游完湘峪三都古城,下一个目的地是阳城县的皇城相府。皇城相府与湘峪只一山之隔,有人说这“一山之隔”只有约3公里。这所谓的 “3公里”,却让我们大吃了苦头。新修的盘山公路延长了两地的距离,肩上背着沉甸甸的背包,脚下是曲折盘旋的山路,我们以急行军的速度跑了近三个小时(其中因路人错误指点,多走了半个多小时的冤枉路),到达皇城相府时已是人困马乏。
稍作休整,我们向紧挨着皇城相府的郭峪村走去。只几分钟,便看到了郭峪村的城墙,尽管只剩下一段,却仍是巍然耸立、气势不凡。新旧夹陈间,郭峪古村至今仍保留着“老狮院”、“小狮院”、“陈氏十二宅”、“王家十三院”等明代民居一千余间,从数量上优于皇城村。
郭峪村旅游开发滞后,至今才陆续修缮开发出豫楼、汤王庙、戏台等古建筑,在皇城相府名气所压下,显得门庭冷落。原因是相对于皇城的陈姓一家村而言,多姓杂居的郭峪村在开发过程中遇到的困难与阻力要大得多,皇城村民易于统一迁出相府,且以较低的价格将名贵的明代家俱献出来,而这些郭峪村却无法做到。
就历史而言,郭峪村比之皇城相府更加久远也更为显赫,特别是明清两朝,郭峪村一共产生了15位进士、18位举人,也出现过一门四进士的科举世家和担任侍郎等职的官宦人家,这也包括皇城相府的陈氏家族在内。
首先游览了老狮院,建于明代的老狮院是皇城相府之“相”陈廷敬的祖居。皇城相府陈氏家族的祖籍就是郭峪村,在中道庄另辟新居之前,陈氏先辈就居住在这里。老狮院门楣上多达三层的木制匾额,青青的石条台阶,黑灰色门柱、斗拱,历经岁月冲刷,书写着陈氏家族的辉煌,记载着陈氏家族的沧桑。
郭峪古村最值得一看的是始建于明崇祯13年(1640年)的豫楼。“豫”与“预”通,预先准备之意。修筑豫楼就是预先作好准备,防御兵、匪骚扰,保护百姓的生命财产。进入院落,举目望去,豫楼象一个饱经风霜的卫士,巍然高耸,雄伟壮观。一个正在院里玩耍的儿童领着我们游览了豫楼。
豫楼高30米,共有七层,墙厚两米,顶层设有垛口和堞楼,底层设有水井、碾、磨等生活设施,楼体上开设有四个火炮射口,是以加强防御和进攻能力。豫楼的底层下面,有条开挖于明朝末年的古地道,为郭峪城的附属防御工事,战乱时代是重要的隐蔽、转移通道。
郭峪古村西门内有筑于高台之上的创建于元代的汤帝庙,现存的建筑为清初拆旧整修。汤帝庙规模宏大,庄重肃穆,气势非凡,是村中的社庙,以前村内的重大事情都在这里商定办理。我们来到的时候,汤帝庙大门紧锁,静谧中有一种神秘之感。
郭峪村古老的巷道,石条铺就的小巷或笔直向前,或曲径通幽,两边大多是两层楼的明代古居,灰白色的墙砖。在游览郭峪古村的整个过程中,就没有见到其他游客,正利于我们徘徊于斯,细细阅读古村四百年的历史。这里没有喧闹,只有远离尘世的寂寥,清静而悠远。
游完郭峪,走回皇城相府。“皇城相府”,即“阳城县皇城村陈廷敬故居”。陈廷敬,清初政治家、大学者,康熙皇帝的政治导师与肱股重臣,先后封官进爵28次,辅佐康熙51年,历任除兵部以外的其它五部尚书、侍郎。除了自己的《午亭文编》等多部著作传世之外,还负责主持编撰了我国历代收字最多的《康熙字典》。
皇城相府原来只是一座官宦府第,由陈廷敬的太祖父、明嘉靖陕西按擦使陈天佑建于十七世纪初期,陈廷敬于康熙36年又增补扩建。皇城相府依山临水,整个建筑群分为内城和外城,建筑面积为6万平方米,朴实典雅、错路有致。城墙高大坚固,城头遍设垛口,东南、东北二角设文昌、关帝二阁。城内景点非常多,有功德坊、御书楼、花园、九曲桥、魁星阁、河山楼等许多建筑,有冢宰第、树德院、世德院、书院等多处院落。
代表性的建筑物是“河山楼”,名取“河山为囿”之意,建于明崇祯五年(公元1632年),当时正值明末战乱风起云涌之时。据介绍,河山楼平面呈长方形,高七层(含地下一层),楼长15米,宽10米,高23米,整体为砖石结构,没有方木。历经400年风雨,河山楼傲视四周,雄姿依旧。
相府的城墙内设有藏兵洞,共计五层125间,为战时家丁、民勇藏身休憩之处。藏兵洞大多为窑洞式建筑,具有明代风格,地势较高,站在远处可以看到它们依序排开,浑厚坚固,古朴庄严。随意走进各处院落,但见房屋雕梁画栋,门窗华丽精巧。
规模宏大、建筑华美的皇城相府是很值得一游的。假设不是长假游客太多的时候,当你漫步深深的庭院里,望着青砖绿瓦,看着门旁楹联,静静地,你会仿佛听到数百年前陈家人的声音,寻觅到当年陈家人的足迹。
看过许多古城、古镇、古村落,没有见过真正的古堡,所以计划了此次晋东南访古堡之行。尽管沁水县赵树理故居尉迟村、阳城县古堡砥洎城没有去,但主要的作业已经完成,收获还是不小的。
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