切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【读你】这次第,怎一个“雅”字了得?

【读你】这次第,怎一个“雅”字了得?   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这次第,怎一个“雅”字了得?——读《为一头驴而来》后感

前几天,应朋友要求,来六星助阵。复赛结束,尘埃落定,口水滔天。恶心是恶心,忍不住还看。咱一俗人,看鸡飞狗跳远比定着眼珠子瞧那半生不熟的文字来得有趣。
      今天中午,眼看风波渐平,咱也想就此与六星别过。晚上上网,怎么就顺手点开六星,看见挺火的帖子《为一头驴而来——读者的拜山帖》,因了“读者”二字,转了几个圈儿,还是打开帖子看了。
      原来是与读者的一什么人,为什么不能道明的原因,掐架,在六星没闹够,不解气,就打上门去了。咱也好事,跟踪而去,果然见着这帖子,赫然挂在读者网站头条。后面是读者的几个版主的跟帖,笑呵呵的,极其恭敬,是迎接贵宾的姿态。看到这里,咱就跟地域因素联系上了:
     甘肃果然偏僻落后,没见着啥鸟儿,飞来的都是客。再一想,也不对。那《读者》不是都卖到国外了嘛,啥鸟没见过?是了是了,西北人憨厚老实,有雅量。
     真为甘肃抑或《读者》的雅量佩服,五体投地、难以言表。
     不看僧面看佛面,打狗看主子……这些话甘肃人大约也晓得,也晓得自家的娃自家疼,但为了个“雅”字,就笑呵呵让打上门来的客当自家的面打自家的娃。
     感慨之余,再三读帖,又有了重大发现:《读者》给挑战者颁发奖证了!在哪呢?很快找着了,《这次第,怎一个“猴”字了得》,读者的版主给这篇极尽讽刺挖苦、辛辣刻薄的文字,加精。
     只要能听懂中国话(包括所有方言)的人,都明白这“驴”这“猴”字用到人身上,就是很厉害的侮蔑。《读者》竟岿然不动,笑呵呵全盘接收,还加精以示骂得有理有水平。
     只要识几个汉字的人,都能看明白,这拜山帖,其实是下战书。这挑战者的行径,怎一个“驴”字了得!怎一个“猴”字了得!
     咔嚓一声,战书被插到八仙桌上了,娃娃被打晕过去了。《读者》说,请坐,请上坐!上茶,上好茶!
    《读者》的次第,怎一个“雅”字了得!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

每当到某些时候,我总觉得我该在这里写些什么了!不为什么,我只是想以文字的方式为过去的记忆缅怀,因为那所谓过去的也是在我心里逝去的,只希望自己在未来的生活里,不再去想起 ,也不再去伤怀,这也就是释怀的方法吧

没有悲伤,也没有快乐,只是在冥冥中有些淡淡的惆怅而已,没有什么大不了,不必找人去诉说,更没有必要去找各种方式去宣泄。我不知道我从什么时候开始有种透着骨子里的乐观,甚至是连自己都感觉到害怕的乐观。

人越大,就越来越不够了解自己,年轻已不再是冲动的理由,心血来潮也不再是逃避的借口,开始学习每做一件事情前,都留给自己五秒,考虑下后果可能会是怎样。直到今天我才恍然大悟,这一切的一切都是“责任”这东西在我内心的深处在作祟。我没有勇气去逃避,也没有能力去反抗,因为我不是个洒脱的诗人,我做不到“我就是这样子,我就是这副德性,你还要怎样,你要我怎样?”

世界上,根本就没有一个两全其美的办法去解决一件事情,必定有所牺牲,我们往往在追求完美的路上停留下来思考,我们为什么在开始的时候非得去选择这条路?其实是我们太天真,从一开始,所看到的一切只不过是一种自己编造出来的假象而已。让自己心甘情愿地踏上这段不归路,直到自己停下脚步迟疑的时候才发现自己已是伤痕累累。

我总以“顺其自然”“船到桥头自然直”之类的话来敷衍自己,掩盖自己的真实想法,所以我开始痛恨自己的徘徊若定。在这个深秋季节晚上一个人去吹风,想让开始刺脸的北风,把自己撕碎,随风而去,就那样消失掉。当站在风口,那丝丝的惆怅,刹那间已变成内心里一团蓄积已久的火焰,灼烤着自己的心,痛得那么绝望。

望着天空的时候,我才感觉这个世界还有宁静的时候,连自己的心跳声都是那么的清晰,每个人往往给别人看到的那一面都是乐观,积极向上的,给自己看到的自己才是一个真实,裸露在这个世界的那么一个人,各自有自己难以言表的忧郁和伤感,当一个人突然安静下来,静得让人害怕,静得那么理智!

