本帖最后由 金豆豆 于 2015-7-18 22:28 编辑
四川泡菜出名。有个广告镜头,男人吆喝:“翠花,上泡菜”,爆笑全场。很遗憾,却不是四川的,这让我颇不平衡。
到了四川地界,哪哪都有泡菜,早饭、晚饭有泡菜,吃火锅完了喝粥就泡菜,单位食堂也有各色泡菜。大小的川菜馆,无论哪家,泡菜都是免费馈赠的,不够再管老板要去,若是某天居然赠送光了,不能再提供给客人,老板还会表示歉意。
那年在拉萨街头,对着各色餐厅困惑,考虑要去哪家就餐,就有哥子吆喝,是正宗的川语:“哎,老乡,进来馓,有泡菜滴嘛。”扑哧一乐,甚觉亲切,不由自主,迈步而入。瞧,这道不起眼的小菜,关键时候,却成为招徕生意的亮点。
久泡后的泡菜——我们称为“老酸菜”,可细细切成碎粒儿,与新鲜菜粒(豇豆、土豆这些都行)混合炒,这种叫“爆笋子”(川音);也可切片与魔芋豆腐、黑木耳等很多混炒,鲜香扑鼻,醒酒去腻,能令口舌生津;当然,最常见的用处是,放入多种汤汁里调味,例如“老鸭汤”、“骨头汤”等,是夏季极好的开胃菜品。“酸菜鱼”就更是特色了,由老酸菜和鲜鱼片烹制而成,成品菜肉质细嫩,汤鲜美酸香,微辣不油腻,是家庭待客的绝佳品。
这是前奏曲,我今天想详细介绍的,倒不是“老酸菜”,而是“洗澡泡菜”——大概读者已有所了悟,所谓“洗澡”,区别于“久泡”而言,是指蔬菜在酸菜水里泡制的时间很短。
洗澡泡菜,一年四季都可出炉,是居家过日子的常备小菜,做法也没有太多讲究。能够用做原材料的,几乎占了素菜的十之八九,发展到后来,还延伸出荤菜系列,例如:泡凤爪、泡头皮、泡鸡翅……
当然,我个人偏向素菜,快速泡制出来,色泽鲜亮,口感脆生,开胃提神,简直是养眼养心。例如:泡黄瓜、泡萝卜、泡甜椒、泡芹菜、泡仔姜、泡冬瓜……
四川各家都有泡菜坛(有的偏咸,有的偏酸,视口味调整则可),洗澡泡菜的“母水”就不缺。若是萝卜、甜椒、芹菜等,可直接入坛浸泡,冬瓜、黄瓜这类易坏盐水的,得把“母水”舀出来,另用容器进行泡制。每次泡新鲜素菜进坛,都要再入加适量盐,才能保证泡菜的本色、生脆。
假如没有“母水”怎么办?烧开的水晾得凉透了,放适量粗盐(尽量不用加碘盐)、花椒(颗粒)、山海椒(不吃辣的,也可不放),再放入蔬菜(最好是萝卜的红皮层,色泽会更漂亮),密闭容器切忌空气进入。这样密闭几天,萝卜皮鲜艳的红色褪了,便成功完成“洗澡”过程,可直接装盘端上餐桌了。容器内的“母水”留着,重复泡制其他蔬菜,那自然是轻车熟路了。
要注意的是:泡菜若是沾了油,整坛酸水都会坏掉,泡菜腐烂不说,还产生大量霉菌。所以,务必注意保洁工作,夹泡菜的筷子最好单独用,若是女生用手操作,不能涂抹任何化妆品,必须保证素手纤纤。
此外,因材料的不同,泡制的时间会有差异(指有母水的情况):黄瓜、莴笋、冬瓜这类,切开来浸泡,1、2个小时就行;萝卜、芹菜、豇豆这类,大概需要一、两天,而仔姜、甜椒等,需要的时间就更长了。这是指针对四川夏季气候,酵母菌活动频繁而言,故而还要参看各地方、各季节的实际情况,适当进行变通微调。
“洗澡泡菜”可独立盛盘上桌,看起来清爽养眼,吃起来新鲜生脆,是百姓餐桌上的开胃菜前菜、就餐时的下饭菜或者餐后的解腻菜。还可作为其它菜肴的配菜,尤其是在鱼类、海鲜类菜肴的烹饪中,加入适量泡辣椒或泡仔姜(切片或丝),不单可提升鲜味、减少腥气,也能增加视觉的绝佳效果。
怎么样,各位,要不要试试?
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