本帖最后由 退休民工 于 2022-1-16 11:53 编辑
2022年,元旦,本是喜庆的一天,正在公司的我忽然接到表弟安安的电话,说小姨父过世了,瞬间脑子一片空白,那些记忆如同幻灯的画面一样,一幕幕清晰的划过脑海。因为小姨父的突然过世,便马不停蹄的往家赶。两天时间的来来回回,匆匆忙忙的,加上工作上的事,人都疲惫不堪。
有时候总觉得,人活着是一件无奈而没有任何选择的事,更像是对一生都宣判了悲剧的宿命。面对生离死别,记忆仿佛在某个地方打了个死结,不管怎么挣扎逃脱,却还是一直停留在那某个瞬间。
原本跌宕而起伏的生活,渐渐开始变得规律起来。这对于我来说或许并不是什么坏事,有了足够的时间去思索,去想很多原本根本不会想到的事。也许生命终将被构造成某个样子,无论是否圆满,都是必然的终点。
经过风雪的洗礼过后冬日,天地间的一切仿佛变得更加耀眼和清晰,冬日若隐若现的太阳照在地面上,居然给人一种祥和的感觉。
在历经极寒之后,那几盆一直不出状态的多肉,突然逆袭,美到不可方物,为自己的嫌弃心生愧疚。有些东西,只是没在合适的时间里,一旦时间吻合,便有惊喜呈现,努力去爱这个世界吧,它总会给你惊喜的。
忽而想起布衣兄的话,他说:生活需要这样的状态,给日子一个温暖的抱拥,即便那些羽翼不能伸展。借内息的渔火,打捞日月星辰。努力让日子生成欢喜,生成温暖。当酒当诗,当流水当落花,都是美意。
有时候想,生命这个东西,也许很多人都没有人看的透彻,都是有来无回 ,说什么罪孽深重也好,罪大恶极也好,一了百了,其实有的时候死是一种解脱,而有的时候,又是那样的可惜。人这个东西,性命这个东西,其 实就是一个空虚的毫无意义的存在,脆弱却又坚强。
俗世给了我们杂念和贪念,我依旧在俗世中过着这种蹉跎无奈并且不可思议的生活。就在刚刚,无聊的刷着抖音,忽然有人关注,并说是老朋友。从小一起长大的小伙伴失联十多年突然重逢,思绪瞬间回到那些曾经美好的岁月。在那网络不发达的年月,仅凭一个手机号码联系着,不知怎的就把彼此给弄丢了,不得不叹服互联网和抖音的强大功能。那些让人怀念让人回味的日子,忆不够也思不完,有些事在心底尘封得太久太久。有些东西都在随着时间推移,永不停歇的变化着。然而有些东西,却始终无坚不摧。
近日,因为合同的事情迟迟无法落定,心生燥意,客户交的诚意金却毫无约束力,只能眼睁睁的看着人违约。心里委实过意不去,客户却表示理解。寒冷天,客户夫妇总是抱着奶娃子每次应邀而来。那日,许是来得匆忙,客户忘了带小孩的披风,一下车,寒风扑来,怕小孩着寒,便将外套脱下给小孩御寒,而我却在寒风中冻得瑟瑟发抖。当我蹲下身子,为客户穿上鞋套的那一刻,客户明显不好意思,感动了。一个男人,为一个女人蹲下身子带上鞋套,自然而然的,并无不妥,只因客户抱着孩子不方便。虽然合同的事迟迟无法落定,却贏得客户的感动。
日子依旧照过,闲来无事,同事小翠买来糯米粉,说要做南瓜饼,只因从家中带来两个南瓜,炒了两次遭众人嫌弃。难吃也就算了,偏偏做出来南瓜饼色泽也欠佳。剩下若大的一个南瓜像鸡肋般摆在那里。又买来面粉,开始折腾面食,活了几十年,第一次做馒头。和面,发面,下锅蒸之前都挺好的,一出锅,丑不忍睹,发朋友圈直接炸圈,夸奖者寥寥无几,到底哪个环节出了问题?好友红姐直接搬到朋友圈说,那个昨天评论我的说丑死了,今天他也第一次做,看这个鬼样子,还敢嫌弃我。好友兰兰更是直言丑得没法下嘴。丑,不是我的错,那是技术问题。其实,味道真的蛮好的。
都说对待食物要有敬畏之心,做为南方人,从小与米食相伴,对于面食委实热爱不起来,更别说轻易去尝试做。对于馒头最初的记忆,是源于儿时一远房亲戚来家串门,带来一袋子的馒头,纯手工做的。筋道,有嚼劲,带着丝甜味儿。以至于很多年以后的今天,依旧对这个味道念念不忘。刚参加工作那会,应该是在广东惠州,第一次吃到刀切馒头,也是纯手工的,论斤卖。松软,有嚼劲,带着浓浓的麦香,那味儿,记忆犹深。
对于面食的厌恶,源于当年的一次河南之行。与好友地主老财在河南驻马店一个叫李庄的村庄,呆了十天半月,天天白面馒头,包子,面条,几乎不带它样,吃得人都快成馒头包子,逃也似的回到深圳,之后便对面食敬而远之。这么些年来,尽管总喜欢在厨房里折腾,厨事娴熟,自觉厨艺还过得去,可面食基本上从未入过厨房,更别说去尝试做。
已是腊月,2021农历年即将结束,谈论最多的还是归乡之事。困扰国人两年之久的该死的疫情,非旦没有悄声匿迹,反而死恢复燃席卷而来。对于很多在外的游子,归家又成了奢望,那种对家的企盼,我是深有体会的。
2022,对生活最好的期待,就是希望疫情烟消云散,所有的希望如愿以偿,守着无恙的山河,伴着我过春夏秋冬,埋首烟波里,宿醉山海,放出心中一切狂热,抱一身春雨绵绵。
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