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北斗六星网 六星文学 三味书屋 【巴蜀行迹】 成都,烟火味道的城
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【巴蜀行迹】 成都,烟火味道的城 [复制链接]

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发表于 2019-4-12 11:42 |只看该作者 |倒序浏览 |
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本帖最后由 闲散之人 于 2019-4-12 11:45 编辑

【巴蜀行迹】

                  成都,烟火味道的城
  

01.
   这次南下巴蜀,成都自然是必去的地方。如果说45年前16岁的我,曾经也在成都有过短暂的驻留,那么今天61岁的我,再次踏上这片土地,最大的感受是一种新奇和感叹。

   如今这座西南地区最大的城市之一,带给我的种种感受,很难具体的描摹出来。所以,才有了这样的一个题目。

   也许有人会不认同我的这个标题,因为所见对成都的描述,大都是安逸,舒适,凡此种种,所以,我的“烟火味道”是不是对这座城的偏见或者其他。其实,完全不是,这就是我在成都四天的时间,这座城市给我直接的,间接的印象。

   所谓“烟火味道”,是一种生活的味道,是一种活色生香的生活味道,而成都在我的眼睛里,大概就是如此。其实,所谓成都的安逸,一定是相对而言的,现代化的冲击痕迹,以及人们的脚步,正在拉快这座城的节奏。

     

02.
   在成都的几天,正好是我此行患上感冒最严重的时候,整夜的咳嗽,给我的精气神都是不小的折磨和打击。

   尽管如此,我还是和夫人一起,去了锦里,去了宽窄巷子,我们住在春熙路那又是一个商业繁华的地方,夜晚华灯璀璨,迷离的灯火处,你甚至能嗅到烟火的味道,火锅的飘香,那种带着麻辣味道的香气,似乎有意无意拉住你的脚步。

   可惜,感冒期间,不能享受这种味道,也算是一个极大的遗憾了。

   成都人会生活,爱生活,这种情形,在成都寻常可见。

   春熙路的夜色,是成都不能缺少的景致之一。沿着夜晚无比繁华的商业街一路走过,并肩毗邻的商铺,炫丽的商业橱窗,甚至街头演唱的艺人,各色的小吃,无不彰显着这座城市的烟火味道。

   在成都,我看到很多身着汉服的女孩子,给人的感觉衣袂飘飘,似乎和这座烟火的城很搭。多说一句,汉服给我的感觉确实很有味道,所以,成都街头,身着汉服的饮食男女,一颦一笑都是景色里的一部分。

     

03.

    成都市内的景点,我们其实就去了两个地方,先去的锦里,后去的宽窄巷子。

    锦里位于四川省成都市武侯区武侯祠大街。锦里是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积约14000平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,更像是一幅成都版的“清明上河图”。

    相比较宽窄巷子,我们更喜欢锦里。因为锦里的味道,似乎更注重人间烟火。商铺一家挨一家,各种商品琳琅满目。这是一个消费的时代,也是一个物质极大丰富的时代。沿着锦里弯弯曲曲的商铺窄窄的街道一路走过。

   锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。“拜武侯,泡锦里”据说是一种生活方式了。锦里在成都的位置和分量适足以说明一切的,有人甚至用锦里代表成都,可见一斑。

   

04.

   从锦里弯曲的巷子里一路走过,来到武侯祠,又叫汉昭烈庙。武侯祠是为了纪念三国期间,汉蜀丞相诸葛亮而修建。我45年前,曾经拜谒过。

   武侯祠的不一样在于,它是中国历史上唯一的一座君臣合祀祠宇及惠陵。武侯祠的三绝:文,书,刻驰名天下。

    能攻心则反侧自消,自古知兵非好战
    不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思

    这幅清人赵藩所写的长联,我记忆深刻。

    与45年前相比,这里多了三义庙,是1998年搬入的。

    还有三绝碑,碑高367厘米,宽95厘米,厚25厘米、唐宪宗元和四年(809年)刻建。由唐代宰相裴度撰文,书法家柳公绰(柳公权之兄)书写,石工鲁建镌刻。裴文、柳书、鲁刻,三者俱佳,所以后世誉为三绝碑。一说三绝指诸葛亮的功绩、裴度的文章、柳公绰的书法。

    我依稀记得,当年在武侯祠曾经有人大段的背诵《出师表》。

  

05.

    锦里出来,坐旅游巴士直奔成都另外的一个景点宽窄巷子。

    青羊区长顺街附近,宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。但是,基本属于翻修翻建的高仿建筑了。很难寻觅到原装原味的老建筑。康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。民国初年,当时的城市管理者下文,将"胡同"改为"巷子" 。辛亥革命以后,清朝总督赵尔丰随后交出政权,拆除了少城的城墙,一些达官贵人来此辟公馆、民宅,于右任,田颂尧、李家钰、杨森,刘文辉等先后定居在这里所以,最原始的景色,应当是满清文武遗老遗少之地。安逸的成都,为他们享乐人生创造了得天独厚的文化色彩。

    这也是一个成都热闹的景点,充斥着商业的味道。我直观上觉得不如锦里更好玩一些,因为宽窄巷子透射出来的是一种让你很难描摹的感觉。

    在后面的几天,我们认识了一个本土的成都导游小伙子,非常棒的一个导游,他告诉我们,宽窄巷子,锦里的小吃都不能算是成都最原汁原味的,而在西安路的那条小吃街,才能吃出老成都的味道。

    成都,是一座安逸的城,也是一座充满着人生烟火本色的城。一路走过,错落几十年的时空,这世界都在变,所以,一座现代化都市的成都,当你近距离走近它,触摸它,也许能感受到一些不一样的东西。

   人间烟火,本色人生,成都的故事……

                                      2019年3月25日星期一

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沙发
发表于 2019-4-12 17:13 |只看该作者
美文美图!

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板凳
发表于 2019-4-12 17:42 |只看该作者
闲散老师来四川玩了啊,祝你玩得开心。
烟火和舒适也不矛盾,在我看来,烟火味才是最令人舒适的。

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地板
发表于 2019-4-13 10:16 |只看该作者
川剧很难听吧?就像苏州弹词一样,一般人接受不了。

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5
发表于 2019-4-13 16:45 |只看该作者
耍帅 发表于 2019-4-13 10:16
川剧很难听吧?就像苏州弹词一样,一般人接受不了。

嗯,要喜欢上了那个味道就觉得好听了。

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