本帖最后由 虎步漫游 于 2014-6-5 18:54 编辑
“平遥古城很有味道,是个值得一去的好地方。”一游历颇广的老哥曾如是言道。
“是吗?”我却有些不大以为然。我想,这或许与我曾北漂多年的经历有关,虽然业未成,钱没挣的一直囧着,但光鲜的大前门、天安门、紫禁城,以及黯然落寞于现代化楼厦丛林中的其它断壁残垣,都还算眼熟。还能切实感受到古帝都曾拥有过的雄浑气势,以及曾经的荣耀和辉煌。
杜老夫子有云:会当凌绝顶,一览众山小 。俺也以为,既然北京故城已了然于心,散落于他处的小城遗存,去或不去,应无所谓。
直到前两年,忽然兴起的川军抗日剧中一再的提到“平遥”这个地名,向来喜欢历史的我终于被激发出了好奇心:这么一座历尽战火的古城,是凭什么穿越沧桑的岁月激流,完好保存到如今,又在汹涌的经济大潮中独绽异彩的呢?!
之所以有此疑问,自有缘故。俺的家乡在豫东平原,自古就是逐鹿争霸的多苦多难之地,也曾星罗棋布许多类似平遥的小城。离我家仅五十里之遥的汝南县城,就是素有天中之称的隋唐古蔡州,也是后来元明清大名鼎鼎的汝宁府治所。但在三十年前的初冬,我初见它的时候,已惟有北门尚且残存了,门洞幽深,远远望去,像一只独眼,冷冷的注视着远方。城楼顶上荒草杂乱,活像一衰病老人的白发在风中凌乱。还好,护城河倒还是那副阔深的旧模样,城门往东已沦为一道土堤的城墙也依然气势隐隐。
独立高堤上,满眼尽是萧瑟冬景,我很是凝思聚神的感叹了好大一会。这就是李愬雪夜急袭的蔡州故城么?这就是宋蒙联军绞杀下的金朝覆灭最终所在吗?!百代兴亡化烟云,荒草漠漠拥朔风。……念天地悠悠,……嘿嘿!瞧瞧!俺还是很少年的时候,就已沾染上了读书人的这点臭毛病了。
所以,自从对“平遥”开始心动后,相思之情也就日渐浓烈了,只是苦于没有机会前去而已。没办法,哥终究不是个阔人贵人,花自己兜里的碎银两还是要掂量再掂量的。
好在今春三月里,为了一点家中急事,我和娘子匆匆踏上了归途,须过榆林穿吕梁绕太原到晋城,然后才进入河南境内的,但新换的导航却指示我们这次要擦肩平遥而过。初,我觉得很纳闷,后来一琢磨,原来是地图更新了的缘故,心情就按耐不住的喜庆了起来。俺家娘子却先搂头打来一闷棒:不去。孩子都不在身边,没心情,下次再说。切!女人啊真可怕,一旦成了孩他娘,活得几乎连自己都忘了。
然而,在返程的时候,走近平遥,本已天晚,又恰逢雨似瓢泼。哟呵!这分明是天欲留客的节奏啊!借口前方山路难行,方向盘一转,便下了高速,往前行不远,果见大片辉煌灯火。心情一放松,也就美了,先就近找一宾馆住下,吃点饭,然后洗澡、睡觉。俺家娘子冲俺一笑:这回达到你满意了吧?!俺也一笑,态度恳切:这是天意!天意难违啊!明个早点起,咱绕着古城遛一圈,过下眼瘾就走,中吧?……
心中有事难安睡,果然如是。第二天一早,天刚蒙蒙亮,我们已经走在古城边了。好大一座城,宛如一道青山横亘在眼前。正瞭望雾气朦朦中的古城出神呢,又见早练的人们如泛潮的鱼儿络绎不绝的在城前的空地上绕来走去,一时按捺不住,于是拉住俺家娘子的手,一起融入了这人潮之中。
以一树娇羞的桃花做衬托,远远的将被朝阳照亮的城碟收拢进镜头,又将在墙根下空地中奋力打羽毛球的几家人拍下。然后转战到题有“迎熏”的南城楼门下,迎熏----好名字!听来就觉得春意暖融融的。走到门口,意外的发现,这城门是开放式的景点,简直令人不胜惊喜。于是便款款的踱步而入,哦,原来这还有一瓮城哪!瓮城,就是在城门口额外加筑的一小城,形如瓮,敌人纵是攻破瓮城门,也会为第二道城门所阻,从而陷入四面临敌的险地,也就有了瓮中捉鳖的军事意义,可谓防守之必须,杀敌之利器。记得刘德华曾演过一个表现墨家的电影,里面就展现过瓮城的防守战法,很暴力很血腥,令人怵目惊心,不寒而栗。我们人类的智慧,也许只在生死争斗中才更能最大程度的发挥吧!
