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北斗六星网 红袖家园 红袖添香 T0ledo(托莱多)
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T0ledo(托莱多) [复制链接]

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主楼
发表于 2021-8-30 18:28 |只看该作者 |倒序浏览 |
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本帖最后由 远古乡村 于 2021-9-2 19:22 编辑

受疫情影响,曾经热衷于旅游的中国人几乎不到欧洲来了,风车镇朝旅游方向打造一定有中国游客推动力的存在。


当中国人止步时,西班牙人在没有选择的情况下也会选择国内曾经并不喜欢的地方走走。


昨天的布里维加,今天的风车镇还包括toledo这样古老而热闹的西班牙曾经的皇城。


到达Toledo已经是下午两点,我们从第一座城门进去,上上下下走过蜿蜒的梯坎,路过城里的居民房,从就近的城门出来,沿着城墙走,接近商业区。一路有些商铺关门了,很显然这是受疫情的影响。有些商铺挂牌休息,老板们外出旅游了。


肚子饿了,决定找一家餐厅午餐。许多餐厅同样挂牌休息,经过一家日本料理店,我们决定吃寿司。


料理店空间不大,疫情影响了世界各地游客前来旅游,食客很少。


这是一家连锁店,他们的连锁店开遍了西班牙各大城市,中国老板,请一位中国主管,服务生全是生活在本地的居民。


送了两小碟开胃点心,一碟红姜片,一碟芥末,红姜片味道特别好,而芥末我们都不吃。


不愧是连锁店,寿司很新鲜,三文鱼的味道很鲜美。三个孩子吃饺子、炒面和炒饭,小宝对中国餐和日本餐很不满意,一再强调自己只接受西餐。而古力对饺子、面条都情有独钟,小妹妹爱吃炒饭。


午饭后,我们沿着小巷走,大街小巷与17年所看到的情景完全不同,那时人潮汹涌,如今是人烟稀少,许多店铺都关门了。


熟悉的街道没有以往那么好看,城里的居民估计都去海边晒太阳了,来这儿游玩的客人不多,毕竟天气太热。


走了几条小巷,婷婷买了几样礼物,带回bilbao送给婆婆和小姑子。然后决定坐小火车,坐小火车可以沿着护城河远观整个城堡。


17年来时,朱古力刚学会走路,今年有伴,一路非常高兴地与小宝同行。


下午五点半,我们坐最后一辆环城火车,全程45分钟,皇宫、军事博物馆、教堂安居于几个山头上,每一道门都有它们的故事,两千多年前开始打造,直到现如今再无空间筑建新建筑,陈旧的建筑格局导致无法与时俱进,大街小巷的居民们,是否亦如游客们一样,对古老城市的外表百看不厌,感觉是不确定的。


跟着护城河,我们清晰地看到了那位把河水引进皇宫的线路遗迹,聪明的人啊,注定要永垂不朽。

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沙发
发表于 2021-8-30 18:30 |只看该作者
城市一角
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板凳
发表于 2021-8-30 18:31 |只看该作者
空巷
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地板
发表于 2021-8-30 18:32 |只看该作者
护城河观景
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5
发表于 2021-8-30 18:37 |只看该作者
本帖最后由 远古乡村 于 2021-9-2 19:16 编辑

下面是我17年游玩Toledo时写的游记。


1
父母过来住段时间,整天窝在家里看电视,太热,傍晚八九点才敢出门。



高温过后,前两天下了暴雨,气温降到春天的温度,8号周六,休息,孩子们得以放松一下,趁着这大好时光,十二点多钟驱车前往Toledo去玩。


(托莱多(西班牙語:Toledo),是西班牙中部的一个自治市,位于马德里西南约70公里。托莱多是托莱多省的首府,也是其所在的卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区的首府。它因其保存完好的基督教、伊斯兰教和犹太教建筑而在1986年被评为世界文化遺產,有哥德式、摩爾式、巴洛克式和新古典式各類教堂、寺院、修道院、王宮、城牆、博物館等古建築70多處。)


