切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 想活出怎样的人生

想活出怎样的人生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

想活出怎样的人生?说实话,我没有审视过。但是听人提起,就情不自禁的想思考起这个问题。毕竟大家都希望人生过得有意义。正如哲人所说,人是唯一挂在意义之网上的动物。没有意义,很多价值都可能会被消解。

为了让人生不空虚,我想首先培养思考的能力。我思故我在,在思考层面,人不受限制,都是充分自由的。其实,找几个谈得来的朋友,一起享受交流的快乐,不难,很舒服。不必非得是高官鸿儒,只要有共同爱好,读过相似程度的闲书,尊重彼此的知识储备,能秒懂他的意见和思维的出处,就足够了。

然后多几个异性朋友,不一定非要陷入男女之情。能从她们的个性品德,折射出女性最美好的一面,搞懂她们的共性和个性,也足够了。

当然,人生最重要的是先生存。清高的说,对钱,我没有贪欲。因为钱这种东西,可爱,但是赚起来相当辛苦,而且还不一定有高回报。所以只要有那么几十万的存款,就足够了。随着成长,我越发看不上用钱买快乐。因为钱是减轻人生痛苦的手段,应该用在刀刃上。

人生要过得快乐充实,还要有爱好。越多越好。但不让任何爱好过于独大,而是均匀的花费时间与精力,以此获得智力,情感和身体上的愉悦。而功利心则不要那么浓厚,道法自然,顺势而为,只要尽到努力就行。非要干成某事,强用意志,有时候会很痛苦。走一步,看个三四步,对我这种凡人,足矣。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说了想活出怎么样的人生有不能真的按照自己想的

哎,务实点,随遇而安吧

板凳
妖精七七 发表于 2024-8-12 14:13
说了想活出怎么样的人生有不能真的按照自己想的

哎,务实点,随遇而安吧

想一想,万一实现了呢。我这个已经很低配,很少功利心了。

地板
余大寒 发表于 2024-8-12 14:23
想一想,万一实现了呢。我这个已经很低配,很少功利心了。

我倒是敢想,关键知道不会实现的

一命二运三阴德,四看风水五读书。能影响人生的,就这么五条。
其余都是微调。你再思考,也成不了哲学家,再泡妞,也尚不了公主,再功利,处级差不多到顶了,再平凡恬淡,却饿不着。
所以除非可以改变那五条,其余的顺其自然即可。好不到哪去,也坏不到哪里。

妖精七七 发表于 2024-8-12 14:39
我倒是敢想,关键知道不会实现的

哦,明白你的意思了,期望与现实差距很大,所以不想失望。

诗人小肥鹰 发表于 2024-8-12 14:50
一命二运三阴德,四看风水五读书。能影响人生的,就这么五条。
其余都是微调。你再思考,也成不了哲学家, ...

实现阶层跃升看来要花大力气,要釜底抽薪。

想啥呢,整天滴。

杂七杂八,什么都能想。学而不思则惘。

希望做个股神。

呼风唤雨,运筹帷幄。

余大寒 发表于 2024-8-12 15:16
实现阶层跃升看来要花大力气,要釜底抽薪。

科举上升之路不行了,清华大学的也被死死压制,败在克莱登大学的手下。
门阀世家呼之欲出。

金牌打手 发表于 2024-8-12 17:55
希望做个股神。

呼风唤雨,运筹帷幄。

哇,远大的理想。看来打手只是第二志愿。

诗人小肥鹰 发表于 2024-8-12 18:12
科举上升之路不行了,清华大学的也被死死压制,败在克莱登大学的手下。
门阀世家呼之欲出。

有点令人担忧,尽管许多年后的事,与我无关了。

大寒真是爱思考的孩子

对我来说:精神空虚,思考能力不重要,

我就希望自己的人生能有钱,有足够的钱。
哈哈哈

肥园子 发表于 2024-8-13 08:57

比楼主通透

大美丽 发表于 2024-8-12 23:54
大寒真是爱思考的孩子

我思故我在。

活得通透,是一种什么样的体验??

肥园子 发表于 2024-8-13 08:57

我也是这么想的,不过,不强烈。

余大寒 发表于 2024-8-13 18:11
我也是这么想的,不过,不强烈。

不同的态度就会有不同的行为,
因为我特别强烈的爱钱,所以特别能忍受加班和单位里的委屈压力。

根据自己的条件,尽可能地去做自己想做的事,去努力实现自己的一个又一个的梦想,就好。

哈哈哈 挺好

时间论证所有

功利,维功利,自由功利,虚伪功利

我是家属院长大的,10几年前有异性朋友,大厂子长大南方人,市民

市民社会/人类社会

当时的交锋点功利,约翰穆勒

五蕴皆空的看,她可能是功利唯一,而我从不自觉的功利虚伪进化到自由功利
路径的分野之处是功利肯定和否定

如奥运,有的人就说不必办,冠军与我何干。

哈哈哈 挺好

时间论证所有

功利,维功利,自由功利,虚伪功利

我是家属院长大的,10几年前有异性朋友,大厂子长大南方人,市民

市民社会/人类社会

当时的交锋点功利,约翰穆勒

五蕴皆空的看,她可能是功利唯一,而我从不自觉的功利虚伪进化到自由功利
路径的分野之处是功利肯定和否定

如奥运,有的人就说不必办,冠军与我何干。

发了两次

功利虚伪和功利自由,不年轻了。