昨日多云,街边路灯杆上多张挂国旗,山前游人甚多桂香成阵,蝉声有半个月不曾听闻了,入山,上周落叶已然失色,泉也隐去了,一株三角枫横在涧中,根在涧那边,梢在涧这边,仿佛失足滑倒的,身姿颀长,树冠完具,可惜没有机会再站起来了,抚一下原本只供仰视只藏鸟迹的殿堂般仙乐飘飘的冠顶,却不似惋惜之情,人是没有办法致意一棵树的,尤其是市井小民之于山林秀木
入秋之后将平时运动的量加了点,刚上山道,感觉大腿有点沉重,不料越往上越轻快,超过不少游人,在几丛胡枝子旁耽搁了些时间,到顶一看还不足半小时,无意间刷新了个人纪录,当然跟那些上下山带跑的人是没法比的,胡枝子颇有几朵萎花了,蔫成蓝色,与蓝牵牛的蔫成紫红正好相反,又有含苞待放的枝子,看那细密花苞,想折一枝回去插瓶,想想还是作罢,山顶见一女子折一枝桂,有臂膀那么长,为之骇然,阴阴的林中看过去,桂花带点绿意,看来山上的桂花开第二度了,上周警报也声犹在耳
仍去那观湖绝佳的岩上坐坐,却被许多人坐满了,便往前往下移了几步,选个岩尖坐定,城市与湖上飞满云朵,这次第非一个多字了得,身后有人看见他们上山前经过的大路,说天气好的时候可以看见苏州,几个小孩子从我面前过,看来这岩下有一条路为我所不知,便跟着他们走去,见到好大一片鸭跖草,花朵鲜明而叶朵憔悴,再往前,看到东坡题诗处,这景点在地图上发现好久了,想过找一找,苦无头绪,这样毫不费力遇见,已不能更好,看来这个看湖绝佳的所在被人用了上千年了,石上刻有两句诗:“石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天。”字迹颇似瘗鹤铭,刻于嘉庆四年,比山下乾隆亲题的御碑们强太多了,诗句取自东坡先生的《惠山谒钱道人,烹小龙团,登绝顶,望太湖》:
踏遍江南南岸山,逢山未免更留连。
独携天上小团月,来试人间第二泉。
石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天。
孙登无语空归去,半岭松风万壑传。
比之诗仙的《下终南山过斛斯山人宿置酒》,相去甚远,宋诗之与唐诗,也许就是茶与酒的分别吧,妙在诗的末尾说到孙登,上周听警报刚好想到,“半岭松风万壑传”夸张过头,同于俗套,倒似不如我可惜孙登阮籍不曾见识防空警报,尽管这恨古人不见今的想法也被辛稼轩先用去了,东坡写这首诗时不满四十,得意洋洋,还没经受社会的毒打,不曾以东坡为号,对着这一句,在这永恒的光风里我倒比他虚长几岁,地图上还能看到附近一个小山包有秦少游的墓,秦氏在无锡是望族
电视塔下牵牛花已式微,小叶榆正落着榆钱,一个小女孩问爸爸她怎么这么喜欢猫呢,爸爸答前世你可能就是一只猫吧,楮树又红了一批果子,上次看见一个女孩子跳起来摘了毫不犹豫地往嘴里一塞,弄得我也想丢开成见尝它一尝,下山要经过春申涧,那也是观泉的所在,只是春申君其人死得比毫毛还轻,泉水一万年也不能将他洗作信陵
午饭点了个剁椒鱼头,饭后买了三只苹果,晚上观《德尔苏·乌扎拉》后半部,被山林里这极纯朴的老猎人感动了,夜雨半湿晨路,路过盛开天青色的牵牛
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