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今年7月中旬,我第N次抵达漠河,再次近距离地亲近这片让我魂牵梦绕的边远之地。
是的,虽然通了飞机,夏季旅游也火得一塌糊涂,可漠河依然是漠河,还是一座遥远的边城,还是一片需要更多人来了解的神奇土地。
1998年盛夏,当那趟咣当直响的火车把我从加格达奇带到西林吉,在地势较高的火车站跟前远眺巴掌大的小县城,恍惚觉得自己到了一个与世隔绝之地,甚至想起历史题材电视剧里一再提到的流放之地——漠北。
当然,漠北这个称呼与漠河并没关联,甚至是风马牛不相及。不过漠河确实够偏远了,火车过了西林吉再往前走不远,就到了中国铁路的最北端的终点古莲。那里有一座煤矿,还有一个因煤而兴的小镇子。
西林吉是漠河县城的名字,一个让人费解的地名,也是当年这个边城火车站的称谓。后来,为了发展旅游,更为了提高漠河的名气,火车站的名称由“西林吉”更改为“漠河县”。
那就一起聊聊这个叫西林吉的小县城吧。
西林吉是一个袖珍而美丽的边城,街道规划整齐,绿化美化到位,加有上临街的楼房被包装成欧式风格,真给人一种“小城不大,风景如画”的感受。
这是一座在1987年“5。6森林大火”中几乎完全烧毁之后重建造起来的县城,有着凤凰涅槃般的壮美。尤其是当你走进火灾纪念馆里,那惨烈的场景不仅让人毛骨悚然,还会让你深刻地体验到林区防火的极端重要性。
说到西林吉,不得不说说县城里那片在大火中毛发未损的原始森林,也就是现在的“松苑”。
因为这片逃过一劫的松林,见证过县城灭顶之灾的当地人总结出了那场火灾“四不烧”:清真寺,松苑,茅厕,坟茔,并且进行了神化,赋予了这片林子更多神秘色彩。
其实事情真没有那么复杂,都能找到合理解释。至于答案,还是请你自己到漠河县城去寻找吧。
我曾经在西林吉工作和生活了一年多,并在这里结了婚,算得上熟悉这里的每一条街道。即便如此,但我依然没有搞清这个县城对街道的划分方法。
除了主要街道,县城的小街小巷似乎没有名字,而是依据横平竖直的街道和房屋座落,网格式地划分为若干个区。正是由于这个缘故,当地人说到自家住址时,总会说“11区”、“25区”、“36区”等等,把外地人弄得一楞一楞的,以为到了纽约这样的特大城市。
漠河县位于大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,处在中国版图的最北端,素有“金鸡之冠”的美誉。这里除了丰富的森林资源,还是出了名的“黄金万两县”,历来是淘金者向往的天堂。
近来年,随着边境旅游的日渐火爆,地处祖国北极的漠河县加大了旅游开发力度,建起了飞机场,修通了县城至北极村的高速公路,形成了以北极村、胭脂沟、黑龙江源头、林海观音、雅克萨古战场为代表的一批极具地域特色的旅游项目,吸引着越来越多的外地游客。
漠河县最热闹、最繁忙的时节,当数每年夏至节前后。每每此时,外地游客或乘飞机,或坐火车,有的干脆骑自行车远道而来,争相观赏国内难得一见的极昼现象和传说中的北极光。
漠河,一个方兴未艾的旅游目的地,一个有山有水有故事的地方。
天高云淡2012年10月29日07:11于冰城哈尔
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