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北斗六星网 红袖家园 红袖添香 内蒙东北之行【1】内蒙篇
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内蒙东北之行【1】内蒙篇 [复制链接]

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发表于 2021-9-16 09:39 |只看该作者 |倒序浏览 |
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一、额尔敦敖包山和贝子庙


  时间到了九月底,江苏平原已是秋风渐起,内蒙古大草原的草一定已经枯黄了。我们还是决定去内蒙古,枯黄的大草原也许是另外一种美。于是,请了几天公休假,加上“十一”长假,我们义无返顾地一路向北。

  火车到达北京西站,时近上午九点,我们迅速出站打车,赶往西直门长途客运站,为的是赶乘上午十点开往锡林浩特的长途车。当时西直门长途客运站发锡林浩特的客车每天只有三班:10:00、18:00、19:00。错过了上午这趟车,就得在北京呆上一整个白天。

  长途车准时出发,北京至张家口段,在到大同的分道口之前的好长一段路塞车严重,晃晃悠悠到张家口吃午饭。过了张家口,路上的车明显减少,沿途便是凄凉雄浑的塞外风光。从河北的张北县到内蒙古的太仆寺旗,是半农半牧区,不时见到成群的牛羊。草原已呈枯黄,农用车载着刚刚割下的草行驶在公路上。不及细观坝上草原的秋色,太阳已经落山了,之后便一直行进在寂无人烟的茫茫夜色里。


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沙发
发表于 2021-9-16 09:41 |只看该作者
  晚上八点多,终于看到似乎久违了的路灯,接着便是习惯中的灯火辉煌,此行的第一站——锡林浩特终于到了。晚餐的主菜是鲜美的羊肉。与锡林浩特一样,之后行走于大草原的几天里,蔬菜、米饭、水果都不缺,不象一位朋友说的比较稀缺。
  
  清早,从位于城市北部的锡林浩特长途汽车站附近,步行前往贝子庙。锡林浩特北部城区虽然没有多少高楼大厦,但非常整洁,空气清新,走在街上感觉轻松舒畅。不时看到有蒙古特色的建筑,许多店面的名字同时写着汉文和蒙古文,让你感受到这是个内蒙古大草原上的城市。


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板凳
发表于 2021-9-16 09:44 |只看该作者
  一直向北走,大约二十分钟,来到位于额尔敦敖包山脚下的贝子庙。我们没有直接进庙参观,而是沿石阶登上额尔敦敖包山。敖包的意思就是石头堆,主要是指引方向和祭祀的地方。额尔敦,蒙古语意思为宝地。额尔敦敖包山顶上休整成一个小广场,有一排整齐的敖包,供人观光休闲。站在额尔敦敖包山上向南俯视,可以看到锡林浩特市区全貌。


  距北京约800公里的锡林浩特市,是内蒙古锡林郭勒盟政府所在地,锡林浩特城市不大,可是在茫茫的大草原上,却无疑是一座大城市。但是,无论多么大的城市,与无边无尽的大草原相比,都仿若沙砾。站在额尔敦敖包山上极目远眺,苍穹之下,便是一望无际的草原,与之相比,万物都显得那么渺小。看天地之大,让人生出万丈豪情。茫茫草原,才能孕育出成吉思汗这样的一代天骄。


  额尔敦敖包山:


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地板
发表于 2021-9-16 09:45 |只看该作者
额尔敦敖包山
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5
发表于 2021-9-16 09:48 |只看该作者
站在额尔敦敖包山上俯瞰锡林浩特市区
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6
发表于 2021-9-16 09:50 |只看该作者
  额尔敦敖包山南坡,有许多庙宇式的建筑,而著名的贝子庙是其中的一部分。买了门票进入庙内。贝子庙是内蒙古喇嘛四大庙宇之一,始建于乾隆八年(1743年),因建在当时的贝子旗,而且当时主持建庙的又是该旗的贝子巴拉吉尔道尔吉,故称贝子庙。乾隆皇帝亲赐汉名崇善寺。当时,庙宇四周建有十几座小殿和两千余间喇嘛房舍,总建筑面积1.2万平方米,喇嘛最多时达1200多人。


  现在开放的是保存较好的一部分,规模不大,但是建筑看起来非常讲究,工艺精湛,具有鲜明的民族特色。


  贝子庙:

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7
发表于 2021-9-16 09:51 |只看该作者
  贝子庙前是一个开阔整洁的广场,广场两边是两层楼仿古建筑的商城,正逢星期日,顾客很多。


  锡林浩特是我们此行的中转站,在结束了额尔敦敖包山和贝子庙的游览后,我们继续向草原深处进发。

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8
发表于 2021-9-16 09:54 |只看该作者
二、草原深处:东乌珠穆沁


关于乌珠穆沁草原:

