切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

民与吏 [复制链接]

主楼
搜索本主题

民与吏

论金的意思意在指人性之贪,要通过教育手段使得人民在进入仕途之后能够保持廉洁,本意是好的。只是他把官员也划归到人民范畴里了,我的理解是人民应不包括官员。不然不会有官员为人民公仆说法。古代大家柳宗元也曾说过,吏应为民役(大意)。大学有云:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。修身是从古至今的科目,但以身作则是最重要的。通常百姓不会看你说什么,而是看你做什么。所以仅靠背诵党章是不行的,还要有制度的制约,应加大对权利运行的监督,所谓把权利关进制度的笼子。让教育的防患于未然和制度的惩戒形成一个双层保障。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
反对,凭什么官员不是人民

地板
哈哈哈  烟好远了更好

确实也没啥说的。概念准。人间觉悟着。

官员是人民的话,谁为公仆呢?谁为人民服务呢?

远烟空沫 发表于 2024-9-8 13:35
官员是人民的话,谁为公仆呢?谁为人民服务呢?

人民就不能为人民服务啦

坐忘庄 发表于 2024-9-8 13:35
哈哈哈  烟好远了更好

确实也没啥说的。概念准。人间觉悟着。

那我这是准还是不准,给个准话。~

远烟空沫 发表于 2024-9-8 13:37
那我这是准还是不准,给个准话。~

哈哈哈 必需

佛祖加持。完全不必问。

河海森林 发表于 2024-9-8 13:37
人民就不能为人民服务啦

看样纸你是官员。~

我最近看了一些贪官的采访。
讲述他们贪腐的过程,其中,有一位让我大跌眼镜。
他本来是个企业老板,自己有做官梦,于是就一路造假一路收买,居然做了很大的官。
这个案子让我深思两点:
第一:国家在管理上有严重的漏洞。
第二:我国人民有无限的追求。

其实作为阅读佛经的我来说,我可能容易把这理解为一种集体的共业,由此我会思考,其实所有的共产党员也都是人民的一部分来的。他们也是出自于普通老百姓。他们的思想意识来自社会文明这个大浴缸。

所以我想说,历史是人民创造的,包含着好的和坏的两面。
中国未来会发展成什么样子,是全体中国人自己都要承担的责任。
这个话题比官民对立的范畴要大一些。

论金 发表于 2024-9-8 13:42
他本来是个企业老板,自己 ...

哈哈哈

共业的发明恰好遮蔽了每一群人的因果。

自受。

这么说小金子就不能活了。小金子原话原意是,官员也是人民,人民的欲望产生制造了腐败。但人民毫无作为,反而是党和Zf(官员)一直在大力反腐。所以(在腐败问题上)有罪的是人民,有功的是党。
人人皆知的常识,腐败来自权力,而非什么人民人性人类。但如果人民包括官员,论金还可以狡辩几句,往人性上硬扯生拉。
你说人民不包括官员,这不是绝了论金的活路么?

我第一时间就理解你的意思了。这个话题其实不小,你的思考其实很深入。怎么说呢,这是一个多数人都丧失信仰的时代,难度在于此。

远烟空沫 发表于 2024-9-8 13:46
我第一时间就理解你的意思了。这个话题其实不小,你的思考其实很深入。怎么说呢,这是一个大多数人都丧失 ...

我觉得不够深入。效果反而模糊了问题及改进。

按倒就亲 发表于 2024-9-8 13:45
这么说小金子就不能活了。小金子原话原意是,官员也是人民,人民的欲望产生制造了腐败。但人民毫无作为,反 ...

得了吧,先把欠我的钱还了再说。抓着人家表达上的不严谨上演左派大狂欢不仅是不厚道,更显得实力不足。~

你的意思是共业所感,但大多数人看不懂。比如反对环境污染的时候,通常人们只会指责政府治理力度不够,完全忘了自己在吹空调的时候也是不无辜的一片雪花。

按倒就亲 发表于 2024-9-8 13:45
这么说小金子就不能活了。小金子原话原意是,官员也是人民,人民的欲望产生制造了腐败。但人民毫无作为,反 ...

你看不懂中文的样子。
在我的语境里,人民的概念比党大。
在这个层面上,就不是在区分党和人民的责任。

远烟空沫 发表于 2024-9-8 13:52
你的意识是共业所感,但大多数人看不懂。比如反对环境污染的时候,通常人们只会指责政府治理力度不够, ...

他们把党从人民这个范畴中开除了。但事实上开除不了,老丑自己也是党员,但他不会把自己从人民这个范畴里剥离出去。
他自己认识不了这点。

论金 发表于 2024-9-8 13:58
他们把党从人民这个范畴中开除了。但事实上开除不了,老丑自己也是党员,但他不会把自己从人民这个范畴里 ...

嗯,很多农民也是共产党。

远烟空沫 发表于 2024-9-8 13:49
得了吧,先把欠我的钱还了再说。抓着人家表达上的不严谨上演左派大狂欢不仅是不厚道,更显得实力不足。~

不对。他不是表达不严谨,我也不是抠字眼的细心人。无论他使用人民或人性或别的类似的词,怎么说都能结合前后理解到。

我怼的是这:腐败之所以产生是因为权力,而不是人性或人民,而论金表达的是,人民有欲望,欲望是腐败的根源,所以人民都有责任。但,只有党和Zf在反腐败,而人民却毫无作为。

他为了开脱粉饰而颠倒黑白,这可不是什么表达上的不严谨。

按倒就亲 发表于 2024-9-8 14:03
不对。他不是表达不严谨,我也不是抠字眼的细心人。无论他使用人民或人性或别的类似的词,怎么说都能结合 ...

我和你的看法相反,腐败产生的原因,权利只是一个条件或说缘,根子恰是人性之贪。自古也出了很多清官。

按倒就亲 发表于 2024-9-8 14:03
不对。他不是表达不严谨,我也不是抠字眼的细心人。无论他使用人民或人性或别的类似的词,怎么说都能结合 ...

没事读读叔本华吧

远烟空沫 发表于 2024-9-8 14:06
我和你的看法相反,腐败产生的原因,权利只是一个条件或说缘,根子恰是人性之贪。自古也出了很多清官。

哈哈哈

您需要研究政治。经济。整个现代文明。

我也懵了,没考虑过这个问题,
先举例说明中石油的王宜林是人民不?

第一,官员来自人民没有错,但是当他成为官员的时候,已经脱离了原来的群体,而不再具有人民属性了,人的异化,就包含这个意思在内。第二,提升人民的素养,与反腐关系不大,腐败的根源在权力的集中,而不是人性的贪婪,你是找对了病开错了方。第三,尤其不能说反腐是某某的成绩,这样说确实是高级黑了。第四,你这个说法,有问题是肯定的,为你辩解的几位,脑子都不如你,不足观。

论金 发表于 2024-9-8 13:55
你看不懂中文的样子。
在我的语境里,人民的概念比党大。
在这个层面上,就不是在区分党和人民的责任。 ...

哈哈,你可不止一个回复这样说,别赖我的理解能力。
腐败是权力的特权,扯什么人民人性欲望的蛋?你要说好色、贪财、自私,这些是人之本性全民有责,尚且可以理解。但你说腐败是全体人民的责任,那我这种想腐却硬是没机会的,当然要代表人民削你啦~

坐忘庄 发表于 2024-9-8 14:07
哈哈哈

您需要研究政治。经济。整个现代文明。

欧洲革命老区法国的那些论法的精神之类,我家里一堆呢。

这么缺乏常识吗?

没事读读叔本华吧

哈哈哈

叔本华几重根,意志,和这没关系呀。

这个见识是对的