切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 中文!中文!! 中文!!!——已经添加小老外照片

中文!中文!! 中文!!!——已经添加小老外照片 [复制链接]

主楼
搜索本主题

要问北美华人最头疼的事情是什么,首当其冲的恐怕就是下一代语言问题了。大多数新老移民都在为生活奔波忙碌,虽然在家跟孩子讲中文,但孩子到了适学年龄、甚至进了幼儿园情况马上就变了,孩子的大脑就像一张白纸,用什么笔涂抹就会落下什么颜色,很快他们就适应了英文环境,中文马上变得生涩起来,朋友们的孩子们都是如此,任凭你变着法儿的说中文,即便听得懂,他们就是用英文回答,有趣的是,父母亲都是中国人的家庭这种情况更为严重,因为孩子们的发音纯正,许多父母不自觉地跟孩子学起了英语,等到发觉为时已晚,为了保持传统和孩子的未来只好花重金补救,这就是中文学校遍布北美的主要原因之一。

没想到儿子还不到四岁我就遇到了这个问题。我父母07年到美国来帮我带了小老外一年,
他们都是高工,很重视子女的教育,对这个小外孙更是花尽了心血,从不到十一个月起就教他汉语拼音、看图识字,他们走的时候孩子差点儿两岁,可是已经认识了上百个汉字,你说哪个字他就能从卡片堆里迅速地把它挑出来,还会背诵好几首唐诗,非常聪明,在我们这里一度传为佳话。我们经常带他去华人的教会和聚会,努力营造语言环境,朋友们经常忍俊不禁、又妒又羡,因为在一群叽里呱啦讲着英语的中国孩子中间,一个小小的“洋娃娃”却操着一口流利的略带天津口音的普通话,那情景真是逗极了!去年回国也是,搞得很多人非常很纳闷:明明是张外国面孔,怎么中文说得这么溜呢?

从中国回来后儿子就进了幼儿园,还没有一两个月的工夫,他竟然满口英语、西班牙语(有一位老师是西裔),只有跟我在一起并且强烈要求他的情况下才说一些混杂着英文单词的中文,甚至连做梦都开始说英语了!我一看这还得了?!等他把中文都忘光了怎么跟我在国内的家人讲话呀?再说又岂能让我父母的心血付之东流?从发现这个苗头的那天起我就开始循循善诱、软硬兼施、晓之以理、动之以情....反正能使的招数都使尽了,不过至今收效甚微,每当我气急败坏、无计可施的时候,他总是会睁着那双无辜的大眼睛忽闪忽闪的看着我说:“妈妈,你也说英语好吗?”我就会马上搬出最后一招百试不爽的杀手锏:“那好吧尤利西斯,你是中国人还是美国人?”“中国人!”他坚定的回答,“那是中国人就应该说中国话呀!你看妈妈、 姥姥、姥爷都是中国人...我们都说中国话,那你呢?”“那好吧!”他毫不犹豫地:“我也说中国话!”

看来还有救,我正在考虑是不是今年暑假再回一趟国,实在不行下飞机直接把他送进幼儿园进行强化教育,我一个人的力量是有限的,可人民的力量是巨大无比的,到时候把你送进社会主义的大熔炉,全民皆兵教中文,看你小老外还能逃得出我的掌心吗?嘿嘿!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

78# 信以为真 是很调皮也很听话!谢谢,祝新的一周快乐开心!{:1_89:}

很调皮的样子。

71# 雪天使君 亲亲阿姨~~~谢谢,祝新的一周开心快乐!

70# 淡淡一片云 谢谢,大家对我这么好,真是感激万分~~~

69# 妙韵怡然 谢谢,祝新的一周开心快乐!

68# 若离 谢谢,一定努力!祝新的一周开心快乐!

67# 泥絮阁管淑珍 谢谢,祝新的一周开心快乐!

66# 诗情划意 谢谢,祝新的一周开心快乐!

亲一下小老外,小帅哥~{:1_89:}

这帖子,人气太旺了,可以看得出,大家多么喜爱紫焉姑娘。:loveliness:

哈,多可爱的小老外啊!:hug:

啊,这么漂亮的孩子,混血儿,嘿嘿.一定要教中文,哈哈,直接冲击老外文化市场.:lol

这个小老外真有几分英雄气概。

:lol挺可爱的!

64# 远去的烟云 谢谢夸奖!:loveliness:

要问北美华人最头疼的事情是什么,首当其冲的恐怕就是下一代的语言问题了。大多数新老移民都在为生活奔波忙碌,虽然在家跟孩子讲中文,但孩子到了适学年龄、甚至进了幼儿园情况马上就变了,孩子的大脑就像一张 ...
紫焉 发表于 2010-4-18 00:43

这小子真帅!

62# 暖春 谢谢夸奖。:loveliness:

这么帅气  !

58# 相当昭峰 谢谢!加油!

57# 淡淡一片云 小孩子的脸蛋就是可爱,多少化妆品也画不出来。:D

56# 淡淡一片云 好的,我知道了,谢谢!

为了我们共同喜爱的方块字,小老外,加油呀。:lol

脸蛋是粉红色的,真可爱啊:loveliness:

好吧,亲爱的,可以点编辑重新进入,然后用批量上传那个功能的。:loveliness:

54# 淡淡一片云 谢谢云,那我再多贴几张吧!

亲爱的,我在标题中给你添加上照片已添加吧,让大家都来欣赏一下咱们的帅宝贝吧。:loveliness:

52# 淡淡一片云 谢谢阿姨夸奖!:loveliness:

小老外好帅哦,眼神深邃而迷人,鼻梁高挺。:loveliness:

49# 我想好了悲剧 你说得对极了,这就是我永远不能放弃它的原因。