Toledo于1088~1561年期间是西班牙的首都。


四十多分钟车程,刚下车,古老的城墙就在眼前,四周的古树粗大,这种地方,一草一木都透着古老的气息。


老少沿着城墙慢慢步行,路很宽,时有巴士,的士,私家车上下,两边的店铺里满是古剑古刀纪念品,中国商家亦不少, 除了纪念品还有草帽之类的适应商品。


城墙蜿蜒向上,右手边无数房屋沐浴在阳光下,古老建筑的身边,亦有现代建筑,我们脚下的路应该也是现代发展需要的杰作。


这座古堡一般的古城,生活着差不多十万市民,访客有多少,谁知道呢?

我们是迎着二十多度气温出门的,走在古城墙的高坡上,虽有习习凉风从远处飘来,而这无遮无挡的蓝天上,白云悠闲地飘荡,太阳热情地洒下来,我们迎合着母亲缓慢的脚步前行,有着登高望远的视野,心情舒畅。



走到最高处,进了市区,这儿是游客们的聚集点,几家速食店家家客满,午餐吃汉堡,简便。


吃好正式出发,老少出门,似乎也没有确切的地方要去,按图索骥,想去看看大教堂,或是随心而行。


我们在小巷里穿行,窄窄的街道,鹅卵石路,两边全是两三层高的楼房砖块、门窗叙说着他们的故事,无论经历了很多风霜雨雪,时至当代,却根植了现代科技的生命,每一个转弯处都有意想不到的风景和故事:教堂、商铺、博物馆,游客们的脚步,喜笑颜开的交谈,谁都不清楚国王是否路过这些小巷?


曾经奔腾的马车,早已不知去向,生活照这儿的市民的祖先,一定见识过曾经的辉煌。



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6
发表于 2021-8-30 18:38 |只看该作者
城门
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7
发表于 2021-8-30 18:39 |只看该作者
城墙和城门
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8
发表于 2021-8-30 18:40 |只看该作者
城墙边的绿植

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9
发表于 2021-8-30 18:44 |只看该作者
2

我们跟着小巷标示指引,慢慢走慢慢看,许多商铺经销的商品出自手工制作,老板就坐在柜台里现行制作,来此观光旅游的游客,必定会选择一样可心之物带走,相比此地的店铺租金昂贵,想象一下,曾经这些房屋中居住着的人,应该是皇亲贵胄,从商铺中的纪念品中,可以窥见远去岁月的痕迹。


