本帖最后由 金戈戈 于 2024-5-27 13:45 编辑
豆腐脑,四川人叫豆花,中国的很大部分地区都有。分南北两派,北方的豆腐脑最多,比如河南,河北,东北,山西,陕西都有。
我今天说的属于北派的豆腐脑,就是老北京的豆腐脑。
咱们都知道,豆腐是中国的土特产,跟茶叶丝绸一样。据说发源于西汉安徽的淮南地区的八公山,发明人是刘邦的孙子淮南王刘安。秦汉道教盛行,豆腐其实是出自道士之手。
刘安手下就养着一帮炼丹的老道,俗称“方士”,这些人没别的事干,专门为皇上贵族研究长生不老的东西,又叫炼丹。炼丹虽然听起来是无稽之谈,有些人甚至吃了中毒而死。但是炼丹却是中国化学和冶金的起源,比如汞就是这些老道提炼出来的。
据说是刘安他老娘病了,于是老道们就给他治病,只是病人不愿意吃东西,老道就研究就用黄豆做成了容易消化的豆腐,老娘的病好了,而且对豆腐赞不绝口。这当然是传说,谁管他是真是假?因为淮南王就在八公山,所以安徽豆腐又叫八公豆腐。做豆腐是安徽人的专利,几乎家家都会,北京有个做臭豆腐出名的王致和就是安徽人。
我在一本介绍淮南王的书里看到说,淮南是当时知识分子的聚集地,文化氛围非常的浓厚,著名的《淮南子》就是这个刘安和他手下的道士所著。其实哪里有什么知识分子,不过是一些装神弄鬼的老道而已。
好啦,不说这些了,还来说豆腐脑。
豆腐脑是制作豆腐的半成品,是其中一道工序。
做豆腐从开始把黄豆泡好,然后磨成为豆浆,用细布也叫豆包布过滤,把豆浆中的豆皮过滤干净,把过滤好的豆浆煮开,这个时候就是我们喝的豆浆了。然后点卤,所谓点卤就是一种凝固剂。之所以叫卤是因为这种凝固剂的原料是盐卤,化学叫氯化镁属于盐类。
盐卤是在制盐后剩下的液体,经过蒸发以后勾兑而成。盐卤也有两种,一种是海盐卤,一种是井盐卤。因为盐的来源有两个,一个是海盐,就是从海水里提炼的盐,还有一种叫井盐(现在已经不多见),就是在含有盐矿的陆地打盐井,去除盐液提炼矿盐。例如四川的自贡就是出井盐的地方,所以四川的豆花点卤用的卤就是井盐卤。
自贡我去过,川菜里有一种菜系叫盐帮菜就发源于此。
又跑偏了,还得回来说豆腐脑。
豆浆熬开以后要离火,不要让豆浆大开,这个时候把盐卤倒进豆浆,一边搅合一边倒,倒好后在等一会豆浆就凝固成为豆花也就是豆腐脑了。
如果你只停留在这一步那就是做豆腐脑的程序,如果你想做豆腐,那就要把豆浆点卤以后看着他成为絮状,豆水分离才行。怎么做到呢?那就是盐卤的量的多少的问题,点豆腐脑盐卤要用得量少,点豆腐要盐卤用的量大。
把点好的豆浆再次过滤放到豆包布里包好,放在木头做的框架之内,上边压上重物,过一段时间,豆浆中的水分被挤出剩下的就是我们吃的豆腐了。
既然我们说的是豆腐脑,咱们就先不管豆腐。
豆腐脑做好了这只是做好了一半,关键是豆腐脑的调料。地区不同调料不同。
北方的豆腐脑大多点卤的时候放的盐卤要多一点,介乎与点豆腐用卤和点豆腐脑用卤的量之间。点出来的豆腐脑成蜂窝状,这种豆腐脑叫“老豆腐”。调料也简单,辣椒油,韭菜花,酱豆腐汁,河北这样的东西最多。
北京的豆腐脑要比这种老豆腐点的嫩,就是卤水用两比老豆腐少。一般的说,北京的豆腐脑都是回民做。更准确的说是卖酱牛肉酱羊肉的商家做。做豆腐脑完全是副业,他们把酱肉的汤调成卤加上口蘑,黄花浇到豆腐脑上,这就是北京的豆腐脑。你在他们的豆腐脑里经常可以吃到碎牛肉或者碎羊肉,这不是他们故意放的,是因为他们的卤就是炖肉的汤。
当然,现在北京做豆腐脑不仅是回民了,也不是用酱肉的汤。但是黄花木耳口蘑是不能少的。
自己做豆腐脑现在非常省事,泡好黄豆加水用破壁机打成豆浆,用滤网过滤一下,一定要过滤,否则不好吃。然后煮开,也不用什么盐卤,石膏什么的,超市里现成的内脂,买回来照着上面说明书的用量就行了。
点好豆腐脑,再做一个豆腐脑的卤。羊肉或者牛肉切薄片,切厚了不熟。如果没有把握,买一块现成的酱牛肉也可以。切片以后,锅里放水煮开,放点调料,盐,酱油,味精,鸡精(我是不放这两种东西的),把泡发好了的口蘑切丁放入,再放入泡好的黄花,木耳(木耳切成细丝)如果是生肉片煮几分钟,如果是熟肉就不用煮,开锅勾芡慢慢搅动放入卤中,在另外一个炒锅里放油,凉油放花椒炸出香味泼在卤中,豆腐脑的卤就做好了。
吃豆腐脑的绝配是糖油饼,不信你试试?
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