大理之前到过两次。我对洱海印象很好,自然风光,民俗民情,连同人文景观,都在我的审美点上。
因此来的途中我自是滔滔不绝,讲给先生和儿子听,特别是游船项目是我重点推荐的。譬如,站在游船前头吹吹风,或倚靠在船舷边看绿波荡漾,登某个岛吃点本土烤虾饼,烤鱼什么。再如,下船到喜洲参加白族“三道茶”活动,“一苦二甜三回味”,顺便了解大理“风花雪月”:苍山雪、洱海月、上关花、下关风。就连姑娘们的帽子头饰,也能解读出“风花雪月”来。
殊不知时移俗易,倒把儿子给坑了一把。回头再去想我的推荐——惭愧,俨然导游拉客似的,若非一家子出行,我都怀疑我吃了景区回扣。如此,由不得我不升起许多幽怨来。
从丽江到大理古城,行程较为轻松,看见“双廊”和“环湖线”标识,便自然而然拐下了高速。自驾“环湖游”,想想都美得不要不要的。
洱海,属澜沧江流域,呈狭长形,是云南第二大淡水湖,仅次于滇池。关于得名由来,昔日导游是这么说的:洱海因形状似人的耳朵而得名,从空中俯瞰,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。还说白族人因为其水域面积很大,也为了表达对海洋的向往,所以将这个湖泊称为“洱海”。
是不是凭空多了美感?我就又想起那句话,“景致美不美,全凭导游一张嘴”。把这些文化着眼点传递给先生和儿子,他俩却笑得哈哈哈的。一个说,谁家耳朵长这个样子?也就你这文艺范儿的,别人说啥你信啥。另一个说,“海”就一定诠释为海洋的话,那我们四川九寨黄龙的大小“海子”是咋来的?
这两爷们儿真不可爱(不好糊弄),嗯哼!我就不再刻意渲染氛围,只顾自摇下车窗绕湖缓缓而行,并不时把手伸出去感受清风徐来、微雨沁凉,也还能分心欣赏湿漉漉的天空和湿漉漉的水面……
环湖线路特别人性化,近湖侧沿途都近似观景台或绿道,若无特殊地段的“禁停”标识,其他地方都可随时停下来,走到湖边甚至下到水域。
鼻息间弥散着草木气息,带着新鲜的清润的水汽儿,忍不住想要多呼吸或深呼吸一口。水是真的澄澈莹亮,可下视底石色泽,似有小鱼在石缝间倏忽来去。抬眼望,细碎的粼波被风轻抚,一圈,又一圈,朝着地平线荡漾而去。
细雨淅淅沥沥落下,与波痕对接之后消失于无形,好似这湖极具包容性,便有万千心事都可交付,她总能替人妥帖收藏,不为外界所扰。
我就又看见“水性杨花”了,洁白如雪浮在水面上,随着微澜的水波自在飘摇。原来这水质监测植物——海菜花,大理洱海也是有的,不是泸沽湖的独一号产物。
儿子就好奇,说洱海的海菜花没打出名号?
认真想了一下,我如此跟他探讨:或许大理宣扬“风花雪月”就够了,哪哪都是看点和卖点,犯不着跟泸沽湖抢“水性杨花”的镜头,若是抢不过弄巧成拙了,反而落个东施效颦的局面,何况不利于内部大团结局面。
我依旧偏爱海菜花。
这天生水养的灵性植株,与泸沽湖相互映衬,彼此成全,既丰富了沿岸而居的家园生活,又在绿意草滩之外营造了浪漫的花海,给远足而至的游客送上视觉和心灵的诗意享受。
眼下,洱海的海菜花规模虽赶不上泸沽湖,依旧让人心盈盈生出涟漪。灵光乍现似的,我忽然就觉得,洱海之行本该如此。游船什么的,反而涉嫌喧嚣,甚至让人隐有忧心,会不会人涉足太多太多,使洱海生态遭到破坏?
相较而言,“风花雪月”到底缥缈了些,哪有“水性杨花”来得实在,分分钟与天地万物对接。
我就跟先生说,要不,你们去坐游船吧?好几个岛屿我都上去过的。有句话我没说:跟湖岸边的感觉差不多。
然,因为环湖闲玩,到得比较晚。驱车进场,便有人迎了来,说这趟船马上开了,赶紧的,赶紧的,下一趟是下午了。儿子匆忙买票,匆忙上船,根本来不及多想,只听说赠白族歌舞表演,还有白族“三道茶”什么。后来想想,上当受骗,都缘于头脑发热,自我想当然。
很大的游船,足有五层,却是各类高档消费。什么人吃撑了,来游船不为了吹风,看水,上岛,而是短暂性高档消费?很难想象。我就有些警觉了,拿过游船票翻来覆去看,看不出来有上某个岛的标识。只能压下疑虑,心存侥幸,跟先生上到顶层,拍几张远处的照片。
没过多久,应该是十分钟不到吧,广播里便通知,下到二楼看歌舞表演,体味白族“三道茶”什么。莫名的,心里有些排斥,湖面风光不香吗?到底还是顺着人群,下到歌舞表演处。
老实说,表演呢,很敷衍。职业性,而非专业性。嘈嘈杂杂的,跟路边摊似的,瞎热闹而已。“三道茶”的敬献,更是有其形,无其魂,似乎是我的钱没买到最好的服务,更别说茶本身该有的“宾至如归”感,在随意潦草递来的动作里更是别指望了。
失望透顶,重新返回顶层,想要看看烟雨行舟,还没站稳脚跟呢,却又被告知,游船已返程,请大家做好下船准备。周围一片嘘声,几乎无一例外都是“我被坑了,坑惨了”的表情。
儿子说,游船不会就在原地打个转身吧?先生则说,大理人民真会算计,一场烂歌舞能卖出如此高价,实在是高,比高家庄还高。我感觉我是参与坑先生和儿子的,只能懊恼着、尴尬着,半个字都说不上来。是的,除了稀烂的歌舞表演,其他啥啥都给耽搁了,连微雨之中的水面都没来得及多看一眼,更别说拖着先生安静吹吹风什么的了。
一路无语,也沮丧。找到携程网定的客栈,忽然发现,名字如此巧合,竟然叫:白日梦。而这“白日梦”客栈,虽然跟我的预期值相似,就在大理古城门口不远处,却是一条窄巷子进入不说,还被一幢烂尾楼遮了个严实,外环境真是糟心得不要不要的。
莫非我预订酒店时,已隐约对这段行程有某种预感?这被物欲和熙攘充斥的俗世人间,哪有许多初始的纯净和美好?我所要寻找的“风花雪月”大约真是剩下了一场“白日梦”……
好在,先生和儿子并不怪我。儿子只说,把你从诗人的幻想拉回平民百姓的现实。我不是诗人,我只是对生活抱了太多幻想,并在幻想的不断破灭里,依旧心存幻想罢!
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