本来是要昨天去肇庆,有事担搁了。今天又起晚了,赶到酒店已是十点半,就先不去七星湖,改游古城。
肇庆很特别,城区夹在西江和星湖间窄而长,最窄处从七星牌坊到西江边,不足二里,而这一带正是主区,给人感觉很袖珍。却有全广东保存最完好古城墙,甚至可称唯一,又如此与众不同。这就不得不说一下肇庆的历史,与一位皇帝有关。肇庆古称端州,是著名端砚的产地。到了宋代,赵佶被封为端王,封地就是端州,本来这也没啥,赵佶竟意外成了皇帝,就是史上有名的宋徽宗。所谓一人得道,鸡犬升天,尽管赵佶一生可能都没来过端州,但端州是实实在在的潜邸,宋徽宗便将端州改名为肇庆,以示普天同庆,还用他著名的瘦金体亲书肇庆二字下赐,同时还下命肇庆建城,否则配不上他的身份。肇庆原只有小土城,赵佶当了皇帝,土城变成了砖城。这就是为什么肇庆这样一座小城,非边关要冲,为什么会有砖墙的原故。城始自宋,故称宋城,自宋至今位置不变,形制不变,也是与众不同。
宋城不大,位处星湖与西江间,城墙历代维修,留有各代城砖,有些地方还见城基石。许多年前,我曾独自在城墙上差不多走了一圈。今次重来,算是访旧了,宋城还是重点。城墙不算太高,算不上多宏伟,只有北城墙上城堞完好,西城虽有,有部分却是红砖补彻的,非常碍眼,破坏了感观。城有四门,北门叫朝天门,门左右新加了上城墙的城阶,城墙西角还有披云楼,楼高入云,重檐若飞,非常有气势。
宋城内仍有人家千万,市政府也还设在城中。主街是东西向的城中路,两边都是旧骑楼,楼高只有二三层,多是民初建筑吧,也算有特色。最古老的建筑是丽谯楼,是当初专门建来供奉赵佶圣旨之用,楼高二层,是明清重修,三米多高的石楼基,倒是宋代原物,通体朱红,粗看有如城门城楼。楼后直到城墙都是原府署,今为遗址公园,只有零星地基,和一对风化十分厉害的红砂岩石狮子。这对石狮子是挖掘府署遗址时在土里发现的,应是原府署门前狮子。赵佶亲书的肇庆两字,肯定不存,我忘了在哪见到仿品,瘦金体真是独特,可惜当皇帝太过昏庸。赵佶轻佻,不可为帝,不幸真给章惇言中,大宋落得惨淡收场。
不知为何,我很喜欢肇庆,是它是小城,是它有古城,还是它有星湖有七星岩?还是它还算丰厚的历史文化底蕴?说不全,也许全都是。
2024-2-15 |