身临其境才知:1317平米的奉国寺大雄殿,虽然比大同华严寺少了百余平米,但华严寺是金代重建,只有地基是辽代的。所以奉国寺是名符其实的中国现存唯一且最大的单体木结构古建筑。
身临其境才知:大雄殿是庑殿顶,进深五间,面阔九间,真正意义的九五制式;斗拱为七铺作,是唐辽宋金古代木结构最高等级建筑使用的斗拱形式。奉国寺大雄宝殿代表了中国古代木结构的最高水平。
身临其境才知:殿内的泥塑彩像是我国目前为止,年代最早最大的泥塑彩像群,佛教界独一无二。而单尊最大的泥彩菩萨在天津独乐寺。
身临其境才知:栩栩如生的泥塑大佛是1000多年前的工匠们用黄泥、糯米浆和草麻塑成。木芯为骨骼,黄泥米浆为血肉,彩金涂绘为皮肤。七尊大佛中间的毗婆尸佛,向两侧佛像高低依次降低,到最东边和最西边的佛像,高度相比于中降低了40厘米。
身临其境才知:大佛面部与身体的灰尘为什么不清除,原来这些千年积尘已形成岁月温柔的包浆,最小的干预,是对文物最大的尊重。
身临其境才知:大佛后面的倒座观音,是国内保存最完整的男身男相的观音像,制作于明朝万历年间,当年这座观音的主要供养人竟然是的李成梁的母亲。
身临其境才知:大雄殿内部梁枋、斗栱上所存有的彩画是国内仅存的辽代建筑彩画原迹,至今色彩华丽。其中还有42幅飞天像,据说只有一位女性,其余全是帅哥飞天,小胡子勾画的别有创意。
身临其境才知:大雄殿内东西两侧山墙、北侧山墙以及南面两侧尽间山墙都绘有元代壁画,但已全部漫漶,据说需仔细观察尚能辨认。可惜,我的眼中有泪,手臂颤抖,现场和照片都没能看清。
身临其境才知:殿中的几根金柱下部都有一个洞,做什么的?有人说,用木条插入柱洞中,左右拨动,即可调整柱子上方的榫卯,使其更加牢固,被称为归位,很神吧;也有说是当时运输木头时留下的。没有定论。
身临其境才知:山门有一座牌坊,是康熙皇帝为表彰姑姑玛卡塔的和亲功劳所建。玛卡塔曾两次下嫁察哈尔林丹汗之子额哲和阿布鼐,为巩固中原发展作出了贡献。这个牌楼记录了公主的血泪一生。
身临其境才知:奉国寺,千年古刹,中国第一大雄宝殿。梁思成先生称赞它为“千年国宝、无上国宝、罕有的宝物”,并在《中国建筑史》中称颂“奉国寺盖辽代佛殿最大者也”。
最后,还是附上奉国寺内的石刻文本《千年赋》吧,尽管为今人所作,但真的喜欢这些精准的描述——
“孤竹古地,三燕旧国。城曰宜州,义名远播。沧桑有迹,石嵌花鸟初形;流年无踪,民承列宗薪火。适辽方兴,皇风慕佛。开泰九年,始筑静舍。寺称咸熙,金易奉国。恍然寒暑易节,不期岁月斑驳。庚子徐临,千载倏过。
鸿蒙未开,世界久经暗夜;轴心既现,东西并起贤哲。夫释教,发于南亚,盛在中国。攀白马驮经始肇,汉唐相崇而勃。传藏地继北漠,至三韩达东倭。附黄老依玄学,融道门法;攀周孔结程朱,入儒家说。劝善扬孝,启智明德。宜州之地,亦蒙被泽。
水土一方,草木四廓。浮屠庙宇,棋布星罗。西乡之名地藏,东堡而曰石佛。南耸八塔,复观证果涅槃;北雕万佛,独溯云州伊洛。奉国之寺,内列城郭。匠心巨筑,天工巧夺。煌煌盛唐遗韵,济济后世局格。雄殿九间,木构无尚国宝;巨佛七座,泥塑庄严平和。梁壁彩绘,积尘难掩祥辉;山门楼阁,陈痕犹托壮阔。
回眸千年,寺历五劫至今;动心一念,朝更几代如昨。城以寺名,寺因城祚。城寺互倚,同气相合。万教之义,归宿终究文化;一地之风,受益岂止般若。莫问佛身阿谁,如去如来无相;何寻院寺原貌,自由自在空色。衰盛福祸,运非出世所求;卑贵宏微,命本入世方握。
白狼水泱,松闾山峨。逝川已矣,流光蹉跎。恒者持恒,没者终没。奉国千年可赋,千年奉国当歌。
余事稼穑之业,惶恐大雅之托。不以粗鄙,不揣浅薄。骈之以铭,诗之为和:
风云千载一壶茶,
谁记当年耶律家。
亭宇几新我亦我,
碑砖依旧他非他。
春苗绿处菩提树,
秋果红时彼岸花。
未必庙堂求大智,
闲寻农舍话桑麻。”
—-《奉国千年赋》