一大早,我们驱车赶到了太兴山脚,原以为我们来得最早,没想到还有更早的,停车场内早有驻车。不敢慢待,带上行装开始爬山!瞧这帮男士多有君子风度,所有的行李全部包揽,累得开始气喘吁吁,女士倒是空手逍遥。
进入山门,眼前的一座山峰映入眼帘,别看这俊秀山峰看似挺拔,千万别以为那就是太兴山顶,当你爬上太兴山顶,再回头看,这座山峰只好似太行主峰的垫脚石。
再往大山的深处,一处瀑布引人驻足,一注溪流从高高的山顶飞倾而下,像一条银链挂在山涧。这就是秦岭特有的瀑布!在绵绵的秦岭中,像这样无数条的瀑布,溪流,汇成的小河,形成了八水绕长安的奇景,滋润着八百里的秦川。形成了富饶丰登的关中特色!
我想这也可能就是历史上有十三个朝代在长安建都的原因吧!
告别瀑布,再往上攀,一座寺庙挡住了去路,这里的寺庙没有它处的壮观宏伟,但也是雕梁画栋,颇有风格,
太兴山自隋唐以来即为道教圣地,留下了众多文物古迹和神话传说,八宫、一观、七殿、九洞、两楼、二庵及宝丰寺、慈恩寺构成完整体系,庙宇辉煌壮观、隋末唐初始建无量金殿一间,隋末唐初建金殿一间,石像五尊,铁狮头等残桓,明铸铁像六尊、铁钟一口、小铁庙二座(现存一座),清碑四块。在古“三字经”中称曰为“七十二大福地之一”。
只是我们同行无一是宗教的信仰者,我们感兴趣的是山中的自然景色。继续上攀!
上攀约半个小时,遇见一洞,名曰:白衣仙洞,相传曾有白衣仙人曾在此修炼,洞内很是潮湿,洞顶不时有水滴渗出,寒气逼人。这里根本不可能居住,若能在此修炼,本来就应该是仙人!
站在白衣仙洞前眺望,对面一有座山峰,和别处的山峰相比稍有差异,去年来此听一和尚讲,那座山,当地人叫作“河南的山”,究其原因:原来河南伏牛山的最高峰不服太兴山,便前来和太兴山一比高低,来后一仰视太兴山,羞愧难当,便无颜再回,于是便充当了太兴山的随从!
这时候,路途一个小女孩引起了我们的兴趣,瞧着小小的年纪,爬起山来却是那样勇敢,问她多大了,七岁!我对我的同伴调笑道:瞧人家小姑娘,再看看你们累得像只狗熊!那小孩听了此话倒是更加精神,反倒把她的爸爸妈妈拉在了后面!
受小姑娘的感染,伙伴们来了精神,继续上攀。爬了很久抬头看,这就是南天门!过了这座山门,就意味着你已经进入了天庭!看看表,我们从开始爬山,已经过了三个小时了!
有点累了,接过同行递过来的一根黄瓜,坐在南天门的台阶上歇息,突发奇想:踏上南天门就是进入了天庭,南天门既然把天地分为两处,那我现在是不是屁股坐在天上,脚踩在大地上呢?
呵呵,有道理!这种感觉你们没有过吧?
一对驴友气喘吁吁的向山门爬来,看样子他们体力消耗过大,一脸的疲惫,我在一旁调笑道:加油,再有几步,你就上天了!那女子扑哧一声笑了:大哥,你别逗我们了,我们连笑的力气也没有了!
既然如此,干嘛爬山?呆在家里多悠闲?看来我们这帮爬山者,是不是就是人们常说的那种“吃饱了撑的”一族!
歇息片刻继续爬行,在一处山坪,有一处庙宇,庙门打开,正殿正是大雄宝殿,一只狼狗卧在大殿的门侧。
民间有故事“铁杵磨针”就发生在太行山中,现在磨针庙里尚存康熙年代铸造的钢针一枚,正琢磨彼庙可否此庙时,身旁的同行对着庙门就是一拜。这一拜可不打紧,引起狼狗狂吠,接着传来尼姑的训斥声:佛门净地,不许拍照!
无奈,怏怏离开,我瞪了同行一眼:你是在拜佛还是在拜狗?
再往上行不觉已是正午,饥困交迫,在一处干枯的河道,开始了我们的午餐,这午餐也算简单,烧瓶加咸菜,外加豆瓣牛肉,再来一些水果,不错。人要是饿了,可能除了狗屎,什么都是香的!
在一处悬崖上,一颗顽强生长的松树引人注目,这多么像是一颗迎客松呀!那伸出众多的树枝,多像一个个纤纤小手,在迎接这到来的客人,当然,也包括我们!
