本帖最后由 闲散之人 于 2011-1-18 21:06 编辑
城市系列2
城市的味道(上海篇)
走出上海站的南广场,我站在出站口约百十米的友谊商城附近,看着上海站那略显暗黑的出站口,像一个巨大的嘴巴,远远不断的喷吐出滚滚的人流。看着这行色匆忙的人流,我有一种发自内心的感概,匆匆忙忙的人生舞台,每个人都在扮演着过客的角色,你无法去洞悉那一张张匆忙的面孔后面的东西,人的生命就是一种奔波,无论是你出行还是你缩在某一处。上海站好像一架巨大的机器,不停歇的把各种行程的人们吞进去,吐出来,据说在上海的每一天,流动人口的总数会超过上海的固定人口,这个我信。在这样一个排名都在世界前茅的超级城市里面,你最熟悉的风景就是无穷无尽的人流。在车站,在商业区,在你随便眼睛能看得到的地方都是如织的人流。
上海在我的印象之中是一座伟大的城市。我所以这样称呼它是因为它在我的记忆中有着永远不可磨灭的印象。可以不夸张地说,在中国最贫瘠的时候,是上海的轻工业产品几乎养活了全部的中国人。岁月不能随意淹没一些历史的东西,更不能轻易的消磨掉我们的记忆和情感。上海之于中国版图上的位置,上海之于中国的贡献是不可否认的。
如果在改革开放之初,中央能像当初输血一样的推出一个深圳,用同样的投资在上海,会对中国的经济发展产生怎样积极的影响,高层老迈的思路几乎让上海滞后了十年,看看如今的浦东,如果当年中央财政能有如此的投入,上海的经济将会怎么样?这是一个很值得人寻味的话题。
在最近十年的时间里,我前后四次去上海,虽然每一次去的时间都不是很长,但是,我对这座城市的印象和感觉是清晰的。
第一次去上海,大概是2000年的时候,按照原来的行程安排我只能在上海逗留两天。后来因为行程计划的变更,我得以在上海逗留了四天,这也是我能直面上海,感受这座现代化都市的一次绝好机会。尽管上海是“大上海”,但是,当你游走于街道的时候,依然会感觉到一种视觉上的拥挤和反差。在上海最不缺的就是高楼大厦,几十层高的大楼或住宅,或商用比比皆是。这个我很能理解,对于上海这样一座城市来说,不向空中发展,它的承重感会很重的,对上海来说,新与旧,现代与古朴、典雅与俗气可以说是相映成趣。这样一座庞大的城市,人口的增长,外来人口的激增,会让这座城市的每一个运行机器都会有一种沉重的负荷感。上海的交通应当说已经不错了,地铁的开通,城市高架线路的开通,极大地缓解了城市的运力,但是,路面还是显得拥挤不堪,私家车的暴涨,外地车辆的进入,让这座城市的每一条街路都显得繁忙或者说是负重。
上海代表了所有大都市的喧嚣和沸腾,无数的钢筋水泥堆砌起来的建筑,有的时候给你一种遮天蔽日的压抑的感觉,车水马龙的喧闹让你的耳朵一刻也不会有清静,或许这就是大都市的显著特点吧?!
上海和广东都代表了中国最接近海派文化的前沿。对于广东了解不多,虽然去过,但是行程匆忙,不能随意评论,但是,上海我认为还是相对来说比较前卫的城市之一。在上海你可以感受到一种文化的东西,一种温和,一种大城市固有的节奏。熙熙攘攘的地铁,看着那些行色匆忙的人们,很容易让你联想到在影视纪录片中看到的东京的地铁的那种感觉。据说我乘坐地铁的时候不是上海地铁最拥挤的时候,如果在上下班的高峰期,你会感受到什么是人流如织,人流如水。
说到上海就不能不说上海的吃,客观地说上海本地的菜肴是没有什么特色菜的,用上海人自己的话说“本邦菜”已经不成其形,但是,“杭邦菜”“湘菜”“粤菜”“川菜”甚至西式餐饮,渐渐的成为这座城市餐饮文化的主流。也不能说上海就没有自己特色的东西,我就在城隍庙的“南翔”饭店中品尝了正宗的上海饮食的一绝:“南翔小笼包子”,形形色色的包子,千珍百味,让你爱不释口,确实堪称一绝。为了吃到正宗的“南翔小笼包子”我们愣是耐心的坐在凳子上排号,楼下的外卖窗口的队伍几乎是绵延不绝。
城隍庙、豫园算是上海比较好玩的地方了,绝对是民族特色的街市。各种民族的东西在这里几乎一应俱全,什么各种筷子,什么各式灯笼,什么各种木雕制品,什么各种旅游工艺品,什么饱蘸着中国特色的中国结铃琅满目,美不胜收。如果是一个购物狂,在这里或许(她)他会在这里得到一种实实在在的满足。当然,在算计而精明的上海人面前,估计你是算计不过他们的。好像是公认的上海人以精明和算计著称。尽管这种说法不乏一些嘲讽的味道,但是,其中也蕴含着对上海人的财富意识和观念的欣赏吧?
