本帖最后由 秦川梦回 于 2024-10-17 13:13 编辑
若欲在西藏寻找传说中的香巴拉,那就错了,找一处转瞬即逝、只属于自己的曼荼罗还差不多,但起码你得够帅。 本拟去听听那个人云亦云的解脱之道,却歪打正着,撞上了迥然不同的另一样。盖我本就以为解脱之道不但是多样的,并且是变化的,大千世界,存在并将产生更多的解脱之道,每一粒河砂各有各的。 若把佛说或其它任何什么学说认定为终极的正确,它就不是那个包罗一切感官、认知和智慧的人设了,没准儿还是个局。 藏密的神祗里我最喜欢吉祥天女。虽曾有过偷窥她的法相的劣迹,不意这回到了她的地盘,却时时感觉得到这位嗜好杀戮的女神不仅毫不嗔怪,反倒蔫不悄儿屡屡予我呵护直至鼓动,教我安得不受宠若惊。 我在扎什伦布寺的大门前茕茕孑立,眼前满坑满谷都是远近各省赶来的信徒。顶着烈日,男女杂沓,围成一个个圈子席地而坐,嚼着奶渣、糌粑,用骰子玩着种古老的博弈。 巨大的唐卡高挂在山腰展佛台上,三世佛依照既定顺序,轮流在那儿俯瞰众生,这天是藏历的展佛节。 一位穿藏袍的女孩从后边跑来,重重撞我一下,朝前又跑出二十来步,停下来回过头,雪白的牙齿,嘻嘻地笑着,像看我是不是跟上来了。 藏区是个出美女的地方。眼前这女孩白皙窈窕,双眸清亮,腰间的邦单艳如彩虹,目光灼灼,穿过人群直射过来,像能点燃一切。 我肚子里从不缺包括民俗在内的各样八卦,我当然知道此刻正确的做法是大步流星追她到江边、林卡揍她一顿。 我对自己太有信心了,我的肌肤依然光润,一米八的身板儿照旧挺拔,爪呀牙呀的还是那么锋利。蓝色的牛仔裤,蓝色的T恤,棕色的Stetson皮帽使我看着就像个牛仔。 但末了还是没追,盖我深知自家此身不是香巴拉中人。说好听点儿是太文明了,直说就是太多心机。 我从不怀疑除了不当吃不当穿的艺术之外,一切文明都是有毒的,都是某种污染。我们在享受文明带来的舒适、便利的同时失去更多。只有在高耸入云的冰雪栅栏的环护之下,藏地的山野方得保有更多的本真。 于是我走开了。那个瞬间我确切看到:正在贡布神山上吃着糌粑,喝着酥油茶的更敦群培、仓央嘉措诸前辈全在摇头。
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