平江路煞为好看,因为那里的建筑极具代表,粉墙黛瓦,风情依旧,尤其那条石板路,在我觉得肯定不可能再复制得出来这么一条了,据说这些条石由以前的人民路上移来,我信。早前的平江路以细碎的鹅卵石为铺,硌鞋,走的不小心就容易崴脚,更千万不能在上面跌跟头,皮肉伤损是轻,弄不好会跌断骨头的。
如今的平江路充满了商业气息,店铺林立,做着各种买卖,品种繁多,不可胜数,各种吆喝,各种噱头,有的货真价实,有的不说也罢……所以我白天是不会去的,不喜欢跟人摩肩接踵。白天的平江路充满喧嚣,人满为患,场面澎湃,群情热烈而令我胆寒。前不久因觉自己对平江路的思念徒然倍增,脑洞大开,便不顾高温冒着日晒阔步而去,午后两三点,自以为很多游客很多游客正猫在宾馆纳凉呢。
我失算了。逶迤而至,刚走到曹胡须巷底,便见平江河对岸人头攒动,各种造型,各种年龄,各种肤色,各种穿着,虽听不清但也能了解,对面的人们南腔北调应有尽有。就这么,突然就慌了起来,立刻加快脚步,赶紧在菉葭巷转弯,灰溜溜地,忽感一条隐形的尾巴被我夹紧了。不是亲眼所见真是不敢相信,这般高温仍不能抵挡脚步,还是纷至沓来,眼前一幕仍以穿着汉服的各种小姐姐们为最亮的颜色,她们喁喁而语,她们凹着各种造型在摆拍,有的倚户靠墙,有的立在树下,有的坐在桥上……有的神情自若,有的顾盼生辉,有的低眉弄眼,有的挠首弄姿……各种爆炸。这样的平江路好看吗?也好看,应该这么认为,因为大同也是一种美,总比荒凉要好一些吧?如果这个世界杳无人迹的话我会真的喜欢吗?恐怕会毋宁死。
喜欢平江路的夜色与清晨,没有比较就没有伤害。时间介于晚上12点以后,早晨七点之前。那时的平江路才是我想要的样子,可以解决一些我对她的思念。
然而这个时间段的垃圾也最让我触目惊心。狼藉满地,各种丢弃,各种汗味也还不曾完全散去,可毕竟形单影只,路灯昏暗,古色古香尽在眼前,猫儿蹿走,鸟儿落地……可以听见树叶飘落的声音,不必竖起耳朵,也不用屏住呼吸。怎么行走都不妨,因为仿佛置身一个无人区。可也嘈嘈,似乎可闻,每砖每瓦都在说话,高谈阔议,自言自语,惊世骇俗,普通之极……绝对没有一句假话,此时无声却又让我觉得发聋振聩。无疑,此时的平江路就是一条历史之河,无论在哪里停下脚步,各种故事俯首皆拾。此际的平江路令我目不暇接,移步换景,滋味既厚,味道更香。
其实我对平江路的思念很简单,只想在那里得晤一碗真正的赤豆糊,点缀着桂花,清香诱人,且烫嘴。那里的酸梅汤亦佳,对平江路的印象如此,十多年前在大儒巷的尽头右转,稍挪几步,可见店铺,他家的赤豆糊和小圆子都可口,绝不曾让我觉得有什么黑科技,也没觉得老板夫妇干活有多狠,他们只是为了挣钱养家,从不贪晚,见好就收。他家也制卖酸梅汤,味道别致,因也点缀了桂花的缘故,便较观前街的百年老店“叶受和”不同了些。
2024.08.26. |