  我们此行为什么选择东乌珠穆沁?看一下我出发前整理过的资料就能理解了。还有,就是希望这些资料能作为旅友们选择夏季出游地的参考。

  乌珠穆沁草原,是世界四大草原之一——内蒙古锡林郭勒草原的典型区域。草原风貌保存完整,是唯一汇集内蒙古九大类型草原的地区,也是中国北方草原最华丽、最壮美的地段,素有“天堂草原”之美称。每当夏季,这里绿草如海,畜群如云,毡包如扣,河曲流银。

  乌珠穆沁草原是内蒙古自治区蒙古族文化习俗保存最完整的地区,又是北方游牧民族的主要繁盛福地,素以“摔跤健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源”而著称,传统的蒙古搏克、悠扬的乌珠穆沁长调、斑斓的乌珠穆沁服饰、古老的游牧文明,展示了源远流长的乌珠穆沁文化。


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9
发表于 2021-9-16 09:55 |只看该作者
  据史书记载,乌珠穆沁草原自古以来就是游牧民的家园。东胡、鲜卑、乌桓、契丹、突厥等游牧民族,都曾在此居住。突厥人在这里居住了很长时间,突厥骑兵所乘的战马相当有名。“突厥马,技艺绝伦,筋骨合度,其能致远。”所谓突厥马,就是乌珠穆沁马。马吃高草,只有水草丰美的草场,才能培养出好马。乌珠穆沁草原,最适于牧马。


  对于游牧民族来说,只有肥美的草场,才能做到兵强马壮。金代时,鞑靼人(又称阻卜,即蒙古)曾在乌珠穆沁草原上放牧。为了削弱鞑靼人的势力,金朝曾先后在乌珠穆沁草原上挖掘了两道边壕,防止鞑靼人进入乌珠穆沁草原。其中有一道边壕从霍林郭勒市进入东乌珠穆沁旗南部乌拉盖苏木,另一道边壕在东乌珠穆沁旗北部,其遗迹至今仍可以见到,隐没于蒿草之中。


  成吉思汗在统一蒙古诸部的战争中,曾多次在乌珠穆沁草原上养精蓄锐,从这里出发去讨伐敌人。1203年,王罕率领多部来此攻打成吉思汗,成吉思汗迎战于合兰真沙陀之地,也是在乌珠穆沁草原上。成吉思汗在乌珠穆沁草原上养精蓄锐,是因为这里水草肥美,可以兵强马壮。


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10
发表于 2021-9-16 09:56 |只看该作者
  乌株穆沁草原,是以蒙古人乌珠穆沁部得名。在蒙语中,“乌珠穆沁”是指野葡萄而言,乌珠穆沁部是以野葡萄山而取名。明代时,漠北的蒙古部族间发生纷争,乌珠穆沁山下的蒙古人被迫南迁漠南。他们看中了大兴安岭以西、宝格达山以南的草场,即在此驻牧下来,于是将乌珠穆沁的名字也带到了这里,这就是现代乌珠穆沁草原名称的由来。乌珠穆沁部来此以后,牲畜和人口增殖很快,因此,在1637年分为左、右二部。


  自清代以来,乌珠穆沁草原一直是纯牧区,以放牧为主,外来人口很少。直到20世纪50年代以后,才稍有开荒。由于没有外地居民进入,人口增加的速度比较慢。据1989年的统计资料,东乌珠穆沁旗和西乌珠穆沁旗土地面积为69000平方公里,其人口为115000人,平均每平方千米为1.67人,人口密度很低,属于地广人稀的地方。这是乌珠穆沁草原很少遭到破坏,能够保持天然草甸草原初始状态的重要原因。


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11
发表于 2021-9-16 09:57 |只看该作者
走进东乌珠穆沁旗:


  锡林浩特客运站等车的乘客很少,本来不大的候车厅显得很宽敞。在每班车将到发车时间时,会忽然拥出一些乘客来,似乎客车和乘客都很遵守时间。


  有人说“乌珠穆沁无风景”,是指根本无法用言语来形容哪里是风景、哪里又不是风景,换句话说,乌珠穆沁草原处处都是风景。乌珠穆沁分为西乌珠穆沁旗(简称西乌旗)和东乌珠穆沁旗(简称东乌旗),我们走的是东乌珠穆沁旗。


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12
发表于 2021-9-16 09:59 |只看该作者
  东乌旗全旗总面积4.7万平方公里(比整个瑞士国土面积还要大),其中草原牧场约4万平方公里,边境线527.6公里,全旗人口5.7万人(蒙古族3.9万人),全旗辖13个苏木(乡),两个镇,一个林场,境内还驻有锡盟乌拉盖开发区,旗政府所在地是乌里雅斯太镇。