在终南山第一峰的石碑旁,躺着一位驴友。旁无他人。脸色蜡黄,表露痛苦,看样子不像是累了歇息的样子。
你怎么啦?我们能给你做点什么?
从回答得知,这一位刚出道的驴友,第一次这么剧烈的登山,身体已有不适,加上高原反应,头晕,呕吐,体力明显不支!
我一个大老爷们,去照顾她多有不便,于是喊来正在上攀的女同伴前来照料。给她喝水,嚼点咸菜,吃点水果,这女驴友渐有好转!
我就纳闷,一个团队集体来活动,怎么就忍心把一个弱女子丢下?在这山涧野林,要是来个大灰狼什么的怎么办?当然,我声明,我不是大灰狼!
再说那个女子躺的石板紧邻山崖,一个翻身坠下山崖,怎么办?真他妈的操蛋!
照料那个女子,耽误了一段时间,确认那女子并无大碍,在她的感谢声中继续上攀,这面前的山路更是艰辛。瞧瞧这铁链,铁板,是不是这样?
终于看见了岱顶的山门。如果说登上了南天门,就是登上了天,那这岱顶之上也算是天外天了!
从岱顶绕过庙宇向南看,山梁上一字排开的四座庙宇,尽头的就是铁庙。这三座庙宇均已石块垒墙,顶上布以铸铁大瓦,可能是因为山顶秋冬之际山风猛烈,寻常瓦片太过轻浮的缘故
据考证,这三座铁瓦庙均修建于明万历三十九年。串联起三座铁瓦庙的路已经开始险峻,但最险峻的路还在后边。
远眺,那便是铁庙!庙顶就是终南山的最高点,名曰天外天峰!
看见铁庙,心中的兴奋无可按奈,想起了有人写的一首诗:
终南山色美,泰兴与天齐。
幽径通仙乡,访道觅禅机。
天外天峰上,铁庙古今奇。
我是山中客,身在祥云里。
黄昏寒露重,日暮乱鸦飞。
崎岖路难行,倦极不忍归。
过了岱顶向南的第三座铁瓦庙,从后墙门洞(旁悬“前方危险”的牌子)探身再向南望,云雾弥漫之际偶见远处山石堆砌的尖顶上就是“铁庙”。而自脚下与铁庙相连接的,只有一条两侧绝壁、刀刃一般、绽裂缝隙的山脊。
远远望去铁庙仿佛近在咫尺,只见其悠然萧索空宇中。脚下的石缝漏着悬崖,这百十米,也许很近,也许很远。
要登上铁庙必须过五关,第一关:鹞子翻身。这就是鹞子翻身。攀爬时,一脚踩实,一脚腾空。再顺着前倾的石嘴夹缝摸爬。弯着腰、躬着背、仰着身,稍有不慎就会落入万丈深谷。
第二关,猴子抱柱;就是要翻越近90度夹角悬于空中的崖壁,举头看,壁直硕大的厉棱岩石压在头顶;低头看,壁直的山岩不知底在何方。遗憾的是这一关我没有拍照!
现在看到的是第三关,老君犁沟:传说是太上老君在巨石上“犁开”的一条沟。岩壁相切成近九十度夹角,如同利斧砍切的直壁,这条直愣愣倒立着的石沟大约有四五十米高,此处所能借助的只有一根清朝咸丰八年铸造的铁链。两边岩壁没有脚踏的台阶,只能踩踏在沟中间的岩石缝隙处,一旦脚踩滑脱,手拉不住,就会坠入谷底的。
这就是“回心石”,难关中的第四关!:“回心石”顾名思义,游人到此常常畏险不前,许多人因而原道返回,因而取名“回心”。华山的回心石说的是山路崎岖遥远,游人望而却步;而这里的回心石完全是因为峭壁深渊,四处望去胆战心惊而放弃登临铁庙。
这里是两块巨石之间宽不过一米,长约一米米多,旁边都是百米深渊。我们要从两石中间越过,然后翻上对面巨石,如果你不能确定单臂的力量把自己吊起,就不要冒险了。当然,要从此石上越过,两眼最好不要乱看,否则一得瑟站不稳,就不知掉到哪去了。真乃心颤肉跳,前魂飞天。平日轻而易举越过的距离,此刻却不敢跨越。两腿似乎不是很听话,不信你去试试。
要我说,假如你恐高、心理素质不好,就一定不要冒险了。
这就是骑驴石,五关中的最后一关。有人把此处叫做“张果老倒骑毛驴”,却也是很形象!石长不足两米,两边无依无靠,底下是数百米光溜溜的峭壁,骑在上面一点点的挪动,令人毛骨悚然!没想到我没去骑驴,竟然是从驴背上跑了过去,木然间隐约觉得驴背上有字,返回骑驴细看:竟然是“骑马石”!我用片机拍了下来!我的举动让旁边的人目瞪口呆!
