切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 尘埃里的花

尘埃里的花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

尘埃里的花

一、哭泣的黑夜

忙完一天的工作,终于可以捧起一杯绿茶,在网上搜索文章,就这样一边听着音乐一边品着美文,整个人感觉清爽起来。

打个电话给妈妈,妈妈说家中一直在下雨,四月的天空仿佛和雨一直是纠缠不清。绵绵细雨封锁着阳光的讯息,南方也下了好久,不记得我有多少没看到阳光了,这个天容易生病。文远这孩子病了,这几天一直没好好休息,团队太多,每天都在忙碌中,他来我公司上班快一个月了,看到他生病,我到楼下药店帮他买了一点药,有一种心疼的感觉,心痛他的同时,又想起自己那不争气的儿子,不知道他现在过得还好吗?

这该死的天气,总是阴沉的让人觉得难受。午夜的时候,突然被马路上尖叫声惊醒,两个年轻人争吵之后,男孩子扬长而去,女孩子无助的在哭泣,起身站在阳台上,久久的看着她,忽然想起张爱玲的一句话“遇到他,变得很低、很低,低到尘埃里,但心里是喜欢的,象是从尘埃里开出花来。”我在想,每一个恋爱中的女人,都是宁可受再大的委曲,也不想轻易放弃曾经的爱。那怕在他转身离开之后,自己一个人在黑夜里哭泣。

隐私是属于一个人的,我无权过问她的伤感,看着她孤独的身影在黑夜中飘荡,我的心一下子痛了起来,这是谁家的孩子?又是谁给了她这伤感的夜?唉,每个人在年轻的时候,都不是这样行走在痛与爱的边缘,在伤痛之中学会长大,在受伤之中变得坚强。

我年轻时,也是这样,在他伤了我之后还握着手说爱我,在一次又一次原谅之中,将自己伤得体无完肤,在遍体鳞伤之后终于学会了拒绝,习惯了一个人的生活,那怕寂寞,也觉得是幸福。

寂寞始终是一种私人的孤独,唯我寂寞。转身,喝一杯凉开水,再安静地躺回被窝。讨厌半夜被吵醒,这样的黑夜又是如此的难眠,在黑暗中躺下的瞬间,一些人和事恍恍而过……

三月的烟花已经化为灰烬,尘埃落定后,四月的雨,应季而起。伤感因那些人、那些事显得黑夜格外冷清。

二、人狗情缘

不经意贝贝快一岁了,记得朋友刚送来时,它还是一个粉扑扑的肉球,憨厚可爱的样子,让我一下子就喜欢上它,我不太喜欢太大的狗狗,这多年来,家中一直养狗,但都是一些小型的蝴蝶犬。

朋友从我空间看到我的文章,有一篇文章《人狗情末了》是记载我与狗狗之间的故事,我记得当时我是流着泪写这篇文章的,一条我养育十二年的狗狗离我而去,我痛得无法呼吸,十二年来,我完全当它是自己的孩子,它是那么的乖巧,那么的通人性,在它身上,我感受到一种超出人类情感的爱,狗对主人的忠诚远远超出人类之间的感情。

它走了,在一个严冬,刚过完新年,整个新年的快乐都让它带走,很长的日子,我都是沉浸在泪水之中,我用自己笨拙的文笔记载对它的思念,朋友对我说“瑛姐,我有一条金毛,送给你好吗?是我朋友家狗狗生的,生了好几只,他照顾不了。”他说的时候,我差点哭了,我知道,他是为了安慰我,想给我找一个感情的寄托,他知道我酷爱动物。

贝贝刚送过来时,它才刚刚满月,本来家中还有一只蝴蝶犬—梵梵,梵梵是咪咪为我留下唯一的宝贝,它继承了咪咪所有的灵性,乖巧、懂事,善解人意,有着大家闺秀的风范,(不好意思,我用这样的言语来形象宠物)可它在我眼中,它就象是一个懂事的孩子,它的眼晴会说话,只要从它眼中,你就能懂得它的意思,明白它想要什么,不喜欢什么。那个时候,贝贝刚来时,我一直担心,梵梵会不会吃醋,会不会对贝贝不好,直到今天我才知道,我的担心是多余的。

贝贝刚来时才二三斤左右,它除了吃饭睡觉什么都不会,不经意间,几个月的时间,它长成了一只大狗狗了,体重都有七、八十斤了,力气特别的大,小时候是我带它溜,现在变成了它溜我了,一到时候,它就会咬住狗绳要我带它出门散步,没有一点商量的余地。

它特别的热情,一见到熟人,马上就要站立起来扑上去,疯狂的亲你,舔你,恨不得跳起来拥抱你,它站立起来时,都差不多有一米多高了,接近你的肩膀了,它用自己独特的方式表达它的情感,有时候我先生回来时,我们都在忙碌中,来不及和他打招呼,贝贝只要一看到他回来时,一直亲个不停,在他面前撒娇,非要他抱抱才肯放他进来,他一直说:贝贝那份粘缠劲让他感觉有一种回家的感觉。

