七月,趁着空隙,顶着高温,去了位于泰康路210弄的弄堂文化街田子坊。一排排商铺,装修和卖物都很有特色,将六、七时年代的老房子装点得香颂气十足。走了几步,就看见了一条小街从里面笔直伸出来,红色的砖房刷上了岁月的风尘,如同珠黄的女子。商铺一家挨着一家,小小的门面,拥挤的商品,穿梭在其间的是朱颜的女子,摩登的情侣,闲散的洋人,自然还有我这个猎奇的色人。密密麻麻的低压线低压在头上,百乐门年代的广告处处张扬,祖爷爷祖奶奶一辈的物什到处可见:老桌老椅,老油灯,搪瓷杯,二十八英寸的凤凰牌自行车,纱厂的落地大风扇,还有老裁缝的老招牌,唐装旗袍的模具。连老街的管理员也穿着解放时的衬衫,戴着联防的红袖章,一切恍如旧年光景,只有那些穿越而来的游人,在寻找着今生前世的记忆。
数个井字型的老街巷汇成了这田子坊,吃喝玩乐的小店一应俱全,五湖四海的各地手工艺品随处可见,老式厂房改成的工作室经过艺术的再现体现出不同的风格和氛围,人民公社里飘出咖啡的香味和爵士的悠扬,小小的广场是休闲的天堂,夏日的暑气还未消散,硕大的铁风扇迎面吹着奥热的热风,点上一海碗卡布奇诺,配上插着柠檬片的冰镇卡罗拉,喝的是流年,聊的是风花,这就是田子坊的魅力吧。
从早上到午后,我一直流连在里面,一家一家店逛过去,又一家一家逛过来,直到夜幕漆黑,华灯璀璨,换装的花魁又是一番绮貌,我如何还能重拾昔时青涩的仰慕,是夜夜的**,不甘寂寞的夏蝉,却还是。。。。。。
如今,上海人说田子坊是“去一次不够,去十次也绝不会腻味的地方”,是“上海最隐、最瘾的弄堂”。
▲中国古代画家田子方被画家黄永玉用于这旧弄堂雅号,此用心良苦不言而喻。
▲佛祖拈花,迦叶微笑。花非花,物非物。贪嗔爱痴,终于,了然于心。
▲婚姻门里,爱情门外;生活门里,情调门外;熟稔门里,距离门外。
▲内容门里,形式门外......生活就如这扇门,门里门外,任君选择。
▲面积不大的石库门工艺坊,一店一风景,一店一创意,处处写着精致和特色。 ▲▼就连寻常可见的路灯,也有着独有韵味,那是雅致和古朴、坚强和沧桑的完美结合。
▲随处可见的“拍客”。在这独特的气息下,又有谁能不动心? ▲如果今生有缘,我们注定会在这里邂逅,把酒言欢。否则只能是互为匆匆过客,各走各的阳关道。 ▲一个人的行走,憧憬暧昧;一个人的田子坊,期待浪漫。即使假装拍摄的样子也无法掩饰内心的萌动。 ▲不要说我不懂礼貌,直盯盯看人,没绅士风度。要怪就怪巷子太窄,你我太近;要怪就怪光景即逝,你太美丽。
▲▼也许在那街转角,霎那间你会怦然心动,接下来回味,唏嘘不已。人已去,空留念。
▲现代的、古代的相安无事,西方的、东方的和平共处。 ▲▼不要说我总在猎艳,是那亮丽的风景、美妙的画面渐迷我的眼。
▲▼踏踏实实静下来喝一杯吧,享受这暧昧情调的午后时光,或许品tea、或许品coffee,形式已不重要,重要的是我们是小资。
▲也画一幅心中最美的画?水平高低无所谓,重要的是我们也能表达心情、抒发情感。
▲也许这哥们在发这样的短信:亲爱的快来吧,这里单个美女太多,时间久了我怕不能把持。
▲透着古老神秘色彩的石库门,如今装点了很多艺术元素。远处的带红袖箍的保安,时不时提醒我们那个伟大年代曾经的存在。
▲时常见到的匆匆而过的背包客。不要问从哪里来,即将到哪里去,故乡一定在远方。
▲一进店门满眼的泰迪熊玩偶和装饰,让人难掩喜悦之心。三楼式的布局,一楼唯有两桌小小的,据说是给来这里甜蜜的小情侣喝喝简单饮料所准备的。二楼是间做熊的小作坊,在这里准备好了所有制造泰迪熊的原料,亲自动手体验DIY熊的乐趣,会是个不错的选择。三楼才是餐厅主要提供服务的地方,泰式茶是他们的特色。
▲一条寻常不过的小弄堂,两三米宽的路面上凹凸不平,陈旧的高墙、悬挂晾晒的衣物、只有两把椅子的小发廊、一台冰柜就是一个小饮品店……这是一个真真正正的弄堂,里面住着真真正正的上海人,有真真正正的石库门建筑,甚至还有一口上锁的水井,以前弄堂里的用水问题就靠它来解决。 游走于这条艺术之弄,感觉这里有新天地的影子,但又完全有别于新天地,新天地是利用太平桥原有的石库门的门面将里面的旧建筑全部拆毁然后刻意重建打造的,而田子坊却不然,这里的原有建筑丝毫未被损坏,还保持着原汁原味的上海里弄特色,这里除了汇集各种创意小店和西洋美食外,还有相当一部分民宅稳扎于其中,原来就住在这里的居民照样过着自己平平凡凡的小日子,似乎这些大牌艺术家的入驻和每天来来往往的国际友人丝毫与己无关,他们依旧我行我素地进出这条已闻名于世的小弄堂。
【交通指南】
1.公交车:41、43、96、218、806、931、955、985、机场3线、徐川专线、隧道一线到打浦桥站下(车停在日月光百货商场门口,商场背面就是田子坊)。
2.地铁:9号线到打浦桥站下,出来是日月光百货商场,背面就是田子坊。
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