本帖最后由 不爱和尚 于 2015-5-15 22:38 编辑
辣椒炒肉
在长沙请客吃饭,辣椒炒肉几乎是道必点的菜。大多数长沙家庭主妇最拿手的,估计也是这个菜式。据说,早几年举行全国性的烹饪大赛,代表湘菜出场的,就是辣椒炒肉,而且还获得了一等奖。 湘菜口味重,外地人开始大多不习惯。前阵子来了一位北京的朋友,我带他吃过火宫殿后,还请他吃了一顿正宗的湘菜。剁椒鱼头、豆豉扣肉、麻辣仔鸡、红烧寒菌、板栗烧菜心、炒血鸭、德园包子等经典当然少不了。最后压轴的,自然是所谓的新湘菜头牌:辣椒炒肉。 看到盘子里辣椒青翠欲滴,肉片外焦里嫩的模样,北京友人不停地咽口水。其实没有想象中的辣,他尝了尝,频频点头。后来更是大快朵颐,两人竟将之吃了个精光。 长沙辣椒炒肉做得最好的并不是那些所谓的百年老店,也不是五星六星之类酒店。最好的,是谢光头。 大约是97年前后,谢光头在仰天湖开了个巴掌大的小饭馆。几年过去,生意好得不得了。大部分的食客都是奔着镇馆名菜辣椒炒肉去的。后来,谢光头新迁劳动广场,将店子扩大了好几倍,店名干脆就叫“辣椒炒肉”,生意照样火爆,这几年连锁店都开上十家了。 辣椒炒肉这道菜,原料简单,主要就辣椒和猪肉这两种,做起来也方便,故繁华酒肆乡野僻地到处都可以吃到。但吃来吃去,我总觉得还是谢光头做的地道。 某日,和谢光头一起喝茶吹牛皮,问起他这道菜到底有什么秘诀,他爽快地公开了。 首先是食材的选择。辣椒只能用长沙本地产的园辣椒,肉头厚,籽少,辣度适中,吃起来有种肥厚夹干脆的感觉。肉呢,最好用宁乡流沙河产的花猪肉,而且要选带皮的前腿肉。这个部位肉质细嫩但又有嚼头,膘子的厚度也是刚刚好。 其次最关键的是火候。猛火重油将蒜子爆香后再下辣椒,将肉下锅后则只宜用中火,翻炒到肉色变黄而质地硬挺时即要起锅。这中间,有两个关键。辣椒要炒到油亮且刚刚起小泡就放肉下锅。一定不能炒老,否则出锅时,辣椒就软塌了,口感顿失。何时放肉是第二个关键。放早了,辣椒未熟而肉质已老。放迟了,肉质已好而辣椒绵塌,就失去了辣椒的劲脆。 去年春节前,村子里的启蒙恩师来家里,我亲自做了这道菜。老师边吃边夸,这个菜正宗是几十年前的乡里味道,难得你还晓得做啊。 这几年全国各地溜达了不少地方,也吃了无数次辣椒炒肉,但总觉得味道怪怪的。倘是出去久了,回来必带上师太直奔谢光头,吃完辣椒炒肉,才感觉这是回到家乡了。
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