本帖最后由 蓝色的郁金香 于 2013-7-27 10:07 编辑
西安之行,我把她当作一种朝觐之旅。在这里,我身感体受中华文明传承的历史脉搏,从中探索历代帝王在这里沿生、发迹的历史秘密。
漫步西安,就如同走进了一座上下数千年的历史博物馆,绚丽多姿,气象万千的风物名胜尽收眼底,栉次鳞比的现代摩天高楼与古色古香的帝王宫殿、塔楼和谐一身,深厚的历史底蕴和蓬勃发展的时代气息,让我顿生一种浅薄与渺小。 美国的基辛格曾经说过:“历史从来都不产生于南方”。对这句话,我曾经表示过怀疑。我向来认为南方人比北方人聪明,在中国这个尚智弊武的国度里,我认为南方人更应该比北方人有所作为。可是,在我详细地考证了中国的历史演革之后,我知道我自己是错了。南方人的那虚无飘渺的小聪明在高山一样嵩高、庄严、敦厚、朴实、魁伟、健硕的北方人面前,根本就是无法相抗衡的。确实,在历史的天平上,论分量,论历史,南方无论哪一个地方都无法和西安相比!江南从来也没有出现过一个真正统治整个中国的皇帝,即使出现那么一两个皇帝也大多偏安一隅,或闪若流星,转瞬而逝,命运都不是很长久的。难怪就连对中国人颇有研究的林语堂也说:“吃大米的南方人,没有福气拱登龙座,只有让那吃馍的北方人来享受。”我想,林语堂在写下这些话的时候,一定也是怀着深深的无奈吧?不,也许里面还包含着许许多多的羡慕呢。
西安人是幸运的,虽然他们生活在陕北贫瘠而深厚的黄土高原上,北风凛冽,风卷大地,但历史的辉煌却一次又一次地把机遇留给了他们世世代代生活的地方。西安就象一坛保存了千年的老酒,这里山川河流钟神造化,加以历史文化的长期辐射,使得西安的大地上不仅埋葬着无数价值连城的秦砖汉瓦和帝王将相的尸骨,而且还为中华民族贡献出了数不清的杰出人才:黄帝、秦始皇、汉刘邦、李世民、武则天……正是因为有了这些了不起的历史人物,西安的天空永远都不会寂寞。
西安的历史太厚太沉重,西安的大手笔太丰富太博大,随便列举一个地方,其硕大巍峨的光辉几乎都能照亮整个世界。行走在西安的巷道路旁,稍不小心,就可能会踩上一块记载着中华文明悠远历史的秦砖汉瓦;西安的风景名胜也太多,凌云阁、曲江池、芙蓉园、乐游原,数不尽数,书不尽书,但由于时间关系,有些我得以一瞻其荣光,有些就不得不忍痛弃观了。然而,尽管如此,此次西安之行,无论在感官上,还是在精神上,我都获得了极大的满足。
▲白天的钟楼。
▼傍晚的钟楼。
▼傍晚的钟楼。
▼傍晚的钟楼。
西安的夜晚更美,夜晚的西安笼罩在一片灯火辉煌之中。四方城内车流穿息,一切古式的建筑在霓虹灯的照耀之下,有着说不出的一种韵味。要回去了,心里空落落的,没有舍不得,却不知自己该释怀,还是惆怅。
▼傍晚的钟楼。
▼夜晚的鼓楼。
▼夜晚的鼓楼。
▼夜晚的鼓楼。
西安让人留连往返又魂牵梦绕的地方实在是太多了,穿过尘埃抚摸,依然可以感受纯粹而富丽的厚重。
▼夜晚的鼓楼。
▼夜晚的鼓楼。
▼白天的鼓楼和同盛祥。
▲小皮院清真北大寺。
▲▼小皮院清真北大寺。
游罢西安,我深感:在中国有两个地方非去不可,一个是祖国心脏北京,一个是传统文化之根的西安。从整个世界文化的起源和发展来看,中国古代文明虽晚于古巴比伦、古埃及,但中国文明从诞生起直到现在,一直绵延不绝。西安的古迹和考古发现证明,以黄河流域为中心,汇聚了华夏文明悠久博大的灿烂文化,周文王、周武王、秦始皇、汉高祖、汉武帝、唐太宗、武则天、唐玄宗……,一群中国历史上最显赫的帝王,相继风流在渭河滩上。他们在这一方宝地上,以非同凡响的壮举,先后孕育出了强大的西周王朝,号令天下的秦汉帝国和辉煌鼎盛的大唐帝国。秦始皇统一中国,书同文、车同轨,奠定了中国两千多年来大统一的传统;汉唐的有容乃大之胸怀,是一种自信的表现。因此我们是不是可以这样说:陕西是全体中国人乃至世界华人心灵的皈依之地。
▼小皮院清真北大寺。
▲▼大雁塔广场。
▲▼回民街。
西安,是唯一让我留恋且怀念的城市,也是唯一离开后又向往的地方。若有可能,我还会再来西安,去看汉武帝茂陵,还要去感受自然风光华山。聆听恢宏激昂的周秦雄风,触摸诗章深沉的盛唐文化,感受岁月惊天,时空雄浑的心灵震撼!
【交通贴士】 (1)西安火车站下来可坐公交游8(610)路、201路、251路公交车到钟鼓楼、回民街、城墙、小皮院清真北大寺等,车行正常时间20分钟左右。 (2)火车站到回民街、钟鼓楼3公里左右,出租车7.5元的起步价。 【酒店指南】 在钟鼓楼附近酒店很多,高、中、低档都有。 |