本帖最后由 闲散之人 于 2021-5-21 06:38 编辑
云南行记(5)
昨天我的一个朋友问我:你的《云南行记》写完了么?我突然记起,还有最后一篇没有完成,既然是一个我自诩为完美的旅程,就该交代清楚,所以,这篇算是为云南版纳行作结了。
其实,云南不是一个让你走马观花的地方,想玩透云南,没有个把月是真不行的,所以,我这次行版纳算是云南之行我走的第一个点,至于为何要去版纳,我之前已经说的算是清楚了,就算是为了一种入导游所言的“情怀”吧。
在版纳州府所在地景洪看了《勐巴拉姆西》灯光歌舞秀表演之后,说实话,我觉得版纳之行算是告一段落了。穿透云贵高原的蓝天白云,站在热带雨林风情万种的傣家土大地上,一路所见所闻,岂是区区文字所能展示?
有关版纳这个地区到底有多少个民族在一起共生共长,我其实也很糊涂,只是我注意听到在“勐巴拉姆西”晚会开始主持人的一句:在这片土地上有十三个民族相亲相爱,相互共生。是不是说在版纳这个地区大约有十三个民族呢?
又是一个阳光的清晨,昨夜下了些许的雨,街道上有点湿漉漉的感觉。据说版纳的雨季马上就要来了,一旦进入雨季,连续不停的下雨那就是常态。
雨过天晴的版纳,天空明丽而清澈,天边的云白的一尘不染。
我们因为要赶回昆明,所以,必须提早行程,最重要的是还有两个游览项目的安排。
第一个与旅游购物有关,去云南这一线盛产的黄龙玉专卖店,参观购买黄龙玉,当然这也不强迫,你愿意你喜欢就买,没这个兴趣也无所谓。
我之前说过,我对这些“疯狂的石头”没什么兴趣,看看而已。夫人若喜欢,就随她去。所以参观这个店的时候,我基本就是站在店外面看风景,因为对面不远就是奔腾的澜沧江。大约在这里逗留了一个半小时左右,据说有好几万的消费,看来很多人都“下手”了,从导游的笑容里大约也能感受到,显然也是她的业绩一部分了。
按照他们的安排,接下来是参观傣家吊脚楼,去傣寨。
车子跑了几十分钟后,到达目的地。这是景洪市勐养镇曼景坎生态旅游村,该行政村隶属云南省西双版纳州景洪市勐养镇,地处勐养镇西面。村寨四周多种植椰子、香蕉、竹林等果木,处处部部葱葱,一派亚热带的风光。
导游告诉我们,到了曼景坎村,她不负责介绍解说,而是村子里有专业的讲解员。果然,车子挺稳后,一个傣家女站在这边,笑意盈盈的双手合十向所有人一一问候。
进入傣家要“一套、二摸、三不看。”一脱,原来是脱鞋进吊脚楼(现在用鞋套);二摸,就是一定要用手摸摸她们家里的柱子,傣人称主柱为平安柱,外来客摸柱子可以带来平安好运;三不看,就是傣家主人的卧室是不能看的。
这个邵哆哩的家说是二代的吊脚楼,大家上楼套上鞋套,走入房间,主人为所有的人都准备了一个小凳子,然后给每一个人上了一杯茶,一种绵和清香在其中,挺好的。然后大家坐在哪里听主人介绍家庭和由来。有关这个傣家女的身世我在之前的文里有所说,这里就不展开了。
她介绍的无非是家里的成员,以及傣族的生活习俗,还有婚配的规矩等等,还介绍了傣医,她说她的妈妈是个了不起的傣医。然后就给大家介绍了银器。说了很多纯银制品的诸多好处,不过人家确实是用银子的,家里盛水的,喝水的很多都是两个9以上的纯银,说是这玩意儿加温煮水能产生银离子,是可以消毒杀菌的。这事儿是有道理的,当然也没那么神奇。
然后大家下楼,看和听她推销说是本村特产的银器,自然也有人买了。我们买了几袋诺丽果,据说这种水果很神奇,能治或者调理很多病,我回来之后查阅了一下,这些说法也都有。
要多少一句的是曼景坎村是一种类似集体合作化的运行模式,所有村民发生的经济往来,不都属于个人,而是集体合作分配。看起来运行的很好,村子显然日子不错。
当然,我看到有人在我前面的文下留言,说是吊脚楼不分一代,二代,三代什么的,这个不太好说,这也是人家自己说的,她说她们现在住的属于二代的吊脚楼云云。
参观完傣家吊脚楼,可以说整个版纳之行就结束了,接下来会有六七个小时辛苦的返程,从版纳到昆明高速至少要六七个小时的车程。
在勐养镇吃过中午饭,我们踏上了归程。
再见了,美丽的西双版纳,再见了这片神奇柔美的热带雨林,被澜沧江的奔腾,洗涤了灵魂,被高原的白云蓝天感染了情愫,我带走了所有的美好,会不会再见那就看人生之缘了。
见或不见 你都在那里…… 2021年5月21日星期五 |