切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我在汤峪很想你

我在汤峪很想你 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那时我们的产品在陕西少年犯监狱里由犯人来做,所以和监狱很熟悉。儿子当时正在读中学,知道我常去监狱觉得很好奇,总想去看看。于是利用周末便带儿子去了位于宝鸡眉县的少年犯监狱。

到了监狱我们也算是客人,自然感受到狱警的客气,儿子好奇,我就带他去生产线走走。看着和儿子一样大的同龄人在管教的监督下干活改造,儿子心里不是滋味。走到了一个瘦小个头的少年犯身边,儿子停了下来,拍拍他的肩膀,那孩子立马放下手中的活,腾地一下站了起来,一幅立正的姿势只是低着头口里喊道:报告政府!儿子吓了一跳不知如何回答,憋了半天问了一句:你怎么啦?抢劫杀人!那孩子的回答连我也愣了。事后管教告诉我们,那孩子是个出自于一个残缺的家庭,早早失学跟一帮混混混社会。一天晚上几个人抢了一个年轻人的手机,得手后已经走了忽然听到被抢者骂了一句,反身回来一刀把人捅死了。听得人唏嘘。

午饭是在县城一家酒店吃的,尽管饭菜很丰盛,但儿子一点胃口都没有,午饭后副监狱长带我们去了太白山脚的汤峪泡温泉说是放松一下。

按说泡温泉儿子应该很开心的,偏偏儿子一直闷闷不乐。我靠过去悄悄问儿子怎么啦,儿子一直不语,最后憋出了一句话:我想妈妈了。

想妈妈,这是孩子的本性。其实我何尝不也是思念着我的妻子?想起上午的情景,一定对孩子的刺激很大。当时,征得管教同意,我把那个杀人少年带到了管教值班室,管教这时正在生产线值班,屋里就我们三个人,我拉来一个椅子让那孩子坐,那孩子忐忑不安不敢,我站起来拍拍那孩子的头,尽量用和蔼的口气说道:坐吧,叔叔不打你,只是和你聊聊天。那孩子机械地坐在那里不敢抬头,想不到就这么腼腆瘦弱的孩子竟敢杀人?我没有问他为什么杀人,只是问了他的家庭情况,得知那孩子的父亲死了,母亲带着妹妹跟人跑了,他只是跟奶奶过。我问过他想爸爸吗?那孩子点点头,问他想妈妈吗?那孩子一直没有回答…..

也许这件事情对我孩子的刺激很大,他生活中一个幸福的家庭,有爸爸妈妈的关爱,平时不觉得什么。加上当时我在一个企业做老大,只是平时很忙,妻子在医院上班工作也忙,忽视了对孩子的抓管。加上家里条件也好,孩子的零花钱也多,于是经常去上网,耽误了学习。于是我和妻子商量,我辞掉工作,来这里陪孩子上学。这样,孩子有爸爸陪伴,妈妈却在千里之外。想妈妈了,只能打个电话。妻子也是半年工作,半年过来一家人团聚。但和那个少年犯相比,家庭的温暖始终还在,这些事对他触动很大。

儿子和他妈是很亲的,一次春节我带孩子驱车回家,看得出孩子心情特好,一路不停给他妈打电话。过完年我因为公司有事,不能长呆。我问孩子,跟我走吗,孩子告诉我开学还早,想在家陪陪妈妈。元宵节过后我去车站接孩子,发现孩子闷闷不乐,我问孩子怎么啦,孩子一言不发。我问他是不是跟妈妈吵架了,孩子摇摇头。他从包里拿出东西,告诉我这是妈妈给你带的东西,有臭豆腐,有萝卜条。这是岳母做的,尤其是萝卜条,咬在嘴里嘎嘣脆,我和妻子都特别喜欢吃。孩子开口了:妈妈把萝卜条全部给你带来了,她自已也喜欢吃,但是一点也没留,妈妈还在烤肉摊上提前给你订了100串烤好的羊眼睛。说我们倆喜欢吃,让我告诉你吃的时候在微波炉里加热一下。孩子讲到这里哭了,其实那时我的鼻子也有点发酸。

想到了这些,我安慰孩子:你妈妈也想你。过段时间你妈妈该来这里了,等你放了暑假我们一家开车去草原上玩。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好浪漫

