切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【话题2家庭教育】我想我不是一个好妈妈

【话题2家庭教育】我想我不是一个好妈妈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十多年前的一天(农历9月19日)深夜23点整,一声洪亮的啼哭声把我的意念从生死边缘拉了回来。看着刚出生的儿子粉红娇嫩的小脸蛋,所有肉体上的伤痛在此刻换成了心灵上的喜悦与欣慰,我终于安心睡着了。之前在剧痛与剧痛那几秒钟的缝隙中,我一次次昏睡过去,却又马上被下一次的剧痛惊醒,哭喊。当医生说你太折腾别把孩子挤到了。之后,即使哭喊得再重,我也死命固定自己的体位,唯恐伤了孩子。我知道我是软弱的,但是,宝宝降生的那一瞬间,我感觉到了做母亲的自豪,此刻的我是多么的伟大!

因为孩子属牛,我们就取他的小名为“牛牛”。

牛牛学校开运动会,他参加的项目是800米跑步。那天早上我送他到运动场,见到了他的班主任语文老师。每当遇到他语文数学两位老师我总感觉有点底气不足,好象她们是我的老师。牛牛是个调皮的学生,上课注意力不集中,甚至常常说出一两句“幽默风趣”(老师说的)的话把全班同学逗笑,影响了上课纪律,要命的是有时候老师也被逗乐了,板不起脸色教训他。而且课外的时候又爱打闹,作业完成得不够认真,学习成绩不冒尖。所以,当接到老师打来的电话或者老师请我去学校一趟的时候,我就心虚发慌,怕又是牛牛惹是生非了。

每次家长会,老师在台上批评家长的话:没有帮助孩子认真完成作业并检查作业;溺爱孩子使得孩子没有自理能力,课桌抽屉里乱糟糟的;放纵孩子不懂得遵守校纪班规等等。我感觉每条都是针对我的。但是每条我都有我自己的理由:作业该是孩子独立完成的任务,我最多只是催促他完成而已;课桌抽屉没有在家里,不关我的事;校纪班规更应该是学校发布并且督促孩子遵守的。我这也算推卸责任吧,记得自己小时候爸爸妈妈管教得不严厉,我也没有坏到哪里去啊!

其实,我也曾经认真的管过牛牛的功课的。记得牛牛三年级的时候,语文老师布置下的作文,他总是不能很好地完成,只为了凑字数,可以说是根本不会写作文。而作文在我,相对来说是比较顺手。于是,我指点他怎么构思,怎么安排顺序,等他完成的时候我帮他修改病句和错别字,他的作文成绩果然有所提高,受到了老师的表扬,还将他的文章作为范文来读了。有一回他的语文老师碰巧看到了我发在地方报刊上的一篇文章,回头她对着牛牛的全班同学说牛牛有一位好妈妈,写作如何的好,素质如何的高。这样的话她在遇到我的时候也跟我说了,我只能谦虚地说自己那是玩的。

有一次,牛牛在家里完成了一篇作文,当天放学后,回到家牛牛眼泪汪汪地告诉我,老师因为作文批评他了,我感觉很奇怪,因为那篇作文我检查过的,写的不错,字数也达到了老师的要求。牛牛说:老师说我的作文是妈妈帮我写的。天地良心,那篇作文我只帮他修改了两个错别字!当时,我打电话给了他的语文老师,说明了情况,那老师呵呵哈哈笑着说牛牛的那篇作文确实好,所以她怀疑不是他自己写的。我对牛牛只能说:老师怀疑你这篇作文不是自己写的,至少说明了你这篇作文写得很好了,你要继续好下去,让老师信任你!从那以后,牛牛再也不问我如何写作文,甚至不要我修改他的作文。你说我能怎么样?我倒也落得个清闲!

