乙未仲秋,余自粵海啟程,回鄉過節,時公曆九月二十三日也。中途紆道訪友,至,則滿城桂樹竟發,香氣迎人,於是而知佳節近矣。是夜也,余獨立於溪橋之上,睹兩岸燈影之搖搖,聽橋下水流之潺潺,間以道旁老人之越嘔吳唱,幾疑身在仙境而不復知有蜀也。歸客舍,興猶未盡,作句曰“滿城桂樹帶花發,一夜秋風到遂昌。我與桂花都是客,小桥人立露微凉。”次日與友小聚。秋雨綿綿,客子衣單,丹桂樹下,對斜風而瑟瑟;低語竊竊,寒花腰細,琥珀杯中,剪秋水以依依。斯景斯時,猶如昨日,何可暫忘。
節後余作黃山之游,十月三日晨自南京抵之,宿屯溪老街客棧,古八家棧舊處也,價甚昂,不暇計也。一則為長假人多房少,一則以近老街,多古建築,便於觀覽。老街臨新安江,曲折幾里許,臨街建築皆古時所遺至今者,保護甚好,古色生香,頗足遊玩。所歉者街兩旁所有之房屋皆賃人以作鋪面,以是故,老街商業氣息濃而遊人尋古探幽之興減矣,所至都有吆喝聲,所營無非歙硯、徽墨、宣紙、湖筆及各小吃,旅遊紀念品。煞風景者莫過於客方發思古之幽情而商者亟數數於其所賣。近午後,人益多,摩肩接踵、揮汗成雨,幾於步步唯艱。四日抵湯口,到雲谷寺方八點,上山索道處已一片人海矣,本擬坐索道上山,下則步行,見此情景,遂作步行上山計,沿途亦是人滿為患,稍作停留,山道便如腸梗然,此時唯恐不走而貽後者口舌,豈暇有心思再賞兩邊之絕景哉。凡古人游山時之“花石幽清,可以坐息”;“叢桂清芬,襲人衣袂”於此都成妄想。至玉屏樓,已經興趣索然、無意再上,其處雖距光明頂不遠,決意下山矣,坐索道,行經高山峽谷間,下瞰絕壁深澗,心驚膽戰時,真不敢高聲語也,非怕驚天上人,直恐驚落纜車,跌至山谷。晚宿湯口,回思白日登山下山之境況,促筆為詩曰“一番折背彎腰後,多少風光在上頭。回首向來經歷處,遊人猶自意難休。”蓋由登山之難而感於人事也。
五日自黃山至南昌,擬游滕王閣,至則已晚。六日早起,於雨中登臨,夫滕王閣者,向為名樓,疊遭毀建,今樓重建與一九八九年,所用圖紙為一代建築宗師梁思成於一九四二年據“天籟閣”藏宋畫所繪,雖氣勢有加,然求如“秋水共長天一色,落霞與孤鶩齊飛”之景,只好於子安序中矣。余前此游屯溪老街、黃山皆有詩,至滕王閣獨無,蓋老街、黃山皆古人所曾登臨者,而滕王閣都無古人足跡,全是今天塵土,樹小畫新墻不古,那得吟興。且夫寫滕王閣,只子安一篇足以壓盡古今矣,後之作者,附庸子安尚嫌粗陋,況於我乎,於是擱筆。
是為乙未年仲秋行記,句容穿越梅嶺於古番禺。
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