本帖最后由 大尾巴鹰 于 2024-8-29 21:48 编辑
说是一会聊,玛德(豆豆语)就这一会也没有做到。
我为什么要说北京菜就是东北菜呢?我来给大家提供一个线路图。
说道东北菜自然要说道一个词“闯关东”,清末民初的时候,中国经历了一次大规模的人口迁移,内地的人出关到东北,这就是闯关东。而闯关东的主力军就是山东人。
由于连年战乱,大旱,地少人多,山东人就出了山海关到东北谋生。有一句话叫“棒打狍子蒯鱼”足矣说明东北的富庶。
黑土地撒了种子不用管,到时候有粮食吃,因为土地肥沃。更加上地广人稀,山东人就找对地方了。
山东人到了东北自然也把他们的饮食文化以及农耕技术甚至语言带到了东北。比如“啥”,比如“屯子”。为了纪念家乡,很多山东人到了东北把自己待的地方起了个家乡的名字,这就是为啥东北的很多地名和山东雷同的原因。可以说从那个时候到现在,东北人多数是山东人的后代。
比如东北人爱吃大酱,爱吃大葱就是山东人的习惯。
自那时,山东的饮食在东北经过这么多年的演变(其实大体基本没有什么变化)就形成了东北菜。
满清入关以后,就把东北菜带到了北京。也可以 这么说,山东到东北,东北到北京,这就是北京菜的路线图。
不过我要声明一点,我说的北京菜不是指什么菜系,比如鲁菜,川菜。粤菜等等,我说的是北京老百姓餐桌上的家常菜。
我们知道,北京的大饭店都是鲁菜馆,比如著名的北京“八大楼”,那么为什么鲁菜可以在北京大行其道呢?要知道北京作为帝都是从元明代开始的,为什么其他菜系没有在北京盛行呢?原因就是我说的路线图的缘故。
慢说是家常菜,就是大饭馆里东北菜的变种比比皆是。我举个例子,比如老北京《砂锅居》的蒜泥白肉,《丰泽园》的水晶肘子。这其实就是东北人家里常吃的一种美食,杀猪菜。一家杀猪了把全屯子的人叫来,大锅炖上猪肉(东北人叫烀)放上酸菜。吃的时候把肉切成片,作料是蒜泥和酱油,把肉放到里边蘸着吃,天下独一的美味。
就是这样东北普通人家的家常菜,在北京居然在有名的饭庄里卖,而且做的还不地道。
我再举个例子,打卤面。东北吃面条要打卤,这个卤可以任意搭配,比如尖椒肉丝卤,酸菜卤,韭菜卤等等。但是制作方法就是北京的打卤面的前身。
再比如,号称北京小吃的驴打滚,这个东西在东北叫豆面糕,也是清朝传到北京来的而并非北京小吃。
再比如,北京有一个小吃叫褡裢火烧。一些民俗专家咧着大嘴说这是北京小吃,其实这是标准的东北饭食。沈阳人叫“回头”,我吃过沈阳的回头,那味道把北京的所谓褡裢火烧甩几条大街。
另外,东北人爱吃“饭包”,所谓饭包就是用白菜叶抹上大酱,加上你想吃的任何菜肴,米饭,大葱,香菜等等,卷成一个菜包。在过去北京也有这个习惯,都认为是满族的特色,其是也是,因为这是清朝入关带进来的,把米饭麻豆腐或者炸酱搅合在一起,用白菜叶包起来吃。
我师傅是满族人,是正蓝旗。信誓旦旦的说这是地道的北京菜。这样说也没错,但是唯一不对的是,这是从东北的菜包演变过来的。
还有比如,过去的北京人爱腌咸菜,这是典型的东北习俗。在东北,家里没有酱缸,咸菜缸,那就不是过日子人。因为东北天寒地冻,新鲜蔬菜的季节很短。腌咸菜就是为了储存的需要。
再比如北京的酱肉类的菜,在东北非常普遍,可是在北京天福号成了名家。我吃过天福号,我也吃过东北农村家庭普通的酱炖肉和大骨头,我觉得他们个个都是天福号。
当然还有很多,深加工以后不容易识别,比如东北的粘豆包,包好了冬天就冻上,吃的时候上锅蒸熟。到了北京以及天津用油炸一下,这就是炸糕。东北人不会炸吗?当然会,用大豆油炸的更香,只可惜老百姓的穷日子,那舍得用油炸呢?
我是没工夫叙述,可以这么说,老北京的很多老百姓家常菜就源于东北。
如果我要告诉你面条也是东北带过来的,老北京以前根本就知道你大概更吃惊了吧?
我会继续更新,今天就说到这。
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