狗比人还有礼貌,至少他是这样认为。

三、尘埃里的花

晨起,拉上狗狗在花园散步,看见人们行色匆匆的走过,我居然有一种幸福感,我的时间我自己打发,我可以选择忙碌、也可以选择休息,我不用看任何人的脸色,记得以前在妇联上班时,每天早上最担心的就是打卡迟到,一边开车,一边还在看着时间,生怕迟到扣奖金,终于熬到今天,不用担心自己会迟到,上司会给我脸色,早上可以耍赖的睡在床上不起来,可惜现在我的睡眠时间越来越短,每天早上一到六点多,我就醒了。

不是我想起来,而是狗狗不让我睡,一到这个时候,它就会来床头叫我,贝贝会咬着狗绳呆呆的看着你,不时用头顶你,要不,就直接跳到床上拼命的亲你,让你没有一点睡意。

起来洗漱后,拉上它们到花园漫步,它们在草地上奔跑,撒野一般的折腾,花园里的一些老年人在跳舞,她们是那么的快乐,在乐曲下轻歌曼舞,有时候想跟在她们后面学一下,看看她们都是一些白发苍苍的老太婆,自己又显得太不合群,笑了笑对自己说“再过几年吧,再过几年就和她们一样了,天天跳一下舞,在家带一下孙子,安享晚年吧。”

水池中有一些睡莲,格外的漂亮,莲花是六月份才有的,可在南方这个地方,仿佛没有四季之分,加上人工培植,反季节的植物也开得十分鲜艳。我喜欢莲,缘于我是六月份出生,我渴望成为一朵莲花,开在六月的荷塘里,炎热的阳光令它格外的娇艳。滚滚红尘,有多少惊鸿一瞥造就美丽的错误,六月的莲事开始起韵,七月的池水盛满凋谢时的美丽。

我不是作家,但我喜欢写作,我渴望在拥挤的俗世里,开成一朵花,即是从尘埃里探身,也是那么娇艳,那怕是惊鸿一现,也要绽放出短暂的灿烂,终究是尘世里面的女子,逃不脱俗气,不敢说做一尘不染的莲花,只想做尘埃里的花,那怕低到尘埃里,也要从淤泥里起身,呈现自己的美丽。

我对夫说,我渴望成为一朵花,不需要鲜艳夺目,只需素雅明净。不需要开在人间四月天,我只希望它象家乡的杜鹃绽放在六月伊始。陌上红尘,你温暖的怀抱是我皈依的沃土,含笑擎立,亭亭玉立,绽放在你眉宇深锁处。

我是一个恋旧的女子,喜欢在安静的黑夜紧紧攥住一些故事,回忆过去、念念不忘。也许今生成不了你胸口那颗殷红的朱砂,我也要珍藏这些美丽的痂。偶尔,也喜欢放肆疯狂,几个相好的知己在一起胡言呓语,与时光揽杯换觥,拟欲酣醉。

岁月中,网事如风,临屏读你,回忆起那些萍水相逢的人,有过短暂的缘分,在某些薄如蝉翼的脆弱里,轻触过对方的灵魂。如今只留下淡淡的回忆,往日里,很多个无聊的庸庸俗尘里,开着电脑,不断敲击着键盘,编写长篇大论的小说,在小说中,幻想着自己的爱情。常常在想,如果有岁月轮回,我一定会好好的过好每一天,不再让自己的爱情有任何羞色。。。。。。

这只是一时的心情而已,和寂寞有关,和爱情无染。

生活是海水,我们都是盐水里寂寞的鱼儿,在最咸涩的泪水里品尝过孤独的滋味。那些关于生死病痛的话题,那些相遇和别离的画面不断上演。生命的疼痛,是一个不断受伤又不断修复的过程。

我就像尘埃里开出的一朵花,聆听风的呢喃:愿岁月静好,厮守锦绣年华……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

文由心生,楼主心态不错,值得学习。

很安静的文字,欣赏了~

我不是作家,但我喜欢写作,
_-------------
因为喜欢文字
才会有缘相识

先把文章顶起来,慢慢欣赏。

呼唤瑛子~

很久不见英子。

尘埃落定后,四月的雨,应季而起。伤感因那些人、那些事显得黑夜格外冷清。
=============================
想起我悲伤的四月

怎么搞的,贴不了图片?
瑛子 发表于 2010-4-14 12:27

估计格式不对。

怎么搞的,贴不了图片?

每一个女子都是一朵花,开在何处并不重要,绽放的美丽注定一生难忘。

地板
瑛子,图片不显示呢。

板凳
人生有时是浓缩的,只一句话,便如偈语般明了
人生有时又是散乱着的,一些一些片断变换,如旧时电影里播放着的胶片,一个镜头切换成另一个镜头时,我们自己看着,体会着

有些美好,我们好好珍藏
有些悲伤,我们学会忘记

沙发
欣赏美文{:1_89:}