本帖最后由 金花婆婆 于 2012-11-20 22:24 编辑
这是一条我总是找不到方向的路. 无论我去了多少次. 迷路对我来说极其容易,一转弯一上桥,立刻懵了. 所以对于一条路的记忆,总是以这条路上有什么好吃的作为标志,来辨识来回忆. 比如在这条路上,我吃过剔骨肉. 我想,属于吃货的人不止一个,属于路痴的人更不止一个.也许至始至终都是糊涂的,并不容易想到一个事件更深层次的原因. 在这个容易迷路的时代,总有那么一些人,以最简单直接的方式,让所有的复杂变得简单. 比如像我,记忆一条路的方式,就是关于这条路上的吃. . 其实我不知道剔骨肉是猪身上具体哪里的肉,从字面上看呢,就是从骨头缝里剔下来的肉,这肉和普通的猪肉不那么一样,它没有臀部的肉,瘦肉和肥肉都厚腻得惹人眉开言笑,口水长流,它也不似里脊肉,质嫩而精,口感不错.它也不是排骨,骨肉均匀,不肥不腻,炖煮红烧,汤汁入味,骨肉相连而有韧劲. 属于我记忆里的剔骨肉应该是围在父母身边的日子. 那时候,母亲喜欢让一个在肉联厂工作的熟人帮我们买,剔骨肉都是滤过水的,煮熟了的零碎的瘦肉,估计是价格便宜,让很会过日子的母亲,有了随便改善我们生活的机会和成就感. 剔骨肉都是瘦肉,当然,从骨头缝里剔除下来的,除了肉就是筋,哪里有肥的可能性啊. 不过,这也是我后来才明白的常识. . 剔骨肉总是和青椒一起炒,用我们四川人的方式,放上蒜,姜,花椒,干红辣椒,盐,味精等各种辅料和调料,炒出来的肉有嚼头,有味道,很能佐饭. 现在很少能吃到剔骨肉了,因为生活条件好起来了. 超市里,猪肉都是按照顾客的需要供应,棒骨,脊椎骨,精肋骨,肉丝,肉末,肉片,分门别类,应有尽有.净菜的搭配,也极尽可能,让每个买回家的人,不动脑筋地乱炒乱炖.还可以达到二级厨师的水准. . 所以那天,当我坐在这条路上一个苍蝇小馆子里,面对着面前的一盘剔骨肉,假装热泪盈眶. 我知道凡是在生命中有过记忆的东西,都是忘不掉的,只不过,你不知道在哪一刻突然触动了内心的弦,而涕泪长流,语无伦次地说:啊,啊,我的剔骨肉,我的乡愁. 于是我杞人忧天般担心,过多的诱惑和转换,过多的机会和变化,会让一个习惯迷路的异乡人,渐渐忘掉关于剔骨肉的回忆,渐渐减少关于剔骨肉的感伤.而属于我的时间那么有限,生命那么短暂. 所以,我笨拙地认定,只去那些熟悉得不能再熟悉的地方,只习惯那些熟悉得不能再熟悉的人,唯一想做的是,让深厚的更加深厚,让熟悉的更加熟悉,当我老的时候,我的乡愁,像陈年老酒一样,韵味悠长.回味无穷,而永不会慢慢消失. . 于是,在上不去六星的日子,我像怀念幼时的剔骨肉一样,怀念六星,在上得去六星的现在,也像在这条不知名的街上,突然看到剔骨肉一样,心里充满了鸡冻. 都过去了吧. 都到来了吧. 一切依然还在,在我属于剔骨肉的记忆里,和属于剔骨肉的重逢里. 窃喜且煽情地说到怀旧.
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