本帖最后由 泼雷 于 2023-10-26 09:01 编辑
伟大的调料/泼雷
张嘉佳说,可以配得上伟大一词的只有三样:伟大的风景、伟大的感情、伟大的食材。盖因浑然天成、无须雕琢。
闻听此言,调料君很不服气:姑且食材算天生丽质美人儿吧,那大学前包子大学后女神的后天修炼怎么算。
但微颔之哦。一道菜最终的味道,其实取决于调料。就好比你以为板块的风格,是由写手说了算的么。每到一处超市,楼主最爱盘点调料摊,只因早就悟通此理儿。甚至很早就从广州带回蚝油,并教会同事蚝油爆炒油麦菜。
古今中外的众口难调催生出好多好多调料。拎几个旁门左道出列--名门正派的油盐酱醋,因面孔扁平辨识度不高姑且放过。
咖喱
估计印度厨娘想到用咖喱将菜肉鱼饭一通乱炖时,很有老祖宗发明饺子的心情:面对刁嘴巴吃货,食材有限又黔驴技穷,走投无路搞了个大杂烩。英国当年虽对印度实行不可一世殖民统治,却被火辣辣的咖喱征服,并成为西餐一道必不可少菜肴。又在明治维新后传入日本、日本传入韩国。所以我在本地买到的咖喱粉咖喱块,实则是经过日本温和改良后的折中。
但我却误以为天下咖喱都一个味儿。某次用旅游时买回的咖喱粉烹制牛肉洋葱土豆,结果被浓烈的茴香大料呛倒。额外加了糖和鸡精,才勉强下肚。
所谓咖喱乃香料集合,因配比不同,最无法规范定义、又最千变万化。
芥末
每年秋天,婆婆送来刚腌制的芥菜疙瘩,总是前几天吃得很来劲儿。只有最初才有冲冲的芥末味儿,放置久了就是坛寻常东北老咸菜。起初很惊奇,精致的日本料理生鱼片才配备的瓦萨比,咋会与乡村咸菜口感相同呢。好奇之下求助度娘,二者果真同属芥菜科,或种子或根茎。
除了生鱼片,本地凉拌菜差不多都有芥末介入。更别提以木耳、西兰花替代生鱼片沾辣根,据说还有人吃饺子沾辣根。人们对吃的贪欲造成创意无限,甚至超越纲常、伦理。
麻辣
麻辣作为巴蜀特色饮食,随着商品经济的流通与发展遍及全国各个角落,并深受各地民众爱戴。
麻婆豆腐
说到辣,家乡的辣不比四川逊色,而品尝到麻始于麻婆豆腐。一口下去,油油的滑滑的,微微辣,别有一番滋味,舌头甚至有些不舒服,据说这就是麻。
面对这种新味觉抗拒很久,类似我们对一些外表不详的舶来品一样。身边一些同胞甚至始终不喜欢麻---总有些新事物可悲地永远不被人们认可与接受。
火锅
火锅作为川菜先锋逐渐涌入各大城市,并成为一种寻常饮食方式。麻也伴随肉类涮洗入口,悄无声息地融入人们的味觉行列。
甚至仔细回味起来,于哪个时刻段在心底接受已不详。新事物的接受过程往往是潜移默化。
麻辣烫
如果说人们只是跟着涮羊肉忍受了麻辣,那么作为火锅缩小版的麻辣烫则是对味觉界的强烈冲击。君不见大江南北大城小镇,麻辣烫的身影无处不在。有个商厦的麻辣烫刚开业时吃了后,一周不吃就发慌,很上瘾,甚至怀疑是否参了什么异物。
麻辣在此时诠释得淋漓尽致。
新事物终于占据上风并成为时尚宠儿。
麻辣面、麻辣米线
麻辣成为味觉新宠开始向食材界四面出击,衍生出麻辣面,麻辣米线,麻辣香锅,人们开始对麻辣烫冷淡,毕竟只吃菜很不像正餐。
对新事物热情迷失后终要趋于冷静。
麻辣爆大头菜,麻辣拌金针菇
麻辣终于可以无所不在,用麻椒爆炒大头菜,用麻油凉拌金针菇都很好吃,与此同时人们对它的关注渐渐平淡。不再觉得麻辣有什么特别,它与酸甜苦辣一起被归入味觉一档,偶尔想起时随手拎出来。
在它获得普遍认可同时,也失去骄人地位,这似乎是新事物发展的普遍规律和最终结局。
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