切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 跟风说说戒烟,其实人到中年养生最难的就是瘾戒不掉

跟风说说戒烟,其实人到中年养生最难的就是瘾戒不掉 [复制链接]

主楼
搜索本主题
中年人养生,首先就是要改掉不健康的生活方式。

其中最难改的就是那些已经成瘾的习惯了。因为人性如此,一旦形成心理的依赖,就很难戒断。

典型的例子就是:烟瘾,酒瘾,槟榔瘾,赌瘾,
还有游戏瘾和糖瘾。

唉,这就是人性的弱点啊。

我的老同学里面,已经有人戒烟失败心脏受损的,还有两位喝酒坏了肠胃却戒不掉的,
四十多岁的人毁成这样子真是悲剧

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
据说戒烟的人只有3%能成功
戒酒的人只有5%能成功

板凳
唉,看到园子说到的这些个成瘾的,有一个都很可怕了

地板
我觉得有天生的因素吧?
这个观点不太靠谱,嘿嘿

范范的范 发表于 2024-7-29 08:12
唉,看到园子说到的这些个成瘾的,有一个都很可怕了

我目前只是咖啡上瘾,
据说咖啡瘾和茶瘾不用戒,

范范的范 发表于 2024-7-29 08:13
我觉得有天生的因素吧?
这个观点不太靠谱,嘿嘿

抽烟喝酒吃槟榔可不是天生的,完全是父母家教的问题。而且年轻人第一次吸烟喝酒吃槟榔都是在中学期间。

肥园子 发表于 2024-7-29 08:15
抽烟喝酒吃槟榔可不是天生的,完全是父母家教的问题。而且年轻人第一次吸烟喝酒吃槟榔都是在中学期间。
...

嗯嗯,都说了不靠谱,但确实有人成瘾性小,不然,这世界完了

范范的范 发表于 2024-7-29 08:19
嗯嗯,都说了不靠谱,但确实有人成瘾性小,不然,这世界完了

中国是在鸦片战争年代吃过大亏牢记了教训。在这方面相对较好,

有些民族已经完蛋了。有全民酗酒的,全民嗜糖的,还有全民吸毒的

肥园子 发表于 2024-7-29 08:21

有些民族已经完蛋了。有全民酗酒的,全 ...

嗯,大麻在很多国家可以合法吸食,俄罗斯人酗酒的很多,已经成了社会性问题

肥园子 发表于 2024-7-29 08:21

有些民族已经完蛋了。有全民酗酒的,全 ...

嗜糖还是第一次听说

范范的范 发表于 2024-7-29 08:26
嗜糖还是第一次听说

我以前每隔两年都要去内分泌科的住院部陪护,那些糖尿病并发症严重住院的,有一半都是戒糖失败的。

肥园子 发表于 2024-7-29 08:30
我以前每隔两年都要去内分泌科的住院部陪护,那些糖尿病并发症严重住院的,有一半都是戒糖失败的。

嗜糖成瘾真的还是第一次听说,糖尿病有遗传因素,也有生活方式原因吧

范范的范 发表于 2024-7-29 08:34
嗜糖成瘾真的还是第一次听说,糖尿病有遗传因素,也有生活方式原因吧

是啊,
有遗传病史的,通过自律也能避免患糖尿病,---至少能大大降低症状。

无遗传病史的,从小嗜糖也会早早患病。

个人觉得,烟瘾、酒瘾、槟榔瘾,乃至糖瘾为一列,游戏和赌瘾单独一列更严谨。

之前“戒糖”很多年,健身的缘故,不碰高糖食品饮料啥的,可啤酒没少喝,主要对甜食的兴趣一般,偶尔吃块生日蛋糕很正常,不算“欺骗餐”。

除了网戒不掉,其他都能戒,没人管我我能一天天不吃东西

花间可可 发表于 2024-7-29 09:42
除了网戒不掉,其他都能戒,没人管我我能一天天不吃东西

好羡慕你的胃口

别羡慕,我现在过劳肥,喝点水都长肉

花间可可 发表于 2024-7-29 11:30
别羡慕,我现在过劳肥,喝点水都长肉

要不,你学我,把水果和粥戒了?

肥园子 发表于 2024-7-29 11:33
要不,你学我,把水果和粥戒了?

戒不了,我家跟花果山似的,满冰箱都是水果,我不管干什么我妈都一会递个水果

花间可可 发表于 2024-7-29 11:34
戒不了,我家跟花果山似的,满冰箱都是水果,我不管干什么我妈都一会递个水果

我不但自己戒,更要严密监控老妈少吃水果。

肥园子 发表于 2024-7-29 11:36
我不但自己戒,更要严密监控老妈少吃水果。

吃水果有什么不好么?不是说每天一苹果医生远离我么

花间可可 发表于 2024-7-29 11:38

果糖,刺激胰岛素分泌,
大量果糖,加重胰岛负担,使得脂肪增加,(高血脂,脂肪肝)

肥园子 发表于 2024-7-29 11:46
果糖,刺激胰岛素分泌,
大量果糖,加重胰岛负担,使得脂肪增加,(高血脂,脂肪肝)

嗯嗯

花间可可 发表于 2024-7-29 11:38

每天一苹果,血糖找上我,万万使不得。

我的观点,不用戒,慢慢减少。一下子戒掉,人还受不了。

我啥瘾也没有呢,感觉活着有点了无生趣?

向晚 发表于 2024-7-29 21:40
我啥瘾也没有呢,感觉活着有点了无生趣?

您这样更自由,

我认识一个戒烟成功的人,十多年的烟龄戒了,已经戒了十多年不再抽。
也只知道这一个,其他嚷嚷着戒烟的人没一个戒成功的

怀璧其醉 发表于 2024-7-30 08:54
我认识一个戒烟成功的人,十多年的烟龄戒了,已经戒了十多年不再抽。
也只知道这一个,其他嚷嚷着戒烟的人 ...

多谢帮腔

中年人养生还得早睡早起,顺应日起夜落的作息。