生活快乐与否,我不再追根寻底,因为我的生活说不上快乐也说不上悲伤,也许是变得麻木,一种从灵魂深处透出来的不屑一顾。我不再愿做一个让别人看作玩世不恭的人,也许就会从今天开始,我要认真的对每一个人,每一件事,甚至认真地对别人说每一句话,我知道那样不是真正的自己,很无奈,我没有办法去把自己的世界观,人生观升华到更高一层境界。

我习惯被晚上从我眼帘匆匆飞过的车灯陶醉,它勾起了我的泪水。人与人之间的纠葛,往往以反反复复的方式维持,即便到了彼此都心力憔悴的地步,也解不开心里的那个结,因为大家自始至终就不知道自己到底是要什么,人啊,就是在给自己做牢笼,本来是给别人做的,想把别人关进来,可是到最后却忘记给自己留扇门,最后把自己给关了进来。说起来很滑稽,可我不敢笑,因为我感觉我也正在给自己做着牢笼。

太多的无奈,逼不得已,放弃了许多坚持,曾经的诺言和约定早已被时间吹得烟消云散,做一个善忘的人,也许更好,让一切变得云淡风轻。

本文出自雨露文章网:www.vipyL.com  原文地址:http://www.vipyl.com/Article.asp?id=38325

什么破读者,跟甘肃一样荒凉、贫穷!

支持散仙老师!所有拍向散仙的砖,来历只有一个:嫉妒!天妒英才!

敢问后面三个字母用意?
九曲黄河万里沙 发表于 2011-1-8 18:52

我自己的事,与君无关。

我TND没拉一票,没投一票,俗到这份上,也算可以了。
红尘散仙 发表于 2011-1-8 13:21

敢问后面三个字母用意?

夜路走多了,仙也会变成鬼。
    散打的“惹事”已经成了严重的精神强迫症。
君雅 发表于 2011-1-8 10:05

君雅这么分析,似乎是唯一的解释。不生气了,对对发《驴》帖者深表同情!

回复  红尘散仙

散仙,你想笑S 我呀,这架从六星掐到读者,再从读者掐回六星,其实掐来掐去就是 ...
寒烟翠 发表于 2011-1-8 09:57

我TND没拉一票,没投一票,俗到这份上,也算可以了。

看清楚了。我不是散文版那个被拍晕,又被逐出家门的娃儿,也不能代表谁去指责谁,我只是一甘肃人 ...
九曲黄河万里沙 发表于 2011-1-8 11:54

呵呵,看来万里沙又有点误会我的意思,不管是散文版还是小说版发文都是要审的。我的另注只是说明你那篇没加精的理由,没别的意思。不多了哈,只要抱着互相理解的心态去思考问题,所有的问题都不是问题,所有的抱怨也没多大必要的。
最后祝快乐!

理解万岁!
若谷 发表于 2011-1-8 11:53

嗯,好的,祝你在六星玩得开心!
(另注:我在读者是小说故事区,散文版不归我管。)
若谷 发表于 2011-1-8 11:50

看清楚了。我不是散文版那个被拍晕,又被逐出家门的娃儿,也不能代表谁去指责谁,我只是一甘肃人,一热爱《读者》,并为《读者》骄傲的甘肃人。看到读者散文版的《驴》帖,我眼睛疼,心疼。散文版又不许说话,怕憋出病来,所以到这里来叹息叹息。再次感谢若谷!感谢六星!

谢若谷!昨晚发帖,都要审查,本来发在情感版,结果一直没出来。只好发小说版。再次致谢!
九曲黄河万里沙 发表于 2011-1-8 11:51

理解万岁!

回复 34# 九曲黄河万里沙

真诚欢迎万里沙大驾光临六星时尚!正乃是:千里有缘来相会,无缘对面不相识。

这样就对了,驴是驴,猴是猴,是不? 不过,这驴一篇也是朋友间玩笑而已,本没有那么严肃,我们大可不 ...
若谷 发表于 2011-1-8 11:47

谢若谷!昨晚发帖,都要审查,本来发在情感版,结果一直没出来。只好发小说版。再次致谢!

原来若谷是读者版主,那我不能跟您多说,您也不必和我多费口舌。若谷,虚怀若谷?既能包容《驴》 ...
九曲黄河万里沙 发表于 2011-1-8 11:48

嗯,好的,祝你在六星玩得开心!
(另注:我在读者是小说故事区,散文版不归我管。)

若谷 发表于 2011-1-8 09:38

原来若谷是读者版主,那我不能跟您多说,您也不必和我多费口舌。若谷,虚怀若谷?既能包容《驴》帖登堂入室,何不容我在六星长叹息?