  出发之前了解的情况是,今年夏天有驴友从锡林浩特到东乌旗是绕道西乌旗,因为锡林浩特至东乌旗正在修路。现在路已经修好了,是柏油路,只有两车道(我们行走于内蒙古期间看到的路基本上都是两车道),在大草原上,车辆极少,这样宽的路已经足够了。


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13
发表于 2021-9-16 10:00 |只看该作者
  汽车离开锡林浩特,驶向草原深处。一条笔直的公路在茫茫草原上绵延伸展着,随着低矮山坡的起伏,一直伸向前方,伸向遥远而陌生的地方。走进草原,你能欣赏到天地合一的壮丽景色;汽车在飞快地行驶着,向前方极目望去,总是绵延不断的草原,总也没有尽头;直视地平线,紧挨着的是蓝天,天地合一,天衣无缝。


  在草原深处,你会真正地感受到什么是天,什么是地,什么是天地。举头望望天,晴空万里,看不透的蓝;白云飘渺,引起无际遐想。低头看看地,阳光照耀下的草原,让人沉醉的金黄;公路两边,成百上千的羊群、牛群,悠闲地低头吃草;牧人手持长鞭,骑着骏马往来奔驰。一路走来,入目的便是浩瀚的蓝天,一马平川的草原,绵延的远山,遍地的牛羊,我无法想出用什么词语来赞美这绚丽的景色。


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14
发表于 2021-9-16 10:02 |只看该作者
  车行三个多小时,来到了东乌珠穆沁旗政府所在地——乌里雅斯太。乌里雅斯太镇(原喇嘛库伦庙),蒙古语意思是“生长杨树的地方”,实际上这里的杨树并不多,可是你要知道,在茫茫大草原上,看到一棵杨树也是不容易的,以至于这里因为有几棵杨树而起名为“生长杨树的地方”。


  与其他草原城镇一样,乌里雅斯太镇外也有一个大门框;公路两边各有一根立柱、以横梁相连,横梁上写着:欢迎来到乌里雅斯太。东乌旗全旗人口也只有5.7万,可知这里是个不大的镇子,只有纵横几条街道,主要的一条街道比较整齐清洁。汽车站附近有许多大小餐馆,对面有不少私营小旅馆。想好好洗个澡,我们来到东乌旗最好的旅馆——乌里雅斯太宾馆,可是已经客满,只好在一家小旅馆住下。

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15
发表于 2021-9-16 10:05 |只看该作者
  漫步乌里雅斯太街头,到处散发着牛羊肉的香味,有许多人悠闲地散步,也有一些人围坐打牌。知道乌里雅斯太北面有座敖包山,我们在街上闲逛了好久,然后寻路向北走去。城北一条大路的两边正在建设面积很大的两层楼房,看似小商品市场。快到敖包山的时候,迎面飞来一大群草原小飞虫,让我们好躲了一会儿。


  上山的路正在修整,半山腰修建了一个小广场。山顶上有十几个敖包,不如锡林浩特的敖包华丽,但更朴实自然。一群小朋友在敖包上爬上爬下地玩耍,几个大一点的孩子带着干粮坐在山头观景。


  乌里雅斯太北面的敖包山:

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16
发表于 2021-9-16 10:06 |只看该作者
乌里雅斯太北面的敖包山:
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17
发表于 2021-9-16 10:08 |只看该作者
  站在山顶向南,可以俯瞰乌里雅斯太全貌,楼房不多,大片砖瓦结构的平房,周围是一望无际的草原。南面的山脚下,有一座喇嘛庙,应该不是古建筑,而是后建的。
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18
发表于 2021-9-16 10:10 |只看该作者
乌里雅斯太,天高云淡
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19
发表于 2021-9-16 10:12 |只看该作者
  向北眺望,可以看到乌里雅斯太山,那座山上有至今保存完好的隋唐时期突厥石人雕塑,默默地守卫着这个草原中的圣地。
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20
发表于 2021-9-16 10:14 |只看该作者
  山上风很大,吹在身上透骨的凉,我们在坚持着,为了看草原落日。临近傍晚,落日的余辉洒满大地,草原的黄色逐渐加深,最后近乎成了红色。残阳如血,大地铺金,让人心痛的美。我们呆立山头,直至日落西山。


  傍晚的草原:
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21
发表于 2021-9-16 10:15 |只看该作者
傍晚的草原:
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22
发表于 2021-9-16 10:16 |只看该作者
草原日落:
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23
发表于 2021-9-16 10:27 |只看该作者
草原日落:
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24
发表于 2021-9-16 10:28 |只看该作者
草原日落:
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25
发表于 2021-9-16 10:30 |只看该作者
  我爱看少数民族风情,包括民族服饰。清晨,在乌里雅斯太的街上看到一对穿民族服饰的蒙古族小夫妻时,我的注意力就集中在他们身上了。不久,小伙子进了一家商店,我的眼睛就盯住了这位小媳妇。小媳妇发现了,也盯着我看,我自己先不好意思再看下去了——人家会不会以为我是打劫的