板凳
云帆兄经历丰富。是见过世面,经过阵仗的人。

地板
主义诚可贵,爱情价更高,云舟也是重情重义!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

父母之爱,永远是孩子的底气啊,好像那房子的地基

虽然看不见,但是地基牢固,房子就牢固,地基没打结实,房子就容易倒塌。

想当初,我家孩子也有点叛逆,我是忍了又忍,跟她好好说话

轻声细语,惹的猪头哥老说我:从来没有一句重话给孩子

我才不理他,自己的闺女自己知道,哼哼,长大了果然又乖又好看

有娃是来报恩的,也有娃是来报仇的

孩子很善良

风花 发表于 2024-7-11 09:29
好浪漫

孩子想他妈了,这有什么浪漫的

东北虎 发表于 2024-7-11 09:29
云帆兄经历丰富。是见过世面,经过阵仗的人。

虎子下午好!

山人 发表于 2024-7-11 10:24
主义诚可贵,爱情价更高,云舟也是重情重义!

陕西的肉夹馍

雁字回时月满楼 发表于 2024-7-11 10:28
父母之爱,永远是孩子的底气啊,好像那房子的地基

虽然看不见,但是地基牢固,房子就牢固,地基没打结实 ...

是呀,当时为了孩子我辞掉工作,后来孩子大学毕业工作了,我却留在了这里,想想都悲哀

雁字回时月满楼 发表于 2024-7-11 10:30
想当初,我家孩子也有点叛逆,我是忍了又忍,跟她好好说话

轻声细语,惹的猪头哥老说我:从来没有一句重 ...

孩子小时候都有一段时间的叛逆期,那段时间就是不愿和大人交流。记得那时候我给他写了一封信,放在他的书桌上,效果很好

这些人教育出来也完全废了。

茶香墨闲 发表于 2024-7-11 10:45

我原单位有一个同事,他的孩子就是和他合不来,吃饭也是不让他上桌。

云舟孤帆 发表于 2024-7-11 17:03
我原单位有一个同事,他的孩子就是和他合不来,吃饭也是不让他上桌。

也是大人惯得,子女不孝顺都是果而已

我孩子有一个同学,学习不好,他爸把他转到新疆上学,毕业后在郑州工作,先是让他爸给他买车,车有了然后谈了个对象结婚,非要买个别墅,他爸又给他买了,然后辞掉工作两口子什么也不干躺平,没钱就跟他爸要,今年春节回家过年又跟他爸要钱换车,他爸那里有那么多钱,于是把饭桌掀了开车就走。
他给我儿子灌输,没钱就找你爸要,不给就闹。
我告诉儿子,这个人不懂事,以后别和他联系了。

云舟孤帆 发表于 2024-7-11 17:13
我孩子有一个同学,学习不好,他爸把他转到新疆上学,毕业后在郑州工作,先是让他爸给他买车,车有了然后 ...

你做得对,不能让孩子与这样好吃懒做的人交往

周一楠 发表于 2024-7-11 16:17
这些人教育出来也完全废了。

是呀,这个观点我赞同。

有种说法是,儿女是父母的前世冤家。

父母爱子女是本能。子女爱父母是觉悟。

东北虎 发表于 2024-7-11 19:13
有种说法是,儿女是父母的前世冤家。

哈哈,闺女是爸爸前世的小情人

东北虎 发表于 2024-7-11 19:15

我也听过这句。

云舟孤帆 发表于 2024-7-11 15:41
孩子想他妈了,这有什么浪漫的

题目浪漫

这世间,只有父母的爱是真正无私的。

看哥哥的文字,让我联想起九十年代两次到五三劳改场的地方。在那里,认识很多朋友,有时候也去劳改院里办事。回味无穷

茶香墨闲 发表于 2024-7-11 17:16
你做得对,不能让孩子与这样好吃懒做的人交往

我孩子还算可以,当时毕业我把他带到深圳,让他自己去闯,现在混的还可以,收入也很高,买房子也不让我们操心。关键很有孝心,一直要给我换车,被我制止了。

东北虎 发表于 2024-7-11 19:15

是呀,有的孩子不懂的这些,一味地索取,很自私。

风花 发表于 2024-7-11 20:39
题目浪漫

为了吸引眼球呀。

沈眉珊 发表于 2024-7-11 20:41
这世间,只有父母的爱是真正无私的。

记得有一年沈阳商场大火,有一个父亲把儿子拥在墙角,用身体挡住,最后两个人都死了,父亲烧得面目全非,儿子身体完好,很感人的。