弓箭、刀剑、盔甲、面具,这是历史发展过程中必不可少的道具,他们和战争密不可分。


外侵内略,西班牙1479年王朝统一,1516年实际统一,1715年法律统一。也就是说,这些古老建筑诞生于战乱中,(前1世紀被羅馬人佔領。


6世紀為西哥特人所定都。


1085年阿方索六世統治,開始天主教時代。)无论外侵者多么强大,最终还是回到了本地人手中。


古时的战争基本是近身肉搏,铠甲、剑击,胜者为王,享尽荣华富贵,败者为寇沦为奴隶,受尽屈辱甚至牺牲性命。


没有一个民族甘愿沦为奴隶,没有人甘愿接受奴役,千疮百孔、血流成河,一切的一切终归沉寂,教堂里的钟声敲响,虔诚的祷告永不停息。


五颜六色的瓷盘象征着富贵,若干年前,普通人家是用不起的,如今已成为此地的纪念品。


这些古老民宅保持着外部的原样,而里面定是与时俱进才能适应人们生活的需求。


悠悠两千载,城池越发牢固,来自世界各地的游客们相遇于某个小巷拐角处,面带微笑礼貌让路,脚下的鹅卵石毫无怨言的尽忠职守。

古城面积不大,232平方公里,海拔529米,对于平缓地区而言,此地已是高地,整体而言易守难攻,非怪冷兵器时代皇宫会选择在此建造。


围着城墙修建环形车道后,内部建筑房屋纵横交错,千万条小巷总和长度足够步量几天。


信步小巷,我们来到Toledo圣母主教座堂门前,主教座堂始建于1226年,1493年哥特式拱顶完成,历时两百多年。


这座教堂是西班牙三座13世纪哥特式主教座堂之一。


墙壁上每一座雕塑都是艺术极品,我们错过了进内参观时间,看着那高耸着的尖塔,门墙上的雕刻,平添一丝思绪,为了远去的岁月。


来此造访者悠闲自在,寻找自己心目中的最佳景致,在此居住的市民依然笑容满面,令人无法分辨他们的身份,商铺老板们把店铺整理得干净整洁,在这云淡风轻的夏日,一切都是最好的存在。



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10
发表于 2021-8-30 18:46 |只看该作者
沿途城墙和门
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11
发表于 2021-8-30 18:47 |只看该作者
店铺里的纪念品
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12
发表于 2021-8-30 18:50 |只看该作者
再往前走,走进一栋楼房,门口挂着几幅油画图片。


免费观赏,原来是当地画家alberto romero的个人画展。他的作品基本上全是西班牙的著名历史人物图像,国王、作家,最主要人物是位女性:duquesa de alba马丽娅.卡雅塔拉。马丽娅.卡雅塔拉可不是一般女性,她生于1926年,是西班牙18任阿尔巴女公爵,她是贵族中的贵族,拥有十多座城堡,根据吉尼斯世界纪录记载,阿尔巴女公爵总共拥有194个贵族头衔和世袭头衔,是全世界拥有最多贵族头衔的纪录保持者,连英国女王伊丽莎白二世的头衔都没她多。阿尔巴女公爵也是世界上最富有的贵族之一,她拥有的土地之多令人咋舌,据称她从西班牙北端走到南端,双脚可以丝毫不离开自己名下的土地一步。这是个富有并且浪漫的女性,85岁时放弃所有财产跟比她小24岁的小公务员结婚。


第一次触摸真实油画作品,画布很特别,似木料却十分坚硬,人物脸部表情栩栩如生,这些画作肯定价值不菲。


出来往前,走进一座博物馆,里面展示着一些古文字,刀剑、器皿、用具、皇冠等等古代物件,最有趣的是那时的铜钥匙上的齿纹居然是文字字母,面对古时许许多多无解的高端技术,猜测显得轻薄,唯有敬畏。



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13
发表于 2021-8-30 18:51 |只看该作者
教堂和民房
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14
发表于 2021-8-30 18:52 |只看该作者
小巷
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15
发表于 2021-8-30 18:53 |只看该作者
太阳依旧热烈,云朵依然洁白,小巷中的游客依然漫步而行,来到圣多默堂。


圣多默堂的前身是11世纪时期的一座清真寺,卡斯蒂里亚国王阿方索七世征服Toledo之后改为天主教堂。


我们从教堂后殿小门进去,右手墙壁上挂着埃尔.格列克的名画《奥尔加斯伯爵的葬礼》。


画家埃尔.格列柯(El Greco,“希腊人”)(1541~1614)出生于希腊的克里特岛,原名多米尼克斯·希奥托科普罗斯。他学习时代的大部分时间是在意大利度过,但他在三十六岁的时候移居到西班牙。


格列柯1586年着笔,1588年落笔,花了两年多时间完成此画,画幅挂于墙壁上,时隔四百多年,每一个细节都非常清晰,清晰得栩栩如生,仿佛画幅上的人是有生命体征的,随时都可以走出来对你述说发生了什么事情。


