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今天是立春,今年的立春来的早,正好赶在大年初五,这下可有的吃了。大年初五北京又叫“破五”,大概就是今天过了以后,春节这几天的喜庆日子就结束了,这也是为什么很多城市的单位里,过了初五就上班的原因。但是,过了初五年并没有结束,因为还有一个正月十五。这个节日不比春节小,古代管正月十五又叫“上元节”,“元宵节”。在过去也是一个非常重要的日子。所以在乡下,不过了正月十五这个年是不算过完的。另外还有“中元节”和“下元节”。
“中元节”是农历七月十五,也叫“梦兰盆”节,是个祭奠先祖的日子,中国人已经很少过,日本人还在过这个节日。
“下元节”为十月十五日,也跟祭祀有关系,这个节日里,要给亲人烧纸,焚香,烧化寒衣,所以又称“鬼节”。
这几个节日过去是非常重要的,也是纯粹汉族人的节日。
立春是二十四节气里头一个节气,原因不说,还是说说立春这天吃春饼。
春饼不算小吃,是个应时令的饭食。春饼不但是北京有,北方各地也有,南方也有这种吃法,但是,把春饼赋予这么多意义的,并作为节气的饭食应该算北京人了。
春饼由两部分组成,第一是荷叶饼,第二是炒合菜。
先说说第一部分荷叶饼:
北京四季分明,所以节气对北京人就特别的敏感,什么节气吃什么东西很有讲究,春饼是立春的时候吃的东西。春打六九头,每到立春这一天,家家都要吃。吃春饼又叫“咬春”,吃了一冬天的大白菜了,开春的时候吃点新鲜菜,尝尝春天的滋味。
春饼又叫“荷叶饼”,类似于北京烤鸭吃的那种饼,但还是有区别,烤鸭的荷叶饼是蒸熟的,春饼则非得烙熟才行。
之所以叫荷叶饼是因为,这种饼很薄。和面也有讲究,春饼既不是发面,也不是死面,面粉里先放一部分开水,搅拌一下,不要放的太多,基本能够让面粉成型就可,搅拌成疙瘩状放一会,大概是十分钟左右,再用凉水把面和好,这样和出来的面叫“半烫面”,烙出的饼劲道。面和好了,揪成剂子,大小跟做包子的差不多,揉圆了按扁,把一个剂子的一面蘸点儿油,然后面朝下按在另外一个剂子上一起按扁,擀成圆片,要薄一点,不用担心他们会粘在一起,烙熟了一揭开就是两个。烙春饼可以用饼铛,用高压锅也很好,不要盖高压阀,把擀好的饼放在里面,火不要开的太大,盖上盖子两分钟翻一下,再过两分钟春饼就熟了。
烙完了春饼就是炒合菜了。
把面和好还要放一段时间,然后揪好面剂,大小在半两左右。用手按扁,两个面剂(不知道这个字对不对?)一起擀成直径在十五公分左右的圆片,擀之前把两个面蹟相对的一面凃上点油,这样,等擀好并再把他们解开,由于事先凃了油,他们不会粘在一起的。最后放在饼铛上烙熟,这就是吃春饼的荷叶饼了。
炒合菜就是春饼里夹的菜,经济条件不同,社会地位不同,合菜的种类也不同,但是有两种是必备的,一个荤菜,一个素菜。
再穷的人,这一荤一素是必须有的。为什么叫炒合菜呢?这是因为,无论荤素都不是一种菜而是很多种菜合在一起炒成的。
荤菜是瘦猪肉,最好是里脊肉,切成肉丝和韭黄一起炒,加上酱油,盐等调料。这是最基本的,还有复杂的。
素菜则是豆芽菜(是绿豆发的豆芽,黄豆的不行),青韭(一种冬天在暖棚里长出来的韭菜)菠菜,这个时候的菠菜也是暖房里出来的,颜色很好看,(现在没有了),根是红的,叶是绿的,里面的叶子有的还是黄色的,五彩斑斓。把这些菜都切成寸段,只放盐酱油一点醋炒,炒的时候要大火,菜一断生就出锅,由于是暖棚里出来的菜,特别的香。
炒好合菜,夹在春饼里吃,味道别有一番。还可以配上点凉菜,比如酱肉,酱肘子等等。吃完了春饼再喝一碗熬的黏糊的米粥,爆腌的芥菜丝咸菜,这顿饭可真是美极了!
“炒合菜”是春饼的配菜,以后演变成一种单独的菜品,就叫“合菜”。有的饭馆里单独就卖这种合菜。地安门有一家,现在没有了,名字也忘记了,生意很火。他的“合菜”有十几种之多。
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