切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 恰逢春暮 轻和云上兼赠

恰逢春暮 轻和云上兼赠 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文\卿离                                                       图\来自网络

恰逢春暮

春天说走就走,如同说来就来。挥挥手,带走一片花开。
春从桃溪柳陌中穿行而过,怕是去了那无人见过的归宿所在。

我又来到河边漫步,想踩住春的尾巴,可惜依然迟了。不见了姹紫嫣红,只有疏疏落落的花儿,像是被人丢下的纸片儿。从枝头到沟底,绿色爬满了整个版图。难寻淡去的花香,落花声拾入耳鼓:知否知否,应是绿肥红瘦!

两岸的柳树犹自飘摇着绿丝绦,枝条早已褪了鹅黄,浓了碧绿。听不见黄莺啭语,有几只灰色的鸽子呼哨着掠过树梢。 路人依旧行色匆匆,鲜有人驻足,怀顾一下春意消尽的花花草草。走过石桥,昨日枝头的桃花满染,竟作了一地落英。

此情此景,不禁令人生出些许“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的幽叹。花谢花飞,春天何以如此吝啬,方才排开十里桃花三生三世, 未及一世,便又草草收场,情何以堪。红消香断,一去天涯,渐行渐远渐无书。春的消息在哪里?桥下碧水托着来来往往的乌篷。河边路旁,及至石阶缝里都挤满了茁壮的青草。 它们踮起草根,伸长茎叶,张望春的背影。

是啊,春来的不易,经历了冰雪的痛,三冬的寒,好容易迎来嫩叶藏莺的娇啼,怒绽早梅的东风,知时节的好雨。春抚育了离离芳草,苏醒了回青万木,绽放了娇美鲜花,融开了千江春水,生发了五谷禾苗。可是,美好的时光总是匆匆复匆匆。盛景之时,春却要激流勇退,蓦然归去,只身踏上披霜卧雪的轮回之路。舍下了开到荼蘼的女儿花,留下了无法计数的伤春绪。

我悻悻地走在石板路上,怀念着仲春的盛开、锦绣。没有了春的呵护,之后的花儿或许会变得坚强、甚至狂放。春把天地让给了夏,花儿便会开成夏的模样。看过了最绚烂的花,心中已然生香,坦然告别春天吧。把春收进梦想,让梦想绽放。

春没有远去,她等着我们,就在不远的前方。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
为云云解闷,么么。

板凳
卿卿速度好快,先欣赏

地板
云上 发表于 2021-5-4 09:04
卿卿速度好快,先欣赏

是昨天写的,没顾得修改润色

春天太短暂,清风细雨,氤氲缭绕,百花都是在诗意中盛开,美好而温润

卿卿这一幅春暮图心香几许,柔情十足,把美好的春光定格成永恒的美

卿离 发表于 2021-5-4 08:45
为云云解闷,么么。

谢谢卿卿,刚准备回帖,接了个电话

卿离 发表于 2021-5-4 09:06
是昨天写的,没顾得修改润色

很漂亮了,有许多小句子特别喜欢

云上 发表于 2021-5-4 09:26
很漂亮了,有许多小句子特别喜欢

谢谢云云喜欢,其实,我也是窝着,没去旅游。
写字开心,和你一起写字快乐更多。

云上 发表于 2021-5-4 09:25

没事哦,现实的事第一。

云上 发表于 2021-5-4 09:24
春天太短暂,清风细雨,氤氲缭绕,百花都是在诗意中盛开,美好而温润

卿卿这一幅春暮图心香几许,柔情十 ...

暮春似无景可赞,只是更多的幽叹。我们怀着心香来看春暮吧。

云上 发表于 2021-5-4 09:25

我出去买点菜,云云开心哦

卿离 发表于 2021-5-4 09:32
谢谢云云喜欢,其实,我也是窝着,没去旅游。
写字开心,和你一起写字快乐更多。

假期外面人太多了,我是挑着人少的地方去走走,又去看了父母
其实我更喜欢窝家里,追追剧,上上网,做做小手工

卿离 发表于 2021-5-4 09:36
暮春似无景可赞,只是更多的幽叹。我们怀着心香来看春暮吧。

心中有风景,何处不是花香满径

卿离 发表于 2021-5-4 09:40
我出去买点菜,云云开心哦

嗯嗯,我也先去忙会,下午继续

云上 发表于 2021-5-4 10:07
嗯嗯,我也先去忙会,下午继续

好的,下午家里来人,不一定能上网了。我们各自安好,开心假期。么么哒

云上 发表于 2021-5-4 10:07
心中有风景,何处不是花香满径

嗯呐,心香胜花香嘛

云上 发表于 2021-5-4 10:06
假期外面人太多了,我是挑着人少的地方去走走,又去看了父母
其实我更喜欢窝家里,追追剧,上上网,做做 ...

我们有些相像,比较静的那种。不同的是,我手笨,做不来那些精巧的东东
只是平时上班,不能窝家。

我过来蹭礼来了,结果蹭了一身香气

离离 发表于 2021-5-4 11:52
我过来蹭礼来了,结果蹭了一身香气

离离美女,步步生香,谢谢离离光临,花香书香更浓了

卿离 发表于 2021-5-4 10:13
好的,下午家里来人,不一定能上网了。我们各自安好,开心假期。么么哒

先忙生活中的事
我这今天下雨,不想出门了
在家里一边追剧一边灌水

卿离 发表于 2021-5-4 10:16
我们有些相像,比较静的那种。不同的是,我手笨,做不来那些精巧的东东
只是平时上班,不能窝家。

你对文字的感触和驾驭比我强太多了
我是闲不住,喜欢各种忙,特别是做到美食时,走路都是一蹦三跳

云上 发表于 2021-5-4 15:08
你对文字的感触和驾驭比我强太多了
我是闲不住,喜欢各种忙,特别是做到美食时,走路都是一蹦三跳{:1_23 ...

你是个跑跑跳跳的小可爱呀爱你,么么哒
至于文字,云云肯定是谦虚了,你的思路,文笔都比我好多了,我不过是跟在你的花裙裙后面写写字。

云上 发表于 2021-5-4 15:06
先忙生活中的事
我这今天下雨,不想出门了
在家里一边追剧一边灌水

云云追剧开心过瘾啊

春天来又去,温暖宜人花色清新,像许多女孩漂亮可爱,祝云上姐姐收礼开心

花间可可 发表于 2021-5-4 15:22
春天来又去,温暖宜人花色清新,像许多女孩漂亮可爱,祝云上姐姐收礼开心

亲爱的,你就是漂亮可爱的化身啊。

花间可可 发表于 2021-5-4 15:22

亲爱的,么么哒

是啊,春没有远去。春永远都是在冰雪之时蓄势待发。

雾桥 发表于 2021-5-4 20:06
是啊,春没有远去。春永远都是在冰雪之时蓄势待发。

我只是更喜欢春天围绕在身边,还是格局不够啊,内心深处是这样的。
谢谢雾桥临帖支持,问好美女。

温婉的小散文,卿离好文笔

路不拾猫 发表于 2021-5-5 11:18
温婉的小散文,卿离好文笔

小女子的情调,不及大猫的雄文。