切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《乡村爱情3》顺利分娩,“新农村文化”引人注目

《乡村爱情3》顺利分娩,“新农村文化”引人注目 [复制链接]

主楼
搜索本主题
改革开放三十多年,我们国家在经济方面的腾飞是有目共睹的,而如何让我们的文化与时代同步,在农村领域就出现了这样的名词:新农村文化,以健康的、积极意义的文化描写,来表现我们新农村在新的时代格局之下的精神风貌,并引导广大的农民兄弟如何在纷繁的文化格局中发现自我以及突破自我,与时代同步,共创和谐,这就是我约莫的理解了。

而这,也是广大文艺工作者之于社会最应该做出的贡献了吧。我国的农村人口所占比重相当之大,只有我们的农村不断往前发展了,我们共创和谐家园的口号才算落到了实处。我不反对百花齐放的文艺表现形式,但是,很显然,脱离了农村场景的的某些文化作品,它的受众一定是小范围的,它的社会影响力也一定是要大打折扣的。

从[刘老根]再到[乡村爱情],泥土河流,鸡鸭男女,床头炕角等等所有的乡村元素贯彻着影片的始终,在商品经济大潮的冲刷之下,旧的观念正在被扫除,新的农村意识和时代意识正在确立。新的爱情观念与新的工作观念,新的价值取向与新的产业思维,让新农村正在不断的走向美好,而与此同时,民众对于社会活动和社会秩序的参与意识也正在不断觉醒。赵本山导演以他自己对脚下土地的深沉大爱,用镜头语言传达变迁,也传递着喜悦。家长里短的影片内容,质朴的人物对话,性格鲜活的人物形象,农民式的狡猾和农民式的忠厚在商品经济时代的新农村里面迂回宛转,拆除了篱笆的同时铺宽了大路,收获着泪水的同时也收获着幸福。

[乡村爱情]从第一部拍到了第三部,赵本山导演将他的乡土情怀释放得淋漓尽致,也让我们观众看得如痴如醉。在广袤的乡村背景之下,以饮食男女为基本,以新旧观念的冲突为伏线,以哩语方言来铺陈,以表现新农村面貌为宗旨,以传达新的农村价值为目标,以引导新农村人参与新农村活动为要义,影片以小表现大,于笑料百出之余推陈出新,在人物关系错综盘杂之外廛清根本——新农村需要什么以及需要怎么做,这是导演的新农村思考;而新农村人正在做什么以及正在往哪个方向走,这就是影片的社会关怀。

关于农村,或者说是农村人,一直是会予以人文化能力低下的错觉的吧。但是很显然,低效的仅止于生产方式而已,文化是没有高低之分的,它只分真与伪。说时代觉悟可以分出来高下就差不多。真正的乡村文化,它扎根于泥土,它有极其强大的生命力与影响力存在,只是,它一直缺失着恰当的表现形式或者说是表现载体,我说的缺失是指:我们的文艺工作者们常常缺位于对乡村现象的宏观的而又精准的描写,更遑论给予乡村文化往新时代文明气质方向发展靠拢的正确引领了。

举例来说,[乡村爱情]第三部中,小沈阳摩丝梳头,以额角前面垂直顺下来两绺头发为美为时尚,他三五分钟来一个狮子摇头的泡丝,还在处处相亲不成之余追问人家你为什么相不上我呢,这样夸张的人物形象传达出来的价值追问和批判,即传达着新农村价值观的有待廛清,亦有着对新农村文明进步的殷切期许吧。而这些,正是我们新农村文化所需要挖掘以及表现的根本了。

听说,[乡村爱情]的剧本研讨会即将在北京召开,这是新农村文化正日益受到重视了的表象了,我是农村人,于是关心成篇,并致贺。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

再大声朗诵一遍这篇散文诗。:lol

反正今天,我一定要说,这部戏拍得太好了:lol
管他 发表于 2010-4-17 20:43

那是,必须的。;P

反正今天,我一定要说,这部戏拍得太好了:lol

——知音姐姐,我这篇是正辩,赶明儿我写出来反辩了,哈哈,您可怎么说哟,我替你发愁着了,接着我还要务实,务虚,全角的各来一篇,有可能的话,我还想写一无廛头的,,俺要做周伯通,左右手互缚着玩儿。我我我,越说越替你发愁:lol管他 发表于 2010-4-17 20:26

我说你这篇好,是因为我觉得好,不能代表你下一篇也好,知道不?

期待你的反辩篇、务实篇、务虚篇、全角篇和无厘头篇,只要不是带着情绪的谩骂,只要你辩的有道理,我都会为你鼓掌。

我就是反对某些人全盘否定这部戏。:lol

这篇文字太精华了!

是我见过的关于【乡村爱情】这部戏的最好最客观的评论,不夹带任何歧视和嫉妒的情绪,建议马樱花好好学习学习。

——知音姐姐,我这篇是正辩,赶明儿我写出来反辩了,哈哈,您可怎么说哟,我替你发愁着了,接着我还要务实,务虚,全角的各来一篇,有可能的话,我还想写一无廛头的,,俺要做周伯通,左右手互缚着玩儿。我我我,越说越替你发愁:lol

再一次大声朗读这篇文章,感觉扬眉吐气一样的清爽。

管他是你么?

我是白水,你老牛了,我可喜欢了

这个密度跟管他童鞋有一拼。:lol
知音 发表于 2010-4-17 15:39

他是管他?

1# 背着你看风景

这篇文字太精华了!

是我见过的关于【乡村爱情】这部戏的最好最客观的评论,不夹带任何歧视和嫉妒的情绪,建议马樱花好好学习学习。

地板
为毛,我的排版间隔总是那么小家子气呢,我这个马屁拍得多响啊。
背着你看风景 发表于 2010-4-17 14:59

这个密度跟管他童鞋有一拼。:lol

板凳
继续说说你的五辩,我等看呢

沙发
为毛,我的排版间隔总是那么小家子气呢,我这个马屁拍得多响啊。