本帖子只为“驴帖”而起,只针对“驴帖”,就帖论事,不想涉及他人他事。若有牵涉,实属无意,请多包涵 ...
九曲黄河万里沙 发表于 2011-1-8 11:44

这样就对了,驴是驴,猴是猴,是不? 不过,这驴一篇也是朋友间玩笑而已,本没有那么严肃,我们大可不必过于紧张。
你发在读者的这篇已通过,我也看了,请恕这篇我没有加精,因为我是从小小说的角度看的。 
有时间,有机会还请多去读者发文支持,我们一视同仁,来者都是客。

刚刚看到此帖,原来楼主的文章里还有我的事?嗯,我再看看,应该是。不过,如果楼主今天得空的话, ...
若谷 发表于 2011-1-8 09:36

本帖子只为“驴帖”而起,只针对“驴帖”,就帖论事,不想涉及他人他事。若有牵涉,实属无意,请多包涵。

《读者》读到池莉(应该是)一篇文章,她借了惊悚片的碟子,刚好她孩子的同学(大学生)在旁边一 ...
君雅 发表于 2011-1-8 09:29

欣赏君雅观点!

编辑几次,“前几天”字节愣是往前冲。本来吧,这第次也该在时尚被置顶,与第次们齐趋并进,又怎奈时尚开始 ...
寒烟翠 发表于 2011-1-8 09:13

寒烟翠!谢过!本来只想发在读者,谁知读者审查严,帖子出不来,就过来贴这儿。叨扰!

散打不是真仙,是人心脏没有不偏不倚长在胸口中间的。
君雅 发表于 2011-1-8 11:33

嗯,这话真理,心脏都长得偏左,除非畸形。

回复  红尘散仙

散仙,你想笑S 我呀,这架从六星掐到读者,再从读者掐回六星,其实掐来掐去就是 ...
寒烟翠 发表于 2011-1-8 09:57

小寒高见。

热情欢迎万里君。
看的出万里君是一位尊重文字,真实而坦诚的大家,有争论才有启发,能够在这里看到您严谨 ...
亦泓 发表于 2011-1-8 09:07

谢了!这几天在六星凑热闹,对亦泓颇有印象。

呵呵,君雅这个结论不完整。散仙评文看似散漫不认真,玩笑频频,但如果真在意的话,还真能看出真意来, ...
若谷 发表于 2011-1-8 11:31

散打不是真仙,是人心脏没有不偏不倚长在胸口中间的。

所以这次比赛,我看到一些很诡异的现象。
    一些选手跪求散打:“大仙,你来拍我吧,求你了。 ...
君雅 发表于 2011-1-8 11:26

呵呵,君雅这个结论不完整。散仙评文看似散漫不认真,玩笑频频,但如果真在意的话,还真能看出真意来,对于不摸底的选手,他只好玩笑,怕再遭群殴,但真正“跪求”的人是能得到其“真传的”,毕竟在文章方面,散仙的水平没得说。

嗯嗯,我感觉散仙的虚荣心在于他“过于张扬自己”,而有的人的虚荣心在于“过于维护自己”。
若谷 发表于 2011-1-8 11:21

所以这次比赛,我看到一些很诡异的现象。
    一些选手跪求散打:“大仙,你来拍我吧,求你了。”
    我倒,都是老坛了谁不知道散打这种人严打不给他面子的人,在利益面前,这不是在乎散打而是设个圈让他对其参赛作品的发疯程度降低那么点而已。

人人都有虚荣心,这是人性的弱点,而散打很好的利用了这一点。
    网上,在意都是虚的假的。
...
君雅 发表于 2011-1-8 10:18

嗯嗯,我感觉散仙的虚荣心在于他“过于张扬自己”,而有的人的虚荣心在于“过于维护自己”。

是啊,事惹多了,不惹也是惹,别人都会跟着“紧张”。呵呵。是别人太过在意他了!
若谷 发表于 2011-1-8 10:10

人人都有虚荣心,这是人性的弱点,而散打很好的利用了这一点。
    网上,在意都是虚的假的。
    如果真在意的话,散打怎么会宣称自己还是网络处男(他又不是太监)呢?

君雅 发表于 2011-1-8 10:05

是啊,事惹多了,不惹也是惹,别人都会跟着“紧张”。呵呵。是别人太过在意他了!

是,不管散仙在六星如何“惹事”,但到了读者,也是一普通会员。(刚发现一错字,改了)
若谷 发表于 2011-1-8 09:57