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本帖最后由 大尾巴鹰 于 2013-12-25 06:42 编辑
北京的烤肉:
烤肉现在几乎遍布大江南北,北京现在有各种风味的烤肉,甚至是国外的风味,例如巴西烤肉,阿根廷烤肉(我怎么也弄不明白这两个风味的区别),韩国烤肉等等,全国各地的烤肉就更不用说了。
老北京过去也有烤肉,老北京的烤肉源自她北方的蒙古大草原。烤肉是从蒙古游牧民族传入北京这不奇怪,从元朝开始,北京在元、清两个朝代的统治有几百年。所以,很多食品和风俗甚至语言里的词汇都有他们的影响,烤肉也不例外。
蒙古人的烤肉很简单,就是把生肉串起来放在火上烤熟,加上盐吃,再没别的作料。想起前些年走入北京的新疆烤羊肉串也不过多了辣椒面和孜然粉。虽然,较比那些经过各种作料加工以后烤制的烤肉在制作上略显简单和粗糙,但我认为,这才是真正的烤肉的风味。
大概是受了这个影响,老北京的烤肉的作料也不复杂。在北京,烤肉最有名的应该有两家,那就是坐落在地安门燕京八景之一的《银锭观山》中银锭桥头的《烤肉季》和南城宣武门内大街的《烤肉宛》(现已迁址),老北京素有“南宛北季”的说法。
两家的做法大同小异,不同的是,《烤肉季》烤的是羊肉,《烤肉宛》烤的是牛肉。《烤肉季》是客人自己烤,《烤肉宛》是由内厨烤好了给客人端上来。
这两家都是在清朝建立的老店,其中《烤肉宛》较《烤肉季》历史要长的多,据说康熙年间就有。
两家的出身也一样,都是小贩,《烤肉季》的老板是个摆摊烤肉的,《烤肉宛》的老板是个推着车卖烤肉的。
肉切成片,蘸上配好的作料酱油,醋,盐,香菜,卤虾油,葱丝,姜末(后来有了料酒)等放在铁箅子上(一种用铁条编的类似网状的东西,北京人叫火炙(zhi)子)用两根长长的竹筷子来回的翻烤,然后就着牛舌饼(一种长条的烧饼)黄瓜条吃,也可以喝着酒吃。
《烤肉宛》和《烤肉季》略有不同的是,它还买羊肉和牛肉包子。
烤肉的吃法也有两种,一种是“文吃”,一种是“武吃”。“文吃”就如《烤肉宛》那样,内厨考好了,伙计端上来盛在盘子里给客人享用。
“武吃”则不同,《烤肉季》就是“武吃”,客人拿着一盘子切好的肉片,大家围着一个大炉子,炉子中间是炭火和“火炙子”,不是坐在桌子旁边而是站在炉子周围,炉子旁边是一个个条凳,客人左手端着作料碗,右手翻烤肉片,一条腿蹬在条凳上,一条腿站在地上。喝一口酒,吃一片烤肉,想见一下,这个“武吃”是不是很豪爽?
当然,现在“武吃”早已没有了,因为不文明。
烤肉虽然是老北京百姓的吃食,后来却受到名人的追捧,例如画画的齐白石(《烤肉季》的匾额就是他给写的),唱戏的梅兰芳,马连良都曾经是座上的常客。
如果来北京吃烤肉到了这两家,记住一条,这两家都是清真饭馆,我有个朋友曾经在这吃烤肉找伙计要吃烤五花肉,弄的我特别的尴尬。
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