本帖最后由 昊哥 于 2013-8-26 21:27 编辑
西藏梦之旅--南迦巴瓦峰
文/天涯
2013年4月3日,第四天。波密出发--通麦天险--林芝--丹娘沙丘--派镇。
牦牛领队说,今天在通往派镇的路上,你们有第二次观赏南迦巴瓦峰的机会,心里不由得急切起来。车在临近通麦的时候又慢了下来,直到师傅熄火我们下车。通麦再次停止通行。
恍惚记得牛群有个相声,其中有句词:......倒啊倒啊倒出一条驴来。在西藏完全不用那么麻烦。一头毛驴自然而然地就来到了我们的队伍里。毛驴儿不认生,大家满招待。小食品啊,水果啊,应有尽有。毛驴儿走前车串后车,喜欢的,乐得享用,不喜欢的不理不睬。还是没有有关路况的消息,没有人知道还要等多久。百无聊赖,大家纷纷下车。有人给毛驴子戴上了帽子,有人给毛驴儿戴了副眼睛,拍照,给毛驴儿拍,也和毛驴儿合拍。有人说,我们是驴友啊。毛驴儿跟咱们是亲戚呢。于是毛驴儿成了主角站在中间,大家围一圈,留下了难得的照片。
通麦天险终于通车。再次悬着心,捏着汗,通过了最难行最危险的一段。路过林芝,车加油,然后直奔派镇。
漫长的雅鲁藏布江畔,忽然冒出来些纯净的沙丘,如果不是小姜师傅,对此一无所知的我们断然不会想像的出这沙丘神奇的形成。冬春季节,雅鲁藏布江水势减缓,裸露出大片的河床。高原劲风在这一片平坦的江面上停下脚步,挟来的沙子越积越多连绵成山,构成了波涛起伏的沙海。远远望去,黄色沙丘与她映在平静水面上的倒影恰如佛掌合十祈祷。丹娘沙丘又有了佛掌沙丘的名字。夏季到来,背靠苍翠高山的丹娘沙丘,沙丘面前一片绿洲。绿洲江水环绕,草木葳蕤,牛羊自在。天上有白云在飘,水里也有白云在飘。沙丘线条柔美,江水颜色碧蓝,青山林海松涛。和谐而天然,美不胜收。
念念不忘南迦巴瓦峰,我们不停地询问小姜师傅。小姜师傅说,见南迦巴瓦峰一面,可不容易。这条路上跑了两年多,也只有两次看见了南迦巴瓦峰。听了小姜师傅的话,我们越发睁大了眼睛,生怕一不留神错过了,留下遗憾。汽车又行驶了一段。小姜师傅边减速边说,上一次大概就是在这里看见的。赶紧下车。好在西藏日落晚,已经是晚上八点了,天还没怎么黑。远远望过去,一树桃花的后面,是黑黝黝的山脉,山脉的后面,是苍苍茫茫的峻岭,峻岭的后面,一线雪峰,最高峰像一柄直刺青天的长矛。不知道是因为我太笨,还是因为我曾经见过的图片拍摄角度、时间、天气不一样,无论怎么样看,我都不能把视野里这座美丽的雪峰与记忆中照片上的南迦巴瓦峰等同起来。琅玕说像,顺子说没见过,风之舞说,我觉得就是。小姜师傅不十分肯定,笑眯眯地说应该是吧。也许南迦巴瓦峰还在前面,也许还会有更合适的角度。大家随手拍了两张,犹豫之中我拍下了亮度最差的一张。赶紧上车,4500继续行驶,我们继续搜寻,没有。还是没有。到达派镇,赶紧让当地的藏民帮我们看看,确定我们拍下的就是南迦巴瓦峰峰的时候,有点不敢相信,我们就这样容易地看到了拍到了南迦巴瓦峰吗?有点暗自庆幸,当地的藏民说,只有人品好又有福气的人,才和南迦巴瓦有缘分。还有些遗憾,既然和南迦巴瓦峰如此有缘,真该在她的面前多停留一会儿,多观察一会儿,多凝视一会儿,多留下几张她俊美的照片。因为谁都不知道,老天会不会把剩下的两次机会给我们。九辆车大多压根就不知道那山是南迦巴瓦,一路疾驰而过,只有我们和另外一辆车上的人下了车。其他人懊恼的一副肠子都要悔青了的样子。
派镇住下来,天已经完全黑下来了。停电。旅馆自己发电,昏黄的灯光只亮了一小会儿,就熄灭了。黑,太黑了。是那种在别处根本感受不到的黑,彻头彻尾的漆黑漆黑。世界上高度排行第十五,有着中国第一美丽山峰美誉,有着冰山之父威名,有着难忘传说的南迦巴瓦,在这个夜晚一直圣洁着雄伟着明丽着幸福着我们的梦境......
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