那次去上海的最后一天,我去了著名的上海外滩。那天是上海比较阴冷的一天,风很大。当我站在外滩的时候,看着洋洋东去的大江,看着江上川流不息的轮船,我突然有了一种异样的感动:这次出来一路上我沿着长江而行,看过了许许多多长江水系的江河,它们在这里算是万源归宗奔向浩瀚的大海,成为海的一分子。万里长江一路奔泻,到了这里才是它真正的归宿,远眺吴淞口,岸吊林立,颇为壮观。奔涌的黄浦江,带走了多少岁月的故事,带走了多少人间的变幻。
隔江而望,著名的东方明珠电视塔赫然在目,她的身后不远处矗立着的就是中国第一高度的上海金茂大厦(我判断是吧),一幅非常壮美的画面。外滩是上海的一个标志,外滩的建筑物也是上海的一个标志。那不知道见证了大上海多少年历史的一座座老建筑在新建筑的辉映下格外引人注目。江上那一条条船,不时地响起沉闷的汽笛声汇入这座喧嚣的都市里。或许站在外滩的时候回眸望去你会真的感受到什么叫做大上海,或者是你放眼望去的时候你会感受到什么叫做大气派。我无意去歌颂上海什么,给我总体的印象是上海要远远好于北京。所以在一些说法上也颇有味道“大上海”“老北京”。或许是因为上海过多地植入了一些外来文化底蕴的缘故吧?其实外来人口汹涌的进入上海还是因为这座城市给了他们太多的机会,这机会可能让他们彻底改变自己的命运,或者说是上海这座大舞台让他们酣畅淋漓的有了一种表演的欲望和渴望。
在徐家汇一家有着异国情调的小酒吧,我曾经一直和朋友喝酒到深夜,聊着这座城市,聊着我对这座城市的感受,听着酒吧那略带伤感的乐曲,不知怎么就有了一种很小资的味道,或许这些真的属于那些很前卫的上海人或者是那些来上海淘金的白领们吧?我曾经无意之中看到这样一幕,早晨在一家西式快餐店,一位很时尚的女子坐在窗边,桌子上摆着西餐早点,她手里拿着一本杂志,一部很前卫的手机随意的房子桌子上。或许这种画面在这座城市随处可见,但是,总是会给你一种很前卫的很时尚和很小资的感觉。我记得那天我对朋友说过这样的话:“上海是中国最具活力的城市,这样的城市总是会给人以机会。”
后来的几次去上海,再忙我也要抽出时间去外滩,看看洋洋千里而来的大江奔流,看着金茂大厦已经变矮的现实,看着外滩上那些恋人们毫不避讳的亲昵,咀嚼着这座城市些许异样的味道,这味道里交织着一些新鲜的元素,也夹杂着老上海的陈久。上海话如今已经不是那么难懂了,但是快速的语调和上海人富有夸张性的肢体语言,依然是他们的标志性的东西之一。我个人认为上海人的文化谱系一定是繁杂的,这是和它的历史沿革有着必然的联系。从泛泛的角度上说,我认为上海人虽精明的分厘,却也举重若轻,拿得起放得下。而宽容度而言,也值得称道。
走下外滩,汇入南京路的人流,看着并肩接踵人流,看着一个个的商业店铺,确实有一种购物的天堂的意思。无奈我对于购物几乎是毫无兴致,所以,也就看不出个所以然来。只是觉得很繁华而已。
站在上海英雄纪念碑下面,我看着隽刻在石墙上的碑文,也算是受到了一次心灵的撞击或者说是启发吧。
不知怎么就想起叶丽仪唱的《上海滩》的主题曲:“浪奔浪流,万里滔滔江水永不休……”
大上海啊,大上海,夜色阑珊的大上海,令人心驰神往的大上海,我真的嗅出了这座城市的味道,而且成为我味觉记忆之中抹不掉的记忆。
2011年1月18日星期二 |