向往一望无际的大草原,向往天高云淡般地深远辽阔,应该是很多远离草原的朋友们共同梦想。 具体到我的三口之家,2011年夏天,我和妻儿无一例外都想到草原走走看看。虽然心态各异,目的不同,但对草原的那份憧憬,倒也没什么两样。 那时,我们最想去的草原,首推呼伦贝尔大草原。屡次听朋友提起那里的美丽风景,兴趣一次次被勾起,只是苦于抽不出时间,草原圆梦之旅也就一再搁浅。 当然,广阔的内蒙高原并非只有呼伦贝尔才有草原。比如克什克腾,这个中国境内国家级自然保护区和国家公园最多的蒙族自治旗,就拥有有号称“距离北京最近最美的草原”。 如果从距离上看,克什克腾离北京很近,离沈阳同样不远。不过2011年赤峰还没有高铁,从沈阳到赤峰只有慢如蜗牛的绿皮车。 当年8月中旬,我和妻子带着不到11岁的儿子,还有哈尔滨老战友王祥金及其9岁的儿子,一行5人从沈阳坐火车出发,历经十多个小时才抵达赤峰。休整一晚之后,我们直奔克什克腾而去,去寻找梦中的美丽草原。 想来是运气不好,那天一大早便开始下雨,淅淅沥沥,雾气较得,能见度不是很高。但这依然没有阻挡住我们奔往草原的脚步,二话没说便登车出发,没有半点犹豫。 此行的目的地并非名声在外的乌兰布统大草原。因为修道的原因,也因为想在有限的时间内多看几个景点,我们选择先去阿斯哈图领略国内最大最壮观的花岗岩石林,并顺道看看美丽的克什克腾大草原。 我们乘坐的依维柯驶出赤峰城区不久,公路两边的景色便逐渐丰富起来。巍巍的大青山从车窗掠过,纯洁的荞麦花在风雨中摇曳,一切都那么赏心悦目,一切都那么美不胜收。 伴随着濛濛细雨和薄薄白雾,倾慕已久的大草原终于出现在我们眼前。 像碧毯?像蓝天?像大海?什么都像,什么都不像。面对此情此景,无论大人还是孩子,除了欢呼和惊叹,似乎都没了别的反应和表情。 深沉而辽阔,逶迤而舒展,这就是草原留给我的第一印象,那么清晰,那么深刻。 克什克腾草原并非平如海面,而是起起伏伏,连绵不绝,远远望去,总让人产生无尽的遐想,总想探寻草原深处会是怎样一幅图景。 到了草原,尽管只是路过,但骑马却是必不可少的游玩科目。 刚好过路过一个专门为游客设置的骑马场,我们便停车逗留,开始了在草原上的第一次骑马体验。 因为下雨,骑马的人并不多,我们同行的几个人意见也不是很统一。看到孩子们的兴致很高,我第一个翻身上马,带头在草原上奔跑起来。 说是奔跑,实在有些夸张。第一次骑马,心里很是紧张,负责牵马保护的小伙子一个劲儿地让我放松放松再放松。 也算是强撑着,我终于在草场上飞奔了一小段路程。等到放慢速度,那位蒙族小伙儿拿我开涮:“叔叔,害怕了吧?你的脸色都变了。” 我哈哈大笑,极力在两个小屁孩儿面前掩饰我的害怕或胆怯。 显然,我是多虑了,两个小屁孩儿忙着跟骏马较劲,压根没空在意我的窘态。 细雨中,大人小孩全都体验了在草原骑马的快感,感觉都很过瘾。 沿着草原一路走来,不时看见成群的牛羊和蓝白相间的蒙古包。我不知道这是不是人为设置的旅游项目的一部分,我只知道“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象已经一去不复返了。 是的,草原上的草并非想象中那么茂盛,浅浅的,矮矮的,有的地方甚至出现明显的沙化现象。 遗憾还是担忧?我说不清楚,只是希望草原永远辽阔,永远美丽。 2011年8月23日晨草于辽宁沈阳,2021年4月2日晨完善于河北石家庄
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