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尼泊尔之旅散记之四:世界上最大的圆形佛塔博达哈佛塔、猴庙及加德满都杜巴广场
2010年12月8日,午餐后,离开加德满都市区约七公里,我们到达世界上最大的圆形佛塔--博达哈佛塔拍摄。
一进去,就感受到了大佛塔建筑的金碧辉煌。仰视大佛塔,佛塔高38米,周长100米,由塔基、塔座、塔锥和塔冠四部分组成,非常庄严、气势,据说已有1200多年历史。宏大的白色覆体上有一个方型塔,四面都画有巨大的佛眼,象征着佛法无边,无所不见之意。覆体里有一副舍利子。佛塔前的13级台阶则代表了成佛的道路。这种在尼泊尔叫做“柴特亚”式的佛塔,下部宏大庄重的塔基为一巨大的白色半球实体,塔基四面都有三重檐的金门金顶佛龛,内供着五大如来金佛。和平之神水池。从塔基到塔顶,分为象征五大元素的五大部分。博达纳佛塔(Boudhanath),也是著名的世界文化遗产,巨大的神眼俯视着加都河谷。
我久久凝视着佛塔和这双佛眼。我感到塔顶的佛眼似乎极具穿透人生和宇宙的力量。一只象征着慈悲心,另一只象征着智慧心,中间的问号鼻子是尼泊尔的数字“一”,表示慈悲心和智慧心要在一起修行。我赞叹于它的规模之大,感受到白色的宁静。
我们见到佛塔的白色基座有四层向上递减的基台,据说其象征藏传佛教冥想的图案曼陀罗。半圆形的主塔外缘建造了108个璧龛,里面有阿弥陀佛的小浮雕,佛塔周围的园形墙上环列着147个璧龛,每了璧龛里面设置四五个转经筒。
博达纳佛塔更多地带有藏传佛教的色彩。来这里膜拜的大多来自尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒,祈祷时,他们必须以顺时针方向绕行,一边拨数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。
博达纳佛塔屹立于宽敞的广场上,四周环绕着转经筒,信徒除了在下方绕行祈祷之外,亦可以登上第一层塔基绕塔而行。我们登上此层塔基,各自选准拍摄景点,随意驰骋,撷取各自满意的瞬间。
佛院北面是一座 50 年代新建的大乘教喇嘛庙,庙内大殿里供有高约 7米的释迦牟尼金身塑像。
现在,博达纳佛塔下也多了些有商业头脑的尼泊尔人。佛塔外圈环绕着许多专卖藏式宗教用品、手工艺品的店铺。出售唐卡、藏毯、面具、藏刀、首饰等。
为了赶至加德满都谷地最佳视野处苏瓦扬布拿佛塔(Swayambhunath)拍摄日落,17时,我们离开大佛塔,去到离市区两公里的山头,到达该佛塔。
苏瓦扬布拿佛塔(Swayambhunath)建于公元3世纪,是尼泊尔最古老的佛教寺庙,尼泊尔的标志性建筑,由于这里的猴子非常多,又被称为猴庙。
苏瓦杨布拿寺位于加德满都市西郊苏瓦杨布山,是尼泊尔著名的藏传佛教寺庙,联合国人类文化遗产之一。据说也是佛教信徒许愿、还愿的必去之地苏瓦扬布拿佛塔周围,还密布着许多大大小小的庙宇、经塔、神像和经轮。
这天正好遇上难得的蓝天、白云及傍晚的彩霞,真是漂亮之极。我们从东边购票进入猴庙,100多级陡峭的台阶近60度的坡度,直上直下,正好给我们热身、锻炼。上山,看到的佛塔由远及近,由小及大,很有感觉。进门是三尊新修的大佛,中间是释迦摩尼,到此,已有不少摄影人捷足先登,在异国他乡遇到昆山、太仓摄友,感到江苏老乡特别地亲切。大多是尼泊尔本地人在休息闲逛。到得塔前,只见到处是大猴小猴攀着围栏爬上滑下,在台阶上追逐嬉笑玩闹,在这里可以俯瞰加德满都全城市容。在这里,我怀着一颗宁静的心,体验感悟着佛教文化,艺术遗产,在这临近黄昏中,俯视加德满都谷地洒满朦胧的霞光,金灿灿,给我以一种超凡脱俗、祥和的美感……,我久久凝视着佛塔的建筑,一种仰视、敬佩的发自内心的情感油然而生,建筑大师太伟大、神奇了,难怪有人称建筑是凝固的音乐。比较博达纳佛塔,我发现从塔基到塔顶,象征五大元素的五个部分基本相似,但博过纳佛塔的佛眼是四方彩绘,而苏瓦扬布拿佛塔佛眼是圆顶彩绘。
2010年12月9日上午8:00,我们至加德满都谷地第一大城市、世界文化遗产加德满都杜巴广场(DURBAR SQUARE)拍摄广场、国家博物馆、活童女神庙、独木庙等。李老师团队在此第二次集体留影。
杜巴广场是加德满都市区的精华区,综观下来,我感觉到广场屹立着尼泊尔中世纪时期的许多王宫和寺庙建筑。在尼泊尔语中,杜巴(Durbar)是王宫的意思,故杜巴广场意即王宫广场。
走进杜巴广场,我们好像穿越时光隧道般,精彩的古典建筑极具宗教特色,精致的雕刻工艺各款木雕深深吸引着我的眼球,久久驻足分享。广场上的寺庙大都以红砖砌成,上方兴建多重式屋顶,屋檐下方斜撑屋顶的木头支柱凸显了寺庙的最精彩处,柱子上方刻满了印度教神祗的化身雕像,成为尼泊尔独有的寺庙风格。在加德满都,最特别的是位于皇家广场的加达纳许庙(JagannathTempel,Jagannath被印度教尊为主宰宇宙之神),此庙又称为“性庙”,是此地最古老的建筑。庙宇支撑屋檐的斜托木是彩绘的浮雕,长约1米多,宽30厘米左右,在立姿的佛像下是男女交欢的场景,其中也搀杂有动物交配的雕塑。
