本帖最后由 归隐宋朝 于 2017-10-12 18:36 编辑
从桐城到同属安庆市的岳西县没有直达车,须经潜山县转车,而桐城到潜山是乘坐去武汉的长途车。汽车在高速公路上奔驰,在潜山路口将我们抛下,扬长而去。我们观前望后,没有出去的路,而在高速公路上停留是非常危险的。后来发现,护坡下面的铁丝网有一处已经被人拉开豁口,便急忙从这里钻了出去。在路边包了一辆小“面包”,直接到潜山至岳西的车站。
小站里,等着包车到天柱山的游客非常多。天柱山很美,但长假中游客一定很多,因此我们的出行计划里没有安排天柱山。等乘客坐满了,汽车才懒洋洋地驶出了潜山县城。出潜山县城向西,山势越来越高,车窗外的景色也愈加美丽。望不尽群山连绵,层峦叠嶂。山坡上,苍松翠柏枝繁叶茂;山谷里,稻田阡陌片片碧绿;不时看到清澈的河水在山间跌宕奔流。一路赏景,忘了汽车在山路上盘旋颠簸带来的不适。
到达岳西县城后,简单地吃了午饭,乘上小“面包”赶往冶溪镇(冶河)。出岳西县城继续往西,一路尽是崇山峻岭、崎岖弯道,大约86公里的路程跑了两个多小时。进入冶溪地界,眼前忽现一片丰茂的原野,仿如一张巨大的绿色地毯。
巍巍大别山,绵延千里,群峰耸立。冶溪镇,位于皖、鄂两省交界处的大别山腹地,是大别山区罕见的冲积小平原地貌,四周群山环抱,中间一马平川,风景秀丽。这里有近乎原生态的环境,被称作“大别山中小江南”。最迷人的,是2000多棵百年以上,历经沧桑却依然满目葱茏,被称为“绿色古董”的古树,这也是吸引我们远道而来的主要原因。未进镇子,已经看到一些古树,我们兴奋起来。
在据说是镇上最好的旅馆——冶溪旅馆(标间每天40元)安顿好行李,我们便急着去欣赏这些“绿色古董”了。走到镇政府后面,向东远望,便看到那座佛教名山:司空山。公元577年,“中华禅宗始祖”二祖慧可南下隐居司空山,修心弘法,传衣钵于三祖僧璨,司空山由此受尊为中国禅宗第一山。云雾缭绕中,司空山孤峰斜插,直刺云霄。
继续前行,在冶溪镇政府西北约一里路的地方,有两株古槠树,树龄1050年。两树相距两米左右,形状就像一把打开七成的折扇,一棵略细,须四人合抱,另一棵则须五人方能合抱。据说,这两株千年情侣树下,葬有一对梁山伯与祝英台式的苦命恋人。树的种子像耳珠子,或许是当初一对情侣私订终身的信物。
左转右转,我们来到了离镇子不远的一个树的广袤王国——陶边冈,这里古树参天,浓荫蔽日,其中紧靠公路的一棵已有500余年树龄,树叶葱葱郁郁,枝条刚劲有力。过了陶边冈,一边观景一边打听,我们向三房方向走去。沿途的水塘边、古树下,是居民的老房子。路边水田中,农民在赶牛耕地。远望满目青山,绿色葱茏,正是世外桃源。
一路赏心悦目,不觉来到了三房。三房及附近有许多古民居,村民们好奇而又热情地用我们听不大懂的方言,向我们讲述这些古屋的历史。也有一些老树,其中一棵1000多年树龄的银杏。返回的路上,我们在溪河小学停留了片刻,房屋如此旧式的小学校,已经不多见了。
冶溪镇最多的古树群,在沿冶溪河两岸,绵延二十余里,直至河流下游的太湖县。我们漫步于绿树掩映的河堤小路,向河对岸看去,几株老树盘根错节,遒劲的树干似曲还舒,又如展翅欲飞,形态极美。走回镇边的桥上,桥的另一边也是绿意浓浓。不用沿河岸走下去,只在冶溪镇附近,就可一览“绿色古董”之美。
从冶溪回到岳西县城,打听去北面相邻的霍山县的车,说是必须经黄尾镇(岳西县最北的小镇)转车。开往黄尾的小“面的”师傅说,到了黄尾就会有去霍山的车。一路峰回路转,又遇到因开山修高速造成的堵车,好在风光如画,两个多小时不觉间过去。到了黄尾镇已过中午,才知道下午没有去霍山的车。无奈之下,经辛苦砍价,100大元包了一辆轿车去霍山,倒是“便宜”了一路上捎带的乘客,十元或几元就直达霍山县城。
依然是山道弯弯,路颠坡陡,乘者半醒半眠。快到霍山县的磨子潭镇时,忽而眼前一亮,但见群山叠翠中,一条玉带般的河水缓缓流过,由窄及宽,直至碧波荡漾的磨子潭水库。我们在水边停留片刻,拍下这绚丽景色。
到了霍山县,临时取消游玩南岳山的计划,直奔六安市区。所幸,在六安买到了返程(途中仍须中转,但已离家不远)的火车坐票,安稳回家。至此,一路辛劳全忘记,惟于他乡长相忆。
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