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本帖最后由 笑看浮云_(超然 于 2013-10-12 21:37 编辑
西藏旅游漫笔之: 信仰的圣地
文/超然笑红尘
西藏是丰富的,它留给我的印象绝不是只有纯净那么简单;西藏更是博大而厚重的,在这块充满了人类生存、生活挑战,并且有些近乎神秘的土地上,除了印象中纯净的表象外,还有那一份让我们不得不折服、不得不敬畏的信仰在震撼着我的心灵。
那是一份扎根在他们骨髓里、融进在他们血液里、深入到他们灵魂之中让我不得不去仰视、不得不去崇拜的信仰。那份信仰能够穿透我们的灵魂、能够震撼我们的心灵,那份信仰能够让我们整天忙碌的追求的一切显得异常苍白而又滑稽可笑。
人类历史上,几乎所有伟大的精神都来自于某一种苦难和痛苦的磨砺与锻造,哲学是这样,宗教也是这样。那些被我们至今传颂和敬仰的高贵精神以及那些充满了蔑视和人性的伟大情怀,无一不是在艰难与痛苦之中的一种坚守和抉择。
地处世界屋脊的西藏由于海拔较高,人在那里的生活几乎挑战着人类生存居住的极限。初到西藏,突然降临的高原反应就让我的呼吸和大脑在它的面前经受了一场严峻的考验。尽管这样,我所到之处仍然不是整个藏区生存条件最艰难的地区,面对阿里、面对珠峰的诱惑,我只能望而却步。然而,就是这样普通的高海拔也依然不能让我自由自在的呼吸,依然不能让我随心所欲的放歌和漫舞。整个人像是在负重前行,又像是在水中艰难的挣扎,稍一激动便会有一种窒息的感觉立刻降临,大脑缺氧也是我的思维变得木讷和迟钝。当然,这种情况在到达西藏几天后就有了较大的改变。
在西藏,最令我灵魂感到震撼的不是那圣洁的雪山,不是那庄严的佛殿,也不是那优美纯净的自然风光,而是那些不远千里、一路风霜、一路爬涉、一路虔诚匍匐叩首的朝圣者。在去布达拉宫、大昭寺、甚至沿318国道去林芝的途中,我被那些一群一群风霜满面、衣衫破旧,目光却纯净而坚定的朝圣者们所深深的震撼。想他们从自己的故乡出发,一路迎着岁月轮回的风霜,一路顶着风沙烈日的考验,一路爬涉、一路用自己的身体丈量着他们足下这片他们深爱着的土地,丈量着故乡与他们心目那份圣神之间的距离,每一次匍匐磕头都在不停地接近着他们一生渴望着的那个圣神的目标。虽然他们要历经千辛万苦,才能够到达他们心目中的圣地;有些甚至要受到死亡的威胁而半路埋骨他乡,变成了永远无法再回到自己故乡的一缕幽魂,但他们依然选择从容、坚定、无悔的上路,他们宁愿葬身在为信仰爬涉的程中,也不愿轻易放弃他们对自己信仰的一生追逐和践行。
他们对自己信仰的态度,让我们这些早已失去了信仰、早已不知信仰为何物的人,感到了一种无地自容的惭愧;他们对自己信仰的执着,让我们这些把金钱和名利当做毕生追求的人感到了一种从未有过的渺小和丑陋;他们对自己信仰的践行,让我们这些只会空谈阔论所谓高贵和信仰的感到了一种从未有过的汗颜和羞愧。
看着藏民们煨桑的烟雾从青山绿水之间缓缓升腾,然后隐没于蓝天白云,我知道,那是他们在与上苍、在与他们心目中的神灵在对话,在为远行的亲人祈祷,在为藏区的安康而祈祷。玛尼堆既是一种虔诚的祈祷,更是一种信仰的坚守。那些在山顶、在河谷、在一切迎风的地方高高挂起的五色经幡,是他们在向上苍、在向蓝天白云中俯看尘世众生的神灵诉说着他们的虔诚,风的每一次舞动都是他们对神灵的一次虔诚的跪拜和祈祷,也是对他们自己的一次灵魂的洗礼和升华。在藏区,那些随风舞动的五色经幡分明就是一种旗帜,一种为他们自己信仰而坚守的旗帜。
在藏区,由于生存条件艰难,对山的崇拜也罢、对水的崇拜也罢、对石的崇拜也罢,都是人们在用精神和心灵与自然进行着一种最原始、最直接的交流。宗教信仰在此刻已经变成了他们抗衡自然、战胜孤独、坚守净土的一种生活、生存上的选择。宗教此刻已不是愚人的手段,而是除却苦难,减轻痛苦,给绝望以曙光的济世良药;是剔除寂寞,战胜自然,给子孙以教诲的金玉良言。
如果说到西藏来旅游,自然风光可以让我们那一颗在功利尘世间浮躁的心灵归于宁静,那么,执着而虔诚的信仰则可以让我们在浮华人世间为名利而辛苦劳作的灵魂得到强烈的冲击和震撼。因为,这块土地上除了远离浮躁的纯净,还有那虔诚的信仰在震撼着我们、在感动着我们。
这不但是一块彰显着纯净的天堂,更是一块张扬着信仰的圣地。人,只有到了这块土地上,才会发现自己的渺小,才会发现自然的伟大与永恒;才会知道什么是信仰,才会看清信仰的力量;才会更懂得珍惜生命、懂得享受生活。
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