【榨菜鲜肉月饼】——杭城月饼咸味党的最爱 一场秋雨一场寒,转眼又到中秋。每年这个时候,“甜党”和“咸党”必有一战,你们还能不能好好地过个月饼节了? 虽然月饼这点心,本该是甜的。咸味催人奋进,甜味使人放松。在春播夏耘的时候,人们挥汗劳作,吃些咸口可补充体力。而到了中秋,迎来的是秋收,谷物该收获了,这时候,人们喜气洋洋地坐在高高的谷堆上面,才有了用粮食制作新鲜饴糖、奢侈一下的可能。 月饼作为糕点,在起源时的主流是甜的。要不然,苏轼为什么写“小饼如嚼月,中有酥与饴”呢? 但是,在杭州有一种用榨菜和鲜肉做馅料的月饼,此时正被无数人用纸袋小心翼翼地捧着,边走边趁热咬上一口,穿行于大街小巷。而这道杭州月饼咸党的必杀技,可能已经修炼了数百年。 虽然苏式鲜肉月饼也有很名,但是杭州人仿佛更偏爱加了榨菜末的味道,我个人也更喜欢加了榨菜的馅料,减少了鲜肉的腻味。苏南一带的口味偏甜,苏州的纯肉馅月饼,含糖量达到了8%。而杭州人的口味其实还是略偏咸鲜,杭州本土的榨菜鲜肉月饼,含糖量一般在3%左右,和一些酱油为调料烹调的菜差不多,起到的作用主要是吊鲜。
肉馅的肥瘦也有讲究,太肥或是太瘦都不好吃,个人觉得肥瘦3:7的五花肉还是比较适宜,另外,肉末一定不能剁得太碎,成了肉泥,口感可就大打折扣了。 在前几年黑“五仁月饼”的风潮中,榨菜鲜肉月饼也不幸中招,很多人说这是黑暗料理,但爱吃的人可不这么认为。对我而言,相比于重油重糖的甜味广式月饼,这种咸味月饼更讨我的欢心,不过带肉的月饼要趁热吃就是了,冷却后味道就大打折扣,不过用微波炉和烤箱少许加热一下,就会恢复好味道。 这个方子适合懒人,因为用的不是猪油,而是色拉油,比较过采用猪油和植物油成品的口感区别,相对而言,猪油的更软糯些,植物油做的稍酥脆一些,不过个人觉得也非常美味。 不过,我这个形状貌似不大地道,外面买的榨菜鲜肉月饼是两面烤的,扁扁的外形,两面都烤的金黄酥脆,这种如果是烤箱烤,就需要多次翻面,外面应该是双面饼铛烤的。 中式酥皮点心分大包酥和小包酥,大包酥类似做西式起酥点心,大油皮包入大油酥,优点是速度快、效率高、可大量制作,缺点是不容易擀均匀,油酥层次少,酥松性差。自家制作常用的做法是小包酥,油皮、油酥分割成小面团后分别包制、擀卷,优点是容易擀卷,层次清晰,酥松性好,缺点是速度慢、效率低,不适合大量制作。 用于起酥点心的油脂可以是猪油、黄油、白油、酥油、植物油等,其中以猪油的延展性最佳。油酥烤焙时受热,油脂中的水分蒸发,使粉粒之间形成空隙,其中的空气膨胀,从而形成了层次。起酥点心的制作过程有许多相同之处,只要掌握了一种,别的就都没什么问题了。 料(可做20个量): A(油皮):普通面粉100g,低筋面粉65g,植物油45g,水70g B(油酥:低筋面粉215g,植物油80g C(馅料):肉末(肥瘦3:7为佳) 250克,榨菜末200克,小鸡蛋一个,葱姜、水鸡精、盐、味精、淀粉、色拉各适量 D(表面装饰):熟白芝麻少许,全蛋液少许,清水1勺
做法: 1、材料A和材料B,分别混合,并揉成光滑的面团,盖保鲜膜放入冰箱冷藏1小时. 醒好的油皮和油酥,分别分成20个剂子。 2、榨菜和肉先切成末,肉末中加入几勺葱姜水、蛋,适量鸡精、盐、味精,搅上劲,撒点干淀粉拌匀,与榨菜末拌合,最后加点色拉油拌匀即可,做好的馅料最好放冰箱冷藏一小时以上, 冷藏后质感结实更容易包裹。 3、取一个油皮按扁,中间放入油酥,像包包子一样把油酥包起来,收口处掐紧。 4、擀成牛舌状,从上至下卷起。 5、将面剂子压扁,再擀成条,由上至下卷起,盖上保鲜膜松弛一下。 6、松驰好的面剂擀开,中间放上榨菜肉末馅,包起馅料,收口处掐紧,收口朝下整圆。 7、刷上蛋液,顶部点上熟白芝麻。 8、200℃,15-20分钟,表面颜色金黄即可出炉。 小贴士: ◎面团揉好之后,冷藏时间不可少,这样面团会后期擀制时会更“听话”,包括后期的松弛都是起一样的作用,后面制作中,将所有小面团制作好后,从第一个开始包馅,实际松驰时间已经足够,无需重新计时。 ◎现烤的榨菜鲜肉月饼如果吃不完,袋子不要扎口密封,好让水分自然蒸发掉。再吃的时候可以用烤箱或者微波炉热一下,也能恢复一些口感。
|