或许因为兜里揣着一瓶二锅头,天刚擦黑路过熟食摊的时候不由停了下来。
固执地切了五块钱的猪肺,不管别人怎么看我。在很多所谓的城里人看来,这玩意儿都是喂狼狗的。我买的是自个儿吃的,而且让卖菜的师傅给猪肺拌成了麻辣的。
没有什么比这个更能吸引我了。儿时肉贵肺便宜,所以,改善生活见得最多的就是肺。而且母亲每次都把肺洗得干净,加了很多青蒜尖椒炒得热辣辣的,极易下饭,肉香清嫩,吃到软骨的时候脆脆地响。
每到冬天,喜欢的几个菜一直就没变过,大都是一些不值钱的猪下水牛下水做成的。
老家的镇上有一家小饭店,老板与我熟识了十来年。人很帅,做的菜地道。几个沭阳朋友曾经在他店里因为吃到了他亲手做的瓦块鱼,愣是在以后每次到我这边,从后备箱里变戏法似的拿出了钢锅,装瓦块鱼来了。朋友说,这鱼比王集的还地道,肉细汤鲜味足,说给了家里人听,都要尝尝。
而我最喜欢的还是他做的肚肺煲。顾名思义,这个煲的主材料就是猪肚和猪肺。洗净,放老汤里浸着,然后冷水下锅,小火炖着,舍得下佐料,半成熟的时候,迅速改大火,据说这样肚肺更鲜嫩。至熟,再小火炖,收汁。香气四溢的时候,加香菜蒜叶,稍焖一下,热热地端上桌。先喝一口汤,香气入心。轻夹一片猪肚,热滑筋润,有嚼头。再咬一口猪肺,嫩如豆腐,真为人间美味了。
另一道菜同样吸引着我。
说出来还是一道名菜——夫妻肺片。这小子不知道从哪学的,做得相当有水准。牛肉选的都是上好的板肚儿,牛下水选的是牛心牛肺牛舌牛肚。不知道怎么捣腾的,反正辣油放得极多,花生也有一些,浓浓的油香非常吸引人。片片大而薄,做的又香又辣,吃起来非常的过瘾啊。
市区的红芙蓉火锅,早早地入了宿迁人的眼。两个店入了冬,晚晚爆满,不预定的话,很难找到位子。
服务员清一色的四川人,个子一般都比较矮小,皮肤白皙,典型的山地人。她们声音一般都比较宏亮,热热地招呼着客人。
坐下。功夫茶马上到位。点单,候菜。
不一会儿就端上了底锅。红油白汁很是分明。仅仅那些放佐料的小碟子林林总总摆满了一桌,煞是好看。
红芙蓉的菜量一直是荤少素多,符合养生学,更符合商家的利益。菜上来,先寻着一些能耐煮的荤菜下锅,然后开涮。如同喝白酒第一口最香的道理,吃红芙蓉的菜,最享受的就是第一口。热呼呼地吹一口,蘸点佐料,慢慢地放入嘴里,轻嚼,慢咽,然后再抿一口酒,生活乐无悠了。
紧接着更像是一场战争。一盘盘的菜下锅,一双双筷子去捞。你一杯我一盏。面红耳赤。大声地说话。红着眼睛热哈着嘴。酒杯换成大的。筷子换成漏勺。一遍遍地去厕所。直到把火关掉。
只是回来后,身上的那股火锅味三天都在着,自己闻着都不舒服。 |