画家用色极尽华丽,色调纯粹:铠甲、轻盈的羽翼,奥尔加斯伯爵逝去的那一刻,他的灵魂正通往天堂,天使们虔诚地迎接着这位得以永生的天使。


我们来到教堂正殿,一排排木条凳子,墙壁上的浮雕,曾经的老烛台都切换成了电灯,殿台正上方是耶稣受难图。


坐在条凳上,默想着教徒们的虔诚祷告,这一刻内心无比清净。



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16
发表于 2021-8-30 18:54 |只看该作者
小巷
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17
发表于 2021-8-30 18:56 |只看该作者
无论是哥德式、摩尔式、巴洛克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等古建筑历经多少风雨 ,他们鲜活的高贵的屹立于世间,吸引着无数游客的目光,每一座建筑都有它的故事。


圣多默堂就因为埃尔.格列柯一幅画而显赫于世,更难得的是奥尔加斯伯爵就葬于画幅下方,他的灵魂已经进了天堂,他的肉身长眠于地下,接受无数人的膜拜。


出教堂之后大家都累了,坐在教堂门前的大树下休息,朱古力却喜笑颜开,他喜欢有人陪着他玩,用几片树叶逗他吃完一罐糊糊。


商铺开始打烊,在另一条小巷遇到当地手工制作包包分店,驻足欣赏,做工精细,皮质柔软,性价比不错,只是少了一个牌子,怪不得如此吸引顾客的眼球。


我们穿越一条条小巷来到城墙下,车在滚烫的阳光下发热,打道回府,心中计划着下一次再来拜访绝对要去皇宫看看,还有好多教堂、博物馆值得一看。20170709)



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18
发表于 2021-8-30 18:57 |只看该作者

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19
发表于 2021-8-30 18:59 |只看该作者
小巷
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20
发表于 2021-8-30 19:59 来自手机 |只看该作者
写得好好哦。。。。

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21
发表于 2021-8-31 10:16 来自手机 |只看该作者
那儿的面包加防腐剂吗?

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22
发表于 2021-8-31 20:04 |只看该作者
最美的诗意 发表于 2021-8-30 19:59
写得好好哦。。。。

谢谢思袆鼓励。。。。

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23
发表于 2021-8-31 20:07 |只看该作者
坡度 发表于 2021-8-31 10:16
那儿的面包加防腐剂吗?

现做现卖,保质期很短。这儿的面包如同我们每天现煮的米饭一样,是主食,所以不加防腐剂。

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24
发表于 2021-9-2 04:09 |只看该作者
我好像对日本料理完全不感兴趣,寿司,三文鱼这些啊,摆到面前,都没有什么特别想吃的欲望。。。

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25
发表于 2021-9-2 04:10 |只看该作者
远古乡村 发表于 2021-8-30 18:37
这是17年游玩Toledo时写的游记。

最后一句话有笔误。。。

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26
发表于 2021-9-2 04:11 |只看该作者
最后一句话表达有点不清楚。。。。

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27
发表于 2021-9-2 04:13 |只看该作者
远古乡村 发表于 2021-8-30 18:56
无论是哥德式、摩尔式、巴洛克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等古建筑历经多少风 ...

高贵这个词,特别有意思——此前,我一直在想,要如何评价它们的存在。。。

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28
发表于 2021-9-2 04:14 |只看该作者
江小蝶 发表于 2021-9-2 04:11
最后一句话表达有点不清楚。。。。

26楼,对应的是主楼。。。

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29
发表于 2021-9-2 19:29 |只看该作者
江小蝶 发表于 2021-9-2 04:09
我好像对日本料理完全不感兴趣,寿司,三文鱼这些啊,摆到面前,都没有什么特别想吃的欲望。。。

我吧,在吃的上面要求不高,什么都吃,爱吃的多吃一口,不爱吃的少吃一些。

吃寿司和三文鱼,调料非常重要,也许调料可以决定口味,才有日本料理之说吧。

中国人的寿司店,还融合了中国美食元素,所以呀,无论是中国人还是西班牙人,都爱吃。

相对其它餐厅,价位到了中等偏上。


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30
发表于 2021-9-2 19:31 |只看该作者
江小蝶 发表于 2021-9-2 04:10
最后一句话有笔误。。。

我已经修改了。

谢谢你的指正。


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