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衡山在衡阳的一个县城,坐着高铁,一个小时就到达了衡山西站,转汽车半个钟头便来到了衡山脚下,计划是买上午的票,中午开始登山,晚间住半山亭,凌晨三四钟上观日台看日出。可是黄金周的十一,没有料想到票是如此的难买,买到下午四点钟的票,一个小时,便到了衡山脚下,天色已黄昏,只好找地方住下,看日出的计划便由此搁浅。
晚餐是在万寿广场下的大摆档吃的,各式各样的小炒及烧烤,一溜溜的排着队,各个摊点的老板们热情的吆喝着,招揽着四面八方的客人。夜风缓缓的吹过,闻着从小摊上散发出来的阵阵饭菜香,肚子开始闹起了革命。菜上来之后,才发现我们跟老板打过招呼的微辣,竟然也是如此的辣,幸好就着啤酒,辣的感觉也有所减轻,一边吐着舌头,一边啧啧的大口吃了起来。
早晨买了些香带着,起得不算太早,出来后才发现络绎不绝的香客,几乎每人身前都带着一个红兜,上面写着香客等等字样,才知这是专程来烧香的。或许愿,或还愿,同行的阿姨叮嘱我们说千万别许愿,除非是有时间。如果灵验的话来年还得来还愿,而且得连续三年,不然会有不测。心虚虚的,暗自提醒自己千万别乱许愿。
从胜利坊沿着进山的路走着,沿途都有卖香的,一问价格,才知道山上的价格比山下的要便宜大约十倍,本以为山上会贵,殊不知在山下被人给宰了,阿弥佗佛,这些奸商真不怕菩萨找他们麻烦么?
时间尚早,沿途人也不算太早,只是一辆接着一辆的车从我们的身边驶过。车道是盘山的,望着一辆一辆的车,我们迈开大步向上。随着一程程的山路,我才知道我们徒步爬上祝融峰是个多么错误的决定。
从山门到山顶,车程大约是20公里,沿着铺就的石梯台阶一段一段的艰难爬行,爬一段,再横穿过景区公路,穿过去后再顺着石梯台阶爬行。在山脚天气还好好的,可以登山的途中,总不停遇见穿棉大衣,披着雨衣的下山的游客,还好心的提醒我们,山上在下雨哦。我们不以为然,一路打闹着前行。
沿着梵音谷前行,来到华严湖,湖面波光粼粼,微风拂面,凉爽宜人。周围青山环绕,地上花草丛生,香气扑鼻。几棵水松直立水中,湖面上有不知名的鸟儿掠过,一股脉脉的清幽的芳香,直逼脸颊。
停停走走,我已是气喘吁吁,举步唯坚了,大家看着我的样子,不由得嘲笑起上山时我的豪言壮语,原来,牛皮真的不能随便吹,它是会破的。
走一段歇一阵,到达忠烈祠的时侯,顺着山谷,阵阵旷远的山风携夹着寒意,扑面而来,院里的枯枝萧瑟诉说着悲凉…所幸,这里不曾被人遗忘,还有人来。
山上的庙宇越来越多,湿气越来越重,能见度也越来越低。怀着虔敬的心情与穿越时间隧道在这斑驳的庙宇前与古旧光华对视,那些枯黄印着沧桑岁月的痕迹,追溯着多少看淡尘世烟火的诗意,怎样的一种安宁与淡泊才能让人不再渴望花好月圆,伴着青灯木鱼,是解脱还是彻头彻尾的忘却…
可现在的人们在干什么?看着门侧专用来燃放的香烛的库,以及管理人员不停的反复着“不要把鞭炮放进去”却时时有人没听清把鞭炮扔进去引起的噼啪声,这一分钟,真是有些后悔上衡山了。
到半山亭的时候大家都有些体力不支了,于是准备坐索道上南天门,谁知远远看去坐索道的人排着长长的队伍,管理人员不停的解释着让后来的人改乘汽车上山,坐索道得排两小时的队,看着前面黑麻麻的人头,我们又开始了徒步向前。
越往深处走越凉,穿上随身带着的厚衣,几乎抵御不了寒意,穿过层层的竹林,松林,由于湿气的厚重,风一吹,枝上的雨便落了下来,形成一阵阵的秋雨,头上结满薄霜,呼吸也变成了白雾。林子深处传来松涛阵阵,一片葱茏,绿荫夹道,不见天日。远处的山栾隐隐约约,若隐若现,一阵风过后,白雾被吹散开来,便清晰可见远处山顶的舍利塔,可转眼间云雾便又涌上来,那塔便又像海市蜃楼般的消失不见。那景,像雾像雨又像像风,变幻之快,奇妙之极,令人难以置信。
到了南天门,往下看,只见白茫茫的一片,云雾就在离身几米远的地方飘飘悠悠,虚虚实实,令人捉摸不定,给人幽邃、神秘、玄妙的感觉,好一片朦胧云海。远近的山峦,在云海中出没无常,宛若海中的大小岛屿,时隐时现,如此美景,终究让人不枉此行。
到达山顶祝融峰时已是下午的三点,顶上人山人海,俱是烧香祈福者。据说自古以来,游客都以登上祝融峰为一大乐事。李白《与诸公送陈郎将归衡阳》诗中曾说:衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。
抱着从山脚背上山顶的那些香烛,对天叩拜,请求佑我家人,然后扔进熊熊燃烧的炉内,长吁一口气,我的虔诚终于画上了句号。
坐车下山再仰望衡山,才知上山的路有多长,有多远,尽管觉着吵闹了一些,仍不虚为中华名山,五岳独秀。再来时,我将选择风和日丽阳光灿烂的日子,这样可能又是另一翻景色了。 |
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