瓮城的路面,虽是大块石头铺就,却早已车辙深深。若说城墙的破败是岁月风雨的无情侵蚀,那么这深深的车辙应该就是烟火生活的艰难磨痕了。乔家大院离此不远,想必乔二爷的马车也曾数次在此辚辚而过,带来了货转四海汇通天下的光荣。
一位老人打城门外而入,虽瘦,精神却抖擞,手扶入门的铁栅栏,玩起了双杠。我笑,大爷,玩得不错啊。他也和气一笑,还行。你来玩啊?你来早了,景点都还没开门呢。我笑而点头称是。
进了城,豁然开朗,眼前现出大片低矮的青砖瓦房来,街道直而窄狭,南北东西有致。这城里居然是有居民的。而且做早练的人们虽三三两两的不多,却个个神态悠闲,连从城墙上漫过来的阳光似乎也一下子变得懒散而安静了起来。
本想到城楼上一观远景的,但通道门口还紧闭着。那就顺着干净的小街往西漫步吧,一路上见到的都是黄土高原特有的西部风格瓦房,门窗都是窑洞口的模样,看着破败,却很有“味道”。家境好的,所修的门楼格外的讲究,镂刻的花鸟琴棋书画都很生动,极有韵味,好看!一家的外墙皮脱落了,露出了里面的大块土砖,这个我眼熟,俺小时候,村里的房子大多是这样的……
到了一个路口向右转,两边都是五六十年代的小楼了,陈旧斑驳,却悬挂有国徽还有提高警惕保卫祖国的标语,这是什么地方?问一慢跑而来的大姐,她停下脚步,两边指指:这是法院,这是检查院。现在都搬走了。
漂亮!-----我不是指这片有明显时代风格的建筑外观,而是被这座古城所兼容并蓄着的历史原貌所打动。不是吗?这难道不也是一段历史最好的实物见证吗?不也承载着几代人的悲喜记忆么?
这条路的尽头,有一影壁。原来是县衙到了,站在县衙前的长街上,觉得县衙也如同一幢破庙,并无甚威严可怖处。县衙门口对联“要酌理要揆情要度时世做这官不勤不清不慎易造孽难欺天,莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己。”好联!上联自然是对为官者的告诫,话儿倒也说得堂皇,但君子大人怕造孽怕天谴的有几人呢?几千年的官场,为官者千百万,常在百姓口中,戏台上流转的不过仍是包黑子寇老西,数得过来的几位青天大老爷而已,可见标榜的话儿易说却是难行通的啊!下联则应是训示“刁民”的,不外乎多一事不如少一事,能忍气吞声的缩头安稳活着就算了,别给自己找不痛快,老爷们有的是闲心闲功夫,就怕你耗不起,最终落得鸡飞蛋打的,何必呢……
沿县衙门口东去,穿过骑街的听雨亭,两旁旅店较多,做小生意的也渐渐开始摆摊上市了。有卖土特产,也有卖早点的,更稀奇的是忽然听到一阵吉他的声响,在尚且清冷的街道中格外的引人,循声望去,不禁愕然,在一拱形青砖院门下,竟然是一头发花白的清瘦老者躲在卖粗粮黄煎的小推车后,旁若无人的陶然自乐呢!小曲儿还算流行,被他演绎的够动听,给这小街平添了一些浪漫的气息。
又走到一个十字路口,南望便见迎熏门高大的身影了,北望则是“市楼”跨立在街中。便决计往北走一走,街路的两旁都有幽长幽长的小巷伸展开去,我对俺家娘子感叹:这要从里面走来一位丁香一样的姑娘,我就以为到了江南了呢。正说间,身后传来清脆的铃声,闪身在路边一看,呵,是一位白净秀雅的女子。瞧!说丁香,就来了。我悄声对俺家娘子说。那女子被我们盯羞了,浅笑一下,用力的将车骑远了。
路过“同兴公”的店铺后又走过“人在驴途”,正乐不可支时,看见前面街边停了一辆骡车,载有几个粗壮的大木桶。闻着浓重的气味,我立刻明白这是干什么的了,却还是有些不相信自己的眼睛,不会是穿越到古装剧中了吧?!赶紧拿出相机拍。那赶骡的汉子却也眼尖,赶紧挥手:别拍啊!不要拍。我笑一笑,收起了相机。他弄啥的?俺家娘子还在好奇中。拉水粪的。我回答。
到了叠檐画柱的市楼,便到了古城的中心了,北门似乎还遥遥难及,她却已有些累了,好吧,再右转到一条东西街上,往南门兜回去。路经鸿蒙堂镖局商铺若干后, 干脆钻进了一条胡同,却不料一股桐花的香甜气息迎面扑来,然后又意外的发现身处在一个被民居合围的公园里了,亭子长廊流水小桥都具备,而且在最宽阔处还有一戏台,一老者正在戏台上背对着我们,一边摇臀晃腰的作锻炼,一边放声高唱,虽然听不清字词,音调却熟悉,正是山西山曲的原汁原味。我们缓步而过,不敢惊扰了他老人家的雅兴。另一处的空地上,是几个老太太手持长剑在做操,几个小娃娃在自在的奔跑。哦,淡紫色的桐花开得好娇艳!
这情景虽安逸可心,但我们不可耽搁太久,于是从小巷中走出后,匆匆到城隍庙、文庙门口看了一眼后,竟然从东门出城了。顺着城墙的砖路一直走下去,阳光已刺眼了。东门外都是大片的居民区,街路上也热闹起来,人行车流不断,宛如我故乡的小城模样了。
东南角城墙边,柳林茂密,长丝如发,煞是春景烂漫。又留影几张后,俺家娘子说走吧。我再重重的回望了一眼那高耸的角楼,沉寂的长墙,说:走吧。
车在路上,我又想起了老哥的话:平遥古城有味道。----平遥古城的味道?单凭我这走马观花的匆匆一游,怕是难以品出的吧!
直到不远处出现一架长桥,忽然惊鸿一瞥的在路牌上看见“汾河”二字。哦,汾河,这条蕴育着酒香的河!也正是有了它的哺育,才有了曾经的平遥现在的平遥。是的了,平遥的的味道,也许是历史赋予的酒香般的味道,但更多有来自热爱这片热土这个老城的人们,生生不息传承下来完整的烟火味道。这一点,平遥足够幸运,远胜汝宁故城近乎湮灭的凄冷,也自不同于强撑颜面的北京。
|