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本帖最后由 天涯 于 2010-3-14 20:17 编辑
桂林转转--迷路金佛顶
文/天涯
按照原定计划,4点30分,一行五人,向西山韶乐进发了。远的山,近的树,还有山脚下山坡上的寨子和坡上山顶的梯田,全部都还隐藏在黑黑沉沉的夜色里酣眠。眼前亮亮的只有脚下这条凉凉的青石板路。
离开了都市,离开了喧嚣......炎炎的烈日蒸腾的暑气和烤人的高温,都被我们远远的甩在了脑后和身后。这里已经是空山新雨后,天气晚来秋。山里的温差大,白天的温度很宜人,早晚则显出秋意深深。
随着一行人一步步的往山上走,天也渐渐的亮了起来。越往高处走,越能品味出空气的清新和随风浮动着的青草的香稻子的香和山花的香......远处朦朦胧胧有了些山的形状和梯田的影子。顾不得看个仔细,要抢在太阳升起之前赶往山顶,就是那个被叫做西山韶乐的地方。那里是看日出的最佳地点。
“东方刚刚出现一抹鱼肚白......”寻找到一个理想的位置坐下,“背着书包去流浪”这样说。东方刚刚出现一抹鱼肚白,远山笼罩在飘渺的雾霭里,梯田浸泡在甘醇的牛乳中......
急切的盼望着那个激动人心的时刻,盼望着能一睹大寨梯田盛装新嫁娘般的娇艳,哪怕仅仅一眼。老天阴沉着脸,丝毫看不出太阳在这个早晨有没有露露脸的可能。汇合于全景楼的“西风烈”说,我已经空等了一个早晨,听说有的人为了看日出,在这里已经住了十多天了。
虽然没见着太阳,天却是大亮了。变换位置目视远方看景的,寻找角度按动快门拍照的,我们和先后赶到这里的数十人一样,忙的不亦乐乎。
这里的视野非常的开阔。远山和梯田可以一并揽入怀中。高高低低远远近近的梯田像一朵像无数朵巨大无比的天堂鲜花,从这边一座座的山顶披散开来,又像是翡翠的链子绸缎的飘带,自那边的一个个山脚飘摇盘绕直达山顶,直入云雾缭绕的天边......连绵起伏浑然一体的气势,曲曲弯弯蜿蜒缠绵的线条,折折叠叠盘盘旋旋的层次,随风涌动涟漪泛起的翠色......令人惊奇,令人震撼,让人目不暇接,让人感叹不已......
我们眼前的这一片片梯田,开垦于元代,完工于清朝,已经有着近700年历史了。仔细的打量,就会发现,梯田的制作十分的精良。随着山坡的起伏,顺着山体的走向,形成了无数个大小不等、高低不同、形状迥异、弧度美妙、水流相通的田地。大坡的梯田像一座座宝塔,小坡的梯田则是一颗颗青螺。这哪里是种植庄稼的土地呀,这分明就是一曲曲饱含了瑶族人民聪明才智勤劳文明赞歌;这分明就是一幅幅描绘了瑶族人民幸福生活美好前景的巨幅画卷;这分明就是一首首抒发生命歌颂劳动和创造的壮丽精美的绿色诗行;这是人类与大自然共同打造共同雕琢的一座丰碑;共同创意共同执笔的一部和谐完美的鸿篇巨制......
我们眼前的这一片片梯田,这哪里仅仅是一望无垠的稻田呀,谁又能说她不是一块块一行行一片片一面面精美绝伦的艺术品呢。春天,水平如镜的梯田里,天光云影和耕作的农民,勾勒出勃勃的生机和希望;夏天,绿意涌动的田野里茂密着农民的辛勤和汗水;秋天,铺满金子的大地上收获的是农民的富裕与满足,冬天,层层梯田覆盖皑皑白雪,造就了银雕玉砌的晶莹和透彻......
田里的稻子正是灌浆时节,稻田里溪流淙淙。梯田的水源来自山上,来自石缝,来自森林,甚至来自......在这里,所有的水,都会流入不同的山坡,都会流入不同的梯田。山泉和梯田之间是连通的,梯田和梯田之间也是连通的。走在青石板铺就的小路上,时不时的,会和流入梯田的那些清澈的小溪遭遇。偶尔,还会出现一段段剖开的竹子,一头承接着潺潺的泉水,一头直接通往梯田。流过了梯田的泉水,之后会流到经由寨子的水渠里,再之后,与小路相依,与公路为伴,走出大山,走出瑶寨,走到外面的世界里去......
不知道过了多久,有人笑了,太阳早就升起来了,不过是躲在云层里不肯露面而已。大家也笑了。奔向大寨的最高点--金佛顶。
依然是循着青石板路,这一回是一行六人。一路走,一路拍,一路说说笑笑,倒也没有觉得特别的累。按照原计划,到达金佛顶停留片刻,我们就要赶回来,在三棵树吃午饭,午饭后乘中巴经由桂林赶往阳朔。
按照常识,上山自然是要爬坡的。迷恋于眼前的景色却忽略了一条辨证法则:有些时候,欲左需要先向右,欲上则需要先向下。这样,老马当先的我在两条青石板路之间挑选一条的时候,直接就踏上了那条上坡的路。回头看看,姑娘们小伙子们毫无疑义,也就大胆大步的走在头里了。不知道什么时候,我发现脚下的石板路好像越来越窄了,心中有些疑惑,但也还是心存侥幸。可是,青石板路终于走到了尽头。我不甘心,让孩子们原地不动,我先往前走走看看。顺着青石板路的方向,很快就走到了梯田的田埂上。瑶族人珍惜这里的每一寸土地,在他们刀耕火种开垦梯田的时候,就让每一寸土地物尽其用。梯田的田埂窄的不能再窄了。这让不习惯田间劳作的我,走起来有些吃力。吃力不是大问题,大的问题是,几个方向的试探都是一个结局--这里没有路。田埂不可能把我们送到金佛顶。抬头远望,山的那一边,就是金佛顶。已经有人捷足先登了。可是中间隔着宽宽深深的大川呢,我们过不去呀。下去再上来?绝对不是个好主意。想了想,我向对面的人喊:“我们怎么过去啊?!”担心一个人的声音不够大,还想动员走在身后的孩子们。嗨,这些孩子,迷路了还笑得这么开心。
犹如神兵天降,话音似乎刚落不久,就有一身瑶族服装打扮赤足从青石板上飞快赶过来的阿婆,自报奋勇的来给我们当向导。呵呵,迷迷糊糊的俺,这个时候,却变得清醒起来,竟然在瞬间找到了来时的路......
瑶族阿婆们有一个特点,比如买东西;比如背东西;比如带路......你如果照顾了她的生意她会很开心,假如没有照顾,她照样不存芥蒂的和你打招呼。因为这些淳朴的瑶民,相信每个来过的的人都会对这里多一份向往,多一份留恋,多一份记忆......
返回岔路口,向下,再向上......饱览梯田绿色的丰富和差异。途中,一条翠绿的近乎透明的青蛇横在我面前的青石板上。确认那是一条蛇的时候,我的脚距离青蛇不到二十公分,不知道是对青蛇,是对自己,还是对紧随我其后的孩子们,我大喊一声“快跑!”同时高高的跳了起来。呵呵,谁都跑不了。孩子们尚未弄清楚状况,不可能跑;他们堵在路上,我无路可跑,青蛇无足又让它如何跑呢。喊声未落,青蛇迅速的钻进了梯田......
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