说到加达纳许庙,在出国前当时做游览功课时,我已知晓杜巴广场性庙有性爱姿态的爱神雕像在,但独自沿着杜巴广场走了一圈也没有寻觅到,正郁闷中来到一寺庙前拍摄成群的鸽子,奇了,在成千上万鸽子中,还有几只牛,那么地亲近,和谐,拍累了,索性坐在此庙的台阶上,休闲着、竟在此当了半小时的神仙,走下台阶回到人间的瞬间,不经意抬头一看,哈哈,寻了半天不见的,自己刚刚坐着的台阶上方屋檐就是一排排的爱神木雕,真是众里寻他千百度,蓦然回首,却在灯火阑珊处!我沿着此庙,转了一圈,发现围绕屋檐共有二十多根这样的斜柱,每一根柱子上刻画的形象都不一样,但其中的大胆奔放,雕工细腻是共有的。抬头边看边拍摄,寻思着尼泊尔国家尽管闭塞,落后,何以类似中国春宫图却能如此开放地将爱神木雕置于大庭广众之上呢,实在是百思不得其解……
带着疑虑,我请教了弟那斯导游,他说,在这神圣之地之所以有如此异类的表现,据说是因为印度教徒把性当成一门学问,好好地钻研学习的话,人的烦恼就会减到最低;又有一说是防雷击,因为雷电是个处女神,见到情爱的场面会害羞地躲起来,庙宇就可以避免雷击了;还有一说是在尼泊尔有段时间受佛教的影响,出现了很多独身的教徒,适逢当时流行瘟疫,人口急剧下降,所以特意用情色的雕刻来鼓励人们生育。我想,不管是哪一种说法,这些爱神木雕都属不可多得的艺术杰作。
杜巴广场是加德满都最有名的广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方。这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,广场上总共有五十座以上的寺庙和宫殿。1970年,王室迁往“纳拉扬蒂”新王宫后,老王宫辟为博物馆供游人参观,里面陈列历代国王画像和特里布文国王生前大量实物和照片。但是此博物宫由军人守着大门,外国人是不准进入的。我试着想进博物馆一饱眼福,却被门口的卫兵微笑友好地档在了门外。
杜巴广场区是由三个分散的广场组成的。在南面的是Basantapur广场。广场的主区在西面,那里聚集着许多寺庙。在东北部的是杜巴广场的副区,那里有皇宫旧址的入口。向东北方向延伸的一片开阔地带叫Makhan 街,它曾经是加德满都的交通要道,现在已经成为一条很有名的步行街。1979年整座广场被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。
杜巴广场上的寺庙外观看来都十分类似,主要有活女神院、纳拉扬神庙、湿婆神庙、湿婆─巴瓦娣庙屋、普拉塔布马拉国王雕像、哈努曼猴神宫、库里须那寺等。但很多寺庙只对印度教徒开放,普通游客是进不去的。
最后,我们团队随李老师去观光尼泊尔久负盛名的库玛丽神庙,其是一座三层的红砖建筑,最上面一层有一个金色的窗启,十分引人注目。而窗子上的则处处可见著名的孔雀窗。木窗上雕刻有许多神像和孔雀图案,童女神庙只对外国游客开放底层。
被奉为“库玛丽”的活女神则住在里面由国家供养着。按以前的传统,下午的4点,活女神则会在三楼的这个黄金窗注足让游人观看,但我们接近中午,无法看到小女神,只是见到小女神的母亲及外祖父偶尔露下尊容。
弟那斯导游讲解,时下的活女神是将满11岁的普瑞迪释迦,再过一年就要退役。活女神的挑选是很严格的,做了活女神后的限制也很多。活女神必须来自佛祖释迦牟尼出身的释迦家族,且祖辈必须生息在加德满都的两条圣河——巴格玛蒂河和威斯奴蒂河岸边,出身清白,没有任何污点。她必须具备三十二种美德,没有任何瑕疵,更不得见血,即使被划破了也不能流血。女孩的星座必须和国王一致;女孩的身上不能有任何伤疤,不能生过病,流过血。她还必须不惧黑暗,在检验时必须同杀来祭祀用的羊头和水牛头共处一室,度过一夜,以检验其不惧怕黑暗。哇,挑选极其严格,以往人们愿意自己的女儿担任众人尊敬的“活女神”,随着时代的发展,时下尼泊尔人宁愿自己的女儿将来去做工程师和医生,亦不愿意自己的女儿入选活女神。因为大多数“活女神”在来第一次月经、要恢复凡人面目后,没有接受现代教育,缺乏收入来源,过着不幸的生活,很多“退役”女神只能在素服枯灯中了却一生。为改变这些前女神一旦还俗受到社会抛弃的悲惨命运,尼泊尔政府决定给每位在职和还俗的女神,每月发放相当于四十美元的补贴。
由于语言不通,我亦搞不清寺庙的名称,只是在广场随意边观光边拍摄,许多寺庙是后来从摄影习作中查阅书刊资料才对上号的。
除了许多建筑古迹外,我还发现广场氛围中的众生百态,烧香拜佛的,卖日杂百货、工艺饰品、蔬果摆摊的,修理摊……
广场嘈杂、纷乱、恶劣的卫生环境,反倒使这座百年形成的建筑,让我有了一种从未退下舞台而成为布景的感觉,令我等置身于一个新旧混杂的世界,心中充满着不同时空的交错感及新鲜感。
从猴庙俯摄加德满都谷地
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