本帖最后由 金豆豆 于 2024-8-1 11:23 编辑
定了北门街的客栈,缘于北城楼近在咫尺。
北城楼,又叫“安远楼”。城门洞是进出通道。北城楼因此又叫“北城门”,或称“安远门”、“三塔门”。
这座古老的城池始建于明洪武十五年(公元1382年),在原有城墙格局和基址上复旧重建时,城门楼子基本保留了明朝的建筑风格。也即:城楼的屋顶采用了宫室建筑中较高等级的重檐歇山式。
第一次到大理古城,我住四门之首的南城门外。南城楼,又称承恩楼,是古城的象征和标志。城门“大理”二字可见一斑,据说是郭沫若的手笔。
想找金庸笔下的“大理国”?建议去“天龙八部影视城”,或许更符合“异域”或“江湖”风情。我想要看的,就是眼前这么一座,朴实、四方的城。
比起十多年前而言,城墙斑驳了些,城楼陈旧了些,砖缝青苔密集了些,此外,基本没多大变化。对了,青石板的街面上,游客好似少了很多,没了熙攘和喧嚣感,倒合了我“古城”的定义。
从北城门进入,沿复兴路,即古城主干道,也是最繁华街道,悠哉哉向前,朝南城门闲逛过去。跟第1次的游程反其道而行,是我要的换视角入城效果。
一股子熟悉感扑面而来。
我想起一个重庆妞。在丽江骡驿结识,撵我路而至的。她说,丢丢,我跟你同行。想了一下,她又哈哈笑,我要看着你,免得你走丢了。骡驿的驴友们,相识不久都喊我丢丢,理由是我经常弄丢自己。
那时的南城墙宽,且长,能走出去很远很远……不像而今是拦了旅客的。而给我最好感觉的,恰是昔日沿城墙瞎逛的随性恣意,距离尘世以及历史,那么远,又那么近。能想象,城墙上战旗猎猎,战马并辔而立,将士们以俯视之姿,威风八面,足以震慑外敌的场景。
不理解城墙拦客的逻辑。设若只城楼可登临,跟其他古城有何区别呢?
那个黄昏,听重庆妞打电话。她说,女人单身旅行多了去,若觉得我离经叛道,大不了分手。我难道被当成了“标杆”?没有问什么,只替女人们悲哀一下,并继续陪她撒欢儿,算快乐多久是多久。
后来她捉了我胳膊顽闹,原来我的披肩不知怎的,钩了个绿松石小耳坠,她欢喜抢了去,说你又没耳洞,给我、给我,又说,呀,你再去挂个嘛,给我组一对儿。
而今旅伴换了。往事,却清晰如昨,渐次浮上来。不知重庆妞可还好?是否曾故地重游过,关联这段相携的旅程?
复兴路横贯南北,我想看的,多在这条主街。若非多住个三两天,棋盘式布局的九街十八巷,指定逛不过来,只能权衡取舍。
沿街建筑是明清风格,质朴、别致、清雅。意料之中,仿古痕迹明显。若能在诸多房舍里,找到纯木质榫卯构造,便能聊以自慰了。
洋人街和红龙井都还在。第1次和第2次慕名转悠来着,就一个印象:繁华。此次,我却并不为繁华奔赴,偏又担心竟不繁华呢?类似近乡情怯,竟不太敢深入了。
像西门苍山门和东门洱海门(又称通海门),我不再打卡一样,缘于我打算第4次,甚至第5次抵达。那时候便住东、西两座城楼附近,沿东西走向360度无死角晃悠几圈。想想,多美!
之前说,古城极方正,南北城门对称。然,东西城门却相错。城池中心偏西,南北轴线不居中,呈西重东轻的布局。是了,白族文化很有探究价值。单就建筑而言,不取“中正”原则,是不是特有趣?
我家先生说,大理古城地处洱海断陷盆地,是东低西高的冲积平原。这,大概也是构成城池布局的缘由之一,不独独因了白族的所谓建筑习惯?
五华楼是南北轴最显眼的,复兴路穿城洞而过。据说,曾是南诏王的国宾馆。可惜明朝初年,战乱中被烧毁。旧址重建时,缩减了规模和格局,已普通成一座城楼。
所幸对游人开放,能登高远眺。触目之处,三条大街并行,似有关联,又相互隔断。其中商贩密集,行人虽不多,也来来往往,络绎不绝,颇有些清明上河图的热闹景象。
还有一座,文献楼,易被忽略的,在南门楼外约1公里处。算古代的“郭”,属外城范围,以“文献名邦”的牌匾为标记。据说,是贵宾被迎来送走之处。
古人的周全礼数,处处体现。虽不及“十里长亭折柳相送”,也足以让人感动并敬佩了。
穿街绕巷的泉水也是有的,叮咚的水声不绝于耳,将一座厚重历史的城池染得清灵、秀美,人间烟火了些。
这一程,最神奇的是我家儿子。小小年纪的娃,一副跟我同频的小样儿,传说中的代沟呢?
由始至终慢节奏闲逛不说,忽而踱文庙里瞻仰孔大圣人去了,忽而对书院、考院兴致勃勃,忽而扯我围观古旧的邮筒、邮车等,冷不丁又在基督教堂前探头探脑,或为错过杜文秀帅府遗迹博物馆而扼腕……
——什么脑回路?他竟还是率先跑进“电影历史博物馆”左瞧瞧、右看看,很是兴味盎然的那一个。
是昔日的老电影,甚至是坝坝电影,跟云南啊大理相关的,在大、小屏幕滚动播放,像《五朵金花》、《县委书记》、《大理爱情故事》等。还有电影院样板房,历代放映机,修理器材,以及胶片等的展示。
七、八十年代的古董,我家儿子指定没见过。尤其是坝坝电影,对老一辈人来说,能触动怀旧情结。我记得搬小凳子占位,看着看着就迷糊了,再在父亲背上或床上醒来。真的,毕生难忘。
我家儿子莫不是穿越人,或没喝孟婆汤投胎转世的?
比如我把《五朵金花》的情节忘了,却记得山水之美和“金花”的欢笑,也因此迷上了“大理”这座城。我家儿子的兴奋度和关注点在哪?
他却不肯为我解惑,只笑着举起手机,对了“电影院”的“太平门”拍摄,说啊哈,这个有意思,“太平门”,竟是安全通道。
如此“古董”的儿子,让我惊艳了一把。
对我而言,不受煽情故事所惑,不虚在“风花雪月”里,大理,还是那座城,那种沉寂在记忆中的四方城池,那座让人抛开芜杂恣意撒欢也恣意沉静的城池。她所有的,都是该有的,她所没有的,也不必画蛇添足。
好在儿子帅不过3秒。在吃食方面,孩子气总算显现了出来:
挤到各个摊位前,打量喜洲粑粑、鸡翅包饭、大理砂锅鱼、白族酸辣鱼什么。更蛊惑我尝试“云南十八怪,虫子当作下酒菜”,蚂蚱,蝎子,竹虫,蜈蚣,蜂蛹……最后给自己烤了个乳扇,“云南十八怪,牛奶做成片片卖”,边啃边碎碎念嫌弃,说口味一般般呀,怪怪的感觉嘛。
往客栈返程。踏出北城门,崇圣寺三塔就在不远处。北城门,又叫三塔门,原来玄机在此。想起主塔名叫千寻塔,心,莫名就动了一下。又想起来一个词:贪多嚼不烂。
好吧,都……在大理古城等我。下次见。
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