老头子,我想见着你,我在病房里头,来看看我吧,啊?外公乐滋滋的出了房门,破天荒的在旁人眼里看来正经了一会,他刷牙洗脸,正儿八经的穿好了衣服,照了会镜子。出了家门,外公直奔花店,买了一束玫瑰花,还和花店老板寒暄了一会,花店老板笑眯眯问外公是不是卖给老伴的。外公脸红的付了钱,跑上了公交车。没有搭错。

下了车。进了病房。外公看见躺在床上的外婆,在外公眼里,外婆是多么漂亮。外公拿着玫瑰花,和外婆说着话。

我来了,老婆子。还睡啊,跟头猪似的。起来啊,我来了诶,老婆子。

老头子,你来了啊。哎呦,你就让我多睡会儿嘛。你傻站在那里干什么啊?过来坐下啊。嫌骨头不脆啊?

老婆子,我……我站着吧。站着看着你……

外公紧拽着玫瑰花扭捏了起来。

老头子!你手里头拿着啥!啊哈哈哈哈!去年你不还说我这臭老婆子不配这洋里洋气的玫瑰花嘛?糟老头子!越来越时髦了啊!知不知羞啊!哈哈!是不是还要赶时髦跟我说说情话啊?

外公脸涨得通红,冲着外婆孩子似地喊了起来。

我就要!我还就想买!我今儿个看见这花漂亮!我就要买!我拿它插头上我!美了我!我还就爱搭理这时髦货!我!我……

外公声音越来越小。

老头子,你说什么?我听不见!

我……我……啊……

妈妈来了,抱住外公,摇着外公的肩膀,哭喊着,爸爸!爸爸啊!

外公听不见,他只听见外婆在说。

老头子,听不见!你啊什么啊!!

老婆子,我……挨……啊……

妈妈哭倒在地,爸爸啊!爸爸啊!

老头子,你说什么啊!!

哎呀!老婆子!我爱你!

妈妈还在痛哭,爸爸啊!妈妈啊!!

病房只剩下了外公和外婆,万籁俱静,隐约能听见病房窗外的鸟啼,不,那是外公外婆偷偷结婚的时候,鸟儿给的伴奏。

外公看见外婆脸上笼着光,朝着他笑了。

[mp3]http://zt.ipark.cn/renyueli/mp3/04.mp3[/mp3]
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我觉得题目叫“外婆外公”更贴切

红字部分非常感人。

地板
小小的鱼儿,多情善感。

板凳
现实版人鬼情未了,非常感人!

那个歌儿不能播放,可能原地址有问题。

沙发