  根据了解的资料,如果在夏天到东乌珠穆沁,东西南北都是风景,但是有两条线路是应该优先选择的:以乌里雅斯太为起点,一条是东北方向的满都宝力格牧场,那是个美丽的夏季牧场;一条是东南方向的乌拉盖开发区(巴音胡硕镇),可以看到生态保持最好的的草原风景。听满都宝力格的司机讲,这一路的的草已经割完了,于是决定只走其中另一条线路:乌拉盖开发区。我们准备由霍林郭勒中转,而到霍林郭勒的车正好经过乌拉盖开发区。

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26
发表于 2021-9-16 10:32 |只看该作者
  汽车开动不久,售票员就让乘客买“草原防火证”,两元钱一张,正反两面分别印着汉语和蒙古语,内容是草原防火的有关规定。沿途风光与来乌里雅斯太的路上看到的相似。隔好长一段路才能看到牧民的住房,基本上都是裸露着红砖的平房,没有看到传统的蒙古包。即使是之前在来的路上偶尔看到的蒙古包,也是为旅游服务的。因为,1984年政府平分了草场,规定不许轮牧(游牧),只能定牧(定居放牧),千百年来的传统游牧方式宣告消亡,牧民也就住上了现在看到的砖瓦房。


  在到达乌拉盖开发区之前,经过一个“小乌拉盖”,虽然这也是个苏木(乡),可是只有几十户人家,在地广人稀的乌珠穆沁草原,这是很正常的。乌拉盖开发区,前身叫“内蒙古生产建设兵团第六师”,至今当地人还是叫它“六师”,这是个典型的草原小镇,在乌珠穆沁大草原上,属于非常繁华的镇子。我们没有在这里停留,而是随车直接前往霍林郭勒。


  从乌里雅斯太到霍林郭勒,汽车开了四个多小时。到达霍林郭勒市区之前,经过珠斯花区,这里仍然是蒙古语的天地,上车的乘客中有好多人讲着我们一句也听不懂的蒙古语,让人感到很新奇。  


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27
发表于 2021-9-16 10:35 |只看该作者
三、金色阿尔山   童话世界


  汽车驶出霍林郭勒,与来路的风景不同,山脉多了,草地少了。山坡上,一片草地,几株小树,暖洋洋的阳光下,小群的羊儿悠闲地吃着草。到了扎鲁特旗境内,这里是半农半牧区,山地草原与农田相间。田野里的高粱熟了,一串串的火红火红。在扎鲁特旗吃午饭,然后换车去科尔沁右翼中旗。在科尔沁右翼中旗没有作片刻停留,我们立即与其他乘客合包了一辆小“面的”赶往乌兰浩特。一整天马不停蹄地赶路,好在我们已经习惯于旅途奔波,不然,骨头都会散架了。

  临近乌兰浩特,山越来越多。山岭逶迤,树木葱郁,在夕阳的辉映下,景色愈加美丽。到达乌兰浩特时,天已经黑透。乌兰浩特城市不大,一个多小时就将市中心走遍。我们几经转车来乌兰浩特,为的是在这里乘火车去阿尔山。夜里十一点多的火车,闲来无事,余下的时间就呆在网吧里。



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28
发表于 2021-9-16 10:38 |只看该作者
  乘的是火车硬卧,由于一天的旅途疲劳,上车就睡着了。一觉醒来,已经到了阿尔山,这时的天幕只透出一点点亮。来之前了解到,阿尔山有一条小街,集中了不少家庭旅馆。正考虑怎么找这条小街,刚好遇到了一位早起的大嫂,给我们指明了方向。我们找的这家旅馆非常整洁,价格也很便宜。因为时间尚早,我们躺到床上休息。


  我们选择了一条比较经典的阿尔山旅游线路。上午,包了一辆轿车,汽车驶出市区,我们便进入了一个金黄色的世界。途经几个伐木工人居住的村落,砖头平房,木栏杆围成小院,非常简陋,可知伐木工人生活之艰辛。在到达景区之前,我们被要求买了5元的“林区通行证”。因为不在旺季,景区门票60元。


  途经伐木工人居住的村落:

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29
发表于 2021-9-16 10:40 |只看该作者
  第一个景点是“天池”。阿尔山的森林主要是白桦林和针叶落叶松林,正值秋季,通往天池的山路,始终在树木掩映中,满目金黄。走走停停一路赏景,484级台阶似乎走了好长好长时间。


  白桦林:
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30
发表于 2021-9-16 10:41 |只看该作者
针叶落叶松林:
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