今年春节期间的同学会上,一个男同学的儿子和牛牛同龄、同年级但是不同校。他在那里侃侃而谈他孩子的出息:是班级的班长,学习成绩在班里数一数二,奥数啊,作文啊,书法啊都获得过大奖。他说对孩子就要管教严厉,习惯了孩子就自然不把学习当成负担了。他说他的孩子周末都安排的满满的,学奥数、学作文、学书法、学英语,他的孩子英语水平相当于初中二年级水平了(现在是小学五年级)。这些真的让我深感汗颜。

我从来就没有要求过牛牛在课外参加什么学习补习,对牛牛的要求我向来采取老庄的态度,顺其自然。我不希望完全剥夺了牛牛该享受的童年乐趣,因为我总感觉他在学校的功课就够他承受的了。有时候看着他弓着背背着沉重的书包走向校园的消瘦的背影,我还潜心底里感到心疼呢。对于孩子学习成绩的要求我也比较宽松,只要他能保持在中上水平,课本知识不脱节基本能掌握就行。周末完成作业后的那点时间我基本由他自己支配的。孩子的爱好是下棋和羽毛球,而这些很少被学校纳为比赛项目,用那个男同学的话来说,这些对学习没好处。我都不敢提孩子的成绩了。

另一个男同学看出了我的气馁,对我说:你别听他的,你看看,他的儿子哪里像个小孩子?这点确实,牛牛正跟另外几个同学的孩子玩在兴头上,而那个男同学的儿子乖乖地坐在我们大人旁边听我们说话,一副少年老成的样子。当然,我不能说什么,吃不到葡萄的也不能随便说葡萄酸的,不是吗?

说了这么多,也许我还是为自己开脱。无论如何,我想,我不是一个合格的妈妈。

牛牛在800米比赛中没有拿到名次,但是我却为他感到骄傲。因为中途的时候他的班主任老师看他已经没机会拿名次了,心疼他,劝他退场,但是他没有退出来,而是坚持到了终点。在比赛之前,我曾经叮嘱过他,即使落后了,即使跑不动了,步行也要走到终点。牛牛没让我失望!

孩子是父母生命的延续,是父母的所有寄托与希望。牛牛让我感觉到了为人母的幸福与骄傲。虽然有时候因为淘气,他会让我烦恼让我失望,但是他带给我更多的是快乐与希望,他丰盈、鲜活了我的生命。我不想给牛牛更多的压力,我总是担心过重的负担会减少孩子该有的童年快乐。我相信牛牛渐渐长大会更懂事,从而带给我们更多的喜悦与欣慰!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我才不是一个真正的好妈妈!!:(

怡然的教育方法真好,享受过程,坚持努力,而不是在乎那些无所谓的名与利.
贤女娉婷 发表于 2010-4-13 21:17

娉婷的理解正是我的想法.:handshake

妙韵的教育方法我很赞成,孩子需要有自己的童年、自己的青春。{:1_88:}
星客 发表于 2010-4-21 00:58

感谢星客的肯定!:handshake

妙韵的教育方法我很赞成,孩子需要有自己的童年、自己的青春。
————————————————————
呵呵,无比赞同。

妙韵的教育方法我很赞成,孩子需要有自己的童年、自己的青春。{:1_88:}

我觉得你是一个好妈妈:)
知音 发表于 2010-4-20 19:08

谢谢知音的肯定.:hug:

已链接,感谢支持!

我觉得你是一个好妈妈:)

感谢朋友们的支持与宽慰,想来我这个妈妈也没怎么不好了.;P

很朴实的文字。

家庭教育很重要!

孩子给你带来的是希望,加油!

怡然的教育方法真好,享受过程,坚持努力,而不是在乎那些无所谓的名与利.

最近特忙,先跑上来问候一下,明天有空再仔细阅读。

你是一位好妈妈。。。。问候妙版!

宽松的方式,是对孩子最好的教育。

温暖的文字,总会引出心灵的共鸣,相信你会成为一位优秀的好妈妈!!

过程比结果更珍贵!

因为中途的时候他的班主任老师看他已经没机会拿名次了,心疼他,劝他退场,但是他没有退出来,而是坚持到了终点。
~~~~~~~~
为孩子有这样健康的品质而骄傲!

【家庭教育】
江中牡丹 发表于 2010-4-11 15:51

好的,统一标题.

我对牛牛只能说:老师怀疑你这篇作文不是自己写的,至少说明了你这篇作文写得很好了,你要继续好下去,让老师信任你!
~~~~~~~~~~
这样教育很奏效!从这一点你就很合格了。:lol

我感觉每条都是针对我的。
~~~~~~~
别对号入座啊!:lol

地板
怡然行动真快。抱了:hug:

板凳
【家庭教育】

沙发
支持下话题活动,算是开个头吧.:P