切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 作文和做人

作文和做人 [复制链接]

搜索本主题

有个红袖的小妞羞答答地评点我“老王,你是个正装的流氓”。当然,咱尚未学到红袖登徒子们的炮妞神功,会摇着鹅毛扇与心仪的小妞边开视频裸聊,边倾心深入做文学之谈,但这里还是要赏慧眼的小妞一记飞吻,以资勉励 --没错,老夫码字的时候,还真是穿了套杜月笙的马甲,于精神的天空里冒充流氓的。无庸讳言,老夫就是个文字上的流氓,文氓。不过,咱们这种文氓,生活中却是外儒内道,温润典雅得很啊。常有被我文氓风采折倒的文学女青年,吃饭的时候,会很有想法地瞟我一眼”原来你好NICE啊……餐后,陪我去外滩晒月亮好吗?”。哇哈哈,看来老夫这种仙骨飘飘,玉山倾倒的人品风骨,绝非赶乃武之类学步的红袖肉鸭,以为随便找一个50块的文伎,横躺在论坛上把小手指勾勾,就可以轻易模仿得出的嘛。

只是,如果把眼光搁到文章上,老夫却认为能张扬一些,用跳脱的方块字把自己码成杜月笙的摸样,未免不是人生的一大快事。粱简文帝说“立身应谨慎,作文当放荡”,前半句是混世的金训,后半句则是码字的方向。作文的“放荡”倒并非就是写写<蜜桃成熟时>的读后感,或者是去头悬梁锥刺股地抄本李渔的肉蒲团出来,只是说要站在玩的基础上去码字,讲究情辞的丰谀,把文字放主题的头顶上去。别老是唧唧喳喳地企图说什么大道理,文章本来就是倡伶优人类的玩物,不希冀它的娱乐效果,却指望它给你载道,给你警世,可就走偏了。比如,老夫一直觉得讯哥儿写的那些狭私带冤的砖头,即使主题的格调低下,但立足于“玩”文字的角度,却是精致有趣得很。而胡适之为了明道警世,码出的半本“厚实无匹”的白话文学史,现在看来,不过只是,文学河川中的一根废柴。

网络这个地方,照理和纯的文学圈子有所区别,它应是个“放荡”文章的试验田,而不该学那个讲究劝世之作的纯文学圈子。纯洁的文学圈子认为作文要言之有物,提倡文章高尚布道慷慨悲世,喜欢用厚实的呆滞笔法给自己树一圈柏林墙来玩傻。现在只要老夫去地摊上售废品,就很能狂得起来,因为纯文学的大师们,这时候常常会和他们的厚实柏林墙作品一起,脏兮兮地等着我论斤买。作文做到这个程度,估计就是传说中的“平生不做地摊货,便称大师也旺然”了吧。

不过网络里的文字,够“放荡”够资格,让在下掂着脚仰观的却是不多。以红袖来说,号称文学第一论坛,其实更象是个青楼挑情大卖场。里面藏了一堆堆人摸人样的挑情高手,时不时地会和你交流交流视频网聊、炮妞心得。一坐下来码字,浪人淫虫们就正经得象党代表开会。有学问的穿起马褂开始说史,用白话来翻译资治通鉴,以为全天下就只有他一人看得懂古文。其余的,要么就是安定医院的逃逸病汉鸡母精这种,靠在网络上发表伪学术论文,装爱因斯坦来治疗自家的小儿抽搐症。再要么,就是网评家赶乃武那样的,一脸悲愤地针贬时弊,把自己整得跟个悲天悯人的苦瓜似的。而至于红袖的女同胞,症状发作起来更有观赏性,学张爱玲恩恩啊啊边呻吟边写俯仰实录,为了吸引顾客,还要勇猛地往文字里再添点“我爱一条柴”。于是,“放荡”两个字被肉践得恰到好处了;于是,果然粉丝如云地漂红了。实在是资质太差,学不了张爱玲的,拉不下脸自描房事却也想漂红的,便会装做风流地去和男朋友亲嘴玩浪漫,诸如“咦,赶乃武,今天是你的生日呀”,又或者是“来来来,杀猪秀才,让大婶再玩玩你”。同样很见其妙。

我现在混网络有个颇舒服的享受,就是定期看斑竹们,把风流男女们很主题很纯文学很张爱玲行房的帖子,漂上点鸡血红扔在论坛上现眼现智商。红袖曾有个尚能饭的老汉,写了篇老舍小说中的景致,非常呆滞的一篇文章,结果被求贤若渴的红袖斑竹看到,小学生作文就变成鸡血精华了。老汉颇受鼓舞,没想到自己的作品会在网络上这么受欢迎,激动啊,一激动就变成范进了,每天都要准时去鸡血帖子里报到问好“早上好中午好晚上好,先生好小姐好斑竹领导好”……“好”到今天似乎还没停,估计老人家准是铁了心要把帖子顶到伦敦奥运会开幕吧。妈的,这都是让斑竹们给弄残的。

所以世界上最大的滑稽,莫过于网络上混得风生云起的一些高人,文字整得干巴巴,象脱了好几遍水的老黄瓜,人却做得媚眼飘飘, 恨不得化为一根电波,和冤家双飞到宾馆里钻被窝打炮去。这其实是一种颠倒了的“丑”。我理想中的作文和做人的境界,是做人“菩萨低眉,清风明月”;作文“金刚怒目,降龙伏虎”。人,要正;文,要荡。咱们可别去学赶乃武那样的红袖花痴,颠倒着拿头顶走路的花痴,明明生活中总抱着本《买春指南》活泼地诳发廊,一到论坛上却又变成了个文字废物,永远呈现出一脸的憨厚弱智相,永远只会抓耳扰腮地使出朴实无华的痴呆笔法,于脑门上写上“生日到了”四个烂字,骗女网友陪他去招待所开房——这种卑劣的文字伎俩,风流是谈不上的,下流倒是言之不虚的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

咱建议把小虎这帖子和风版版的帖子同时置顶,搞个文品与人品的讨论,如何?

哦,发过了哦。顶出来一起欣赏吧。

小虎先荡一个吧。

好文,赞一个!果然是一名副其实正装流氓。粉下粉下。
人要正,文要荡,可有多少人是文很正,人很荡,荡是淫荡的荡。
风飘飘 发表于 2010-4-15 14:21

盖个图章,“粉丝001号”。
瞧,我一点都不心黑,只预留了三位数的粉丝编制。

这帖不错,可惜站的位置太高,说的太宽了,很多地方没细说,没细说就相当于没说,不但要发现问题还要有解决问题的办法。你知道我在说什么吗?正如我看你贴的感觉,知道你说的很有道理,可是你却没有告诉我们应该是怎 ...
十三 发表于 2010-4-15 19:25

要细说?没问题啊,过几天我就来说说你的文风吧.

我附议下十三儿
讲的道理太宽,而我们的趣味很瘦,都漏了
哪怕你不面面俱到,拣一点儿细细的说起,跟郑屠夫关西切臊子肉似的,码实了,说清了,于是我们也就品得有趣有意思喽

这帖不错,可惜站的位置太高,说的太宽了,很多地方没细说,没细说就相当于没说,不但要发现问题还要有解决问题的办法。你知道我在说什么吗?正如我看你贴的感觉,知道你说的很有道理,可是你却没有告诉我们应该是怎样的有道理。。。

老虎不发威,你当我是HOLLO KITTY

好文,赞一个!果然是一名副其实正装流氓。粉下粉下。
人要正,文要荡,可有多少人是文很正,人很荡,荡是淫荡的荡。

放荡,其实是一种内心极为自由的状态,它取“游离物外”的意思,现如今很多人吧,就做行为派了,只顾着欲海放荡,为本能放荡,还美其名曰:真我,,活脱脱的一帧人体艺术照。
管他 发表于 2010-4-15 10:30

管兄翻译得真好.:)

文字,也不过是“真实”两字以蔽之~~~
为文为人,都该如此。不是么?
文风柔和也好,强韧也罢。都不失为真实的一字一句。
正如同男人也好,女人也罢,若失了率性就寡淡许多。
所以说,文字柔和或做派强韧甚至言辞尖锐,都只能证明~写字儿的,是个真实率性的人。

放荡,其实是一种内心极为自由的状态,它取“游离物外”的意思,现如今很多人吧,就做行为派了,只顾着欲海放荡,为本能放荡,还美其名曰:真我,,活脱脱的一帧人体艺术照。

其实顾13不是"荡",而是"淫荡".
这里面的分别,有空我会写篇详细说明.

不是来挖墙脚的吧,我的先把大门关上。;P
知音 发表于 2010-4-15 10:18

放心,我都不大混那了.
对于六星,我是个诤友.:)

以六星的顾13这种解裤带的手技,放到红袖去绝对惊艳,一览众山小。
高下可知。
王小虎的老虎 发表于 2010-4-15 10:16

不是来挖墙脚的吧,我的先把大门关上。;P

你的意思是说六星杂谈的文章应该更“荡”一些?比顾老三还“荡”?
知音 发表于 2010-4-15 10:12

以六星的顾13这种解裤带的手技,放到红袖去绝对惊艳,一览众山小。
高下可知。

哈哈。本来是红袖的旧砖,但似乎用在此地也挺合身的。:)
王小虎的老虎 发表于 2010-4-15 10:01

你的意思是说六星杂谈的文章应该更“荡”一些?比顾老三还“荡”?

地板
人,要正;文,要荡。

太支持了!
知音 发表于 2010-4-15 09:59

哈哈。本来是红袖的旧砖,但似乎用在此地也挺合身的。:)

板凳
文,要荡---荡而不滥,这个需要一定的功底。

沙发
人,要正;文,要荡。

太支持了!