这是在驴背上拍到的情景,两边是万丈深渊,驴背上无任何保护措施,稍有不慎,掉下去那肯定时一步登入天堂!我想,有恐高症的人一定不能骑驴!更不能在驴背上拍照!
向远处眺望,那边是人头山,还有嘉午台,这些山峰早已经征服。再往远处眺望,关中平原尽收眼底!真应了毛老人家说的那句话:无限风光在险峰!
这就是铁庙!铁庙由生铁铸造,据记载已有近千年的历史,手摸庙壁,足有三十公分厚,推测重量也有三五百公斤,这么重的铁庙是如何从这天涯绝壁上运过来的?然后耸立在由三块巨石叠架的云天孤峰之巅!还有这铸铁日晒雨淋,历经近千年为何竟不生锈?这奇迹般的千古之谜有谁能够破解?!
站在峰顶感叹!
望眼云峰与天齐,人在红尘仙境边。
独坐群峰岱顶上,危危高乎胆犹寒。
从巨石的缝隙翻身爬过,是铁庙的正面。铁庙内,太上老君满脸慈祥,笑眯眯地坐在庙内。请问老君,您在笑什么呢?莫非是:笑遍世间众生相,思绪当初已惘然?
哇,这小子,你怎么来啦?这是这次爬山队伍中年龄最小的一个,别看这小子年龄小,但可是聪明至极,很多设备他一看就会,所以早成为了我们的骨干!这孩子我特别喜欢,平时总是照顾他,刚才由于安全考虑,我来铁庙,就没有带他,让他和其他同伴等待歇息!只是带了一个体力更好的,没想到这家伙还是悄悄地跟了过来!既然来了那就摆张PS,留张影吧!
很多登山者上太兴山,在终南第一峰石刻处留张影便是折返,能爬上岱顶的总是少数,但能亲手摸到铁庙的那是少之又少,眼见我们攀爬至铁庙,有胆大者便鼓足勇气跃跃欲试,我的那个小朋友同伙就是这样的,这不又来了几个胆大者!
心里光有胆也不行,瞧这位红衣女士,当骑在驴背上的时候,两腿颤抖,不能挪步,竟然吓哭了!瞧她的背上,一身冷汗已经打湿了衣衫。她的同伴及我的同伴忙去解救!
曾经有,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马!那是革命!瞧我同伴,不怕人猜疑,去把美女拉下驴!
其实:“同是天涯登山人,牵手何必曾相识”?呵呵,这是调侃,别当真!
我的同伙把先把腿在颤抖的红衣女士从驴背上拖了过来!这不,又从回心石上把红衣女士拉了过去!
再看看这里是不是很险?!
这返回的路也是艰险,瞧这处,一条陡峭的石缝中,只有一条铁链,抓住铁链爬上去也不容易,他们专心往上爬,我却在拍照,拍到的全是每个人上爬时撅起的屁股!
在一处树丛中,看到了紫色的杜鹃,这种颜色难得见到,很是珍贵。是呀,路途看见的秦岭兰花,也是珍品中的珍品!也许只有秦岭才会哺育出这珍奇的植物!
看见了吧?这是送客松!藏在巨石的背面,游客来时是看不见的,游客走的时候很是醒目,那一边生长的树枝,伸向客人离开的方向!像是在挥手告别!
你说怎么就这么神奇呢?客人来了,双手欢迎,客人要离开了,就挥手相送,这种情景也许只有秦岭的终南山才有!
下山显得轻松了许多,只是关节有点酸困,看见了吧,尽管上山很累,我们吃过的垃圾不会留在山上,打包带走,放在山下的垃圾箱里,尽管我们还没有那么高境界,去清理别人的垃圾,但是我们的垃圾绝不会留在山上,去污染这美丽的大山!
快下到山脚,一群马帮再往山中驮运水泥,看来沟道里还有农家在大兴土木,估计是在建农家乐之类。只是这可怜的老马长期的劳累,个头已经变了毛驴。
其实我觉得现在的农家乐早已完全变味,这淳朴的山民如今也变得狡诈!奶奶的,那一顿便餐,费用也顶得上了酒店的一桌大餐了。脏乱差贵已经成为农家乐的代名词!所以今晚的晚餐绝对不会选择在农家乐。
终于下到了山底,在停车场,看得出大家很是疲惫,但一提起登山又来了精神。
那么,下一个目标是哪里呢?太白山!
终南山只是秦岭的一段,太兴山只是终南山的最高峰。其实,太白山才是秦岭的最高峰,海拔3774米。是中原乃至东部的最高峰,哪里有白垩纪的冰川遗址,有山顶湖泊,有常年不化冰雪。能征服太白山,那是多少登